Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Струсили, или знают?..
Илья Трейгер

Группа аналитиков американских разведывательных служб разработала несколько сценариев развития мирового сообщества, сообщается на сайте газеты Boston globe.

Среди них - "Американский мир" (США формируют новый мировой порядок), "Новый халифат" (исламский мир наступает на западные демократические общества), "Круг страха" (террористы получают ОМП, а остальной мир принимает настолько радикальные меры безопасности, что превращается в тоталитарное общество), "Мир Давоса" (Индия и Китай становятся более влиятельными игроками на международной политической арене, чем США и Евросоюз).

Ни в одном из сценариев Россия в качестве влиятельного государства не упоминается. По мнению аналитиков, Россия останется важным партнером, как для западных стран, так и для растущих экономик Индии и Китая, в основном, из-за наличия природных запасов энергоносителей.

Как отмечается в докладе, основными проблемами России в ближайшие 15 лет будут тяжелая демографическая ситуация, вызванная низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильная ситуация на юге страны и в кавказском регионе, исламский экстремизм и его следствия - этнические конфликты.

Доклад "Глобальные очертания будущего" (Mapping the global future) подготовили аналитики из Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), в который входят представители ЦРУ, а также других разведывательных служб США.

Как отмечается в докладе, над которым работали более тысячи человек, в любом случае, экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка.

Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Эти проблемы, возможно, не сможет решить даже ООН.

Ближневосточные страны станут гораздо более демократическими государствами, а бывшие советские республики вместе со странами Юго-Восточной Азии будут постепенно отказываться от демократических ценностей.

Террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными.

В частности, как отмечается в докладе, несмотря на то, что общее число террористов уменьшится, они будут действовать в составе относительно небольших групп, которые будет сложно раскрыть. Глобальные организации, такие как "Аль-Каеда", либо перестанут существовать, либо отойдут на второй план.
Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится.

Несмотря на то, что потребности мировой экономики в источниках энергии будут в целом соответствовать ее производству, вследствие политической нестабильности в ряде ключевых регионов могут возникнуть перебои с поставками энергоносителей.

В целом, изменения, которые произойдут в мировом сообществе, будут намного более радикальными, чем в любом из подобных периодов за последние 200 лет.

Лента.Ру выпустила это сообщение под заголовком "ЦРУ выкинуло Россию из списка супердержав будущего".

Лента.Ру - издание российское и по вполне понятным причинам в какой-то степени разделяет общероссийскую истерию, что, мол, Запад только и делает, что унижает Россию и других проблем и интересов у Запада нет. В какой-то степени данное содержание действительно присутствует в русской политике западных стран. Однако не в такой степени, как это воспринимается сегодня россиянами.

А, между тем, эти "анализы" на самом деле содержат весьма и весьма серьезную информацию. Собственно, это вовсе и не анализы, а чисто идеологические тексты, облеченные в анализобразную форму. Судите сами, "будущая" Америка называется здесь победителем того, от кого сегодня терпит явное поражение. А Россия представляется побежденной в том, в чем сегодня обошла США исключительно из-за недальновидной политики американского руководства. Если до иракской войны Россия считалась единственной страной, способной чисто теоретически нанести ядерный удар по США, то пока Америка искала ОМУ в Ираке, российским военным удалось "осуществить революцию в своих стратегических ядерных системах. Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен. То есть окончилась эпоха сотрудничества с той Россией, которую Запад считал важным, но младшим партнером. Теперь придется говорить на равных" (Lastampa). Конкретно речь здесь идет о системе разделяющихся боеголовок, дополненной системами наведения сверхзвуковых крылатых ракет, что сделало отдельные боеголовки неперехватываемыми – как раз потому, что они перестали быть баллистическими. А так же о ракетной системе, против которой, по словам экспертов, пока нет эффективной защиты на поле боя, в том числе и очень обширного. Ракета называется 3М-82 "Москит" (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn), имеет дальность 100 миль, что более чем в два раза больше, чем у смертоносных французских Exocet. он летит со скоростью 2,1 маха, что в два с лишним раза быстрее звука, может нести ядерный заряд 200 килотонн, т.е. обычную боеголовку весом 400 кг, имеет систему наведения, которая позволяет ему резко и неожиданно менять курс (быть может, это и есть то новшество, касающееся разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет), и, наконец, двигаясь несравнимо быстрее обычных крылатых ракет и имея массу в три-четыре раза больше, он наносит удар с такой кинетической силой, что может топить корабли даже большого и очень большого тоннажа.

Даже у США нет оборонительных систем, способных нейтрализовать это оружие, которое не может остановить ни радарная система Aegis, ни связанная с ней скорострельная артиллерийская установка Phalanx, которая способна делать 3000 выстрелов в минуту по цели, замеченной радаром. При таком раскладе военный корабль превращается в плавающий гроб. Так что Путин не блефует, и его нужно воспринимать серьезно. Сегодня Россия уже не теоретически, а вполне практически способна в военном отношении противостоять США и даже уничтожить эту страну в той же степени, в которой Америка способна уничтожить Россию. Иными словами, Россия вернулась в статус второй мировой военной сверхдержавы и поздно рассматривать вопрос о том, будет ли она ею или нет.

Поражение в войне с террором и недооценка российского руководства – это два основных фактора, на основании которых мировое сообщество обосновывает несостоятельность внешней политики нынешней американской администрации. При этом, практические результаты этой политики настолько очевидны, что уже больше половины американцев согласились с ошибочностью войны в Ираке. То есть, недоверие правительству начинает выходить за рамки одной лишь иностранной критики, и начинает проникать в само американское общество. Именно этому обществу и адресованы упомянутые "анализы", и никому более – вот, мол, сами аналитики ЦРУ вычислили, что США будут победителем международного терроризма, а России никогда не вернуться на мировую арену в прежней роли.

Точно так же представлена в "анализе" и ситуация с Аль Каедой. Неспособность американцев разгромить эту структуру настолько опозорила действующую администрацию, что президент Буш на протяжении месяцев вообще избегает упоминать эту организацию и произносить имя бен Ладена. И вот, именно об этой организации в "анализе" сказано, что она сама по себе сойдет со сцены. Следовательно, нет никакой необходимости ловить бен Ладена, а, значит, нет и никакого позора в неспособности Америки это сделать. В том же духе, поддерживают Буша и СМИ, в том числе и русскоязычные. Не далее, как 20 января в выпуске вечерних новостей RTVi ведущая Марина Левинсон объяснила действия американских военных в Ираке, как попытку не позволить повстанцам "сорвать первые демократические выборы" в стране. И это в то время, как эти выборы в принципе не могут быть демократическими, учитывая те условия и форму, в которых они проводятся.

Вторая группа предметов этого "анализа" направлена на явное отвлечение внимания населения США от политических и экономических неудач администрации, а, так же, на поддержку, по всей видимости, планируемых президентом новых международных акций, не имеющих отношения к интересам американцев.

"...экономики стран Азии будут уверенно расти, постепенно вытесняя западные с мирового рынка". – Явное указание на врага. Вот, кто гробит американскую экономику, вытесняя США с мирового рынка. А большинство стран азиатского региона являются бедными и мусульманскими.

"Значительное омоложение общества в развивающихся странах приведет к обострению социальных и политических проблем, причем некоторые правительства не смогут справиться с ними. Население развитых стран сильно "постареет", тогда как в развивающихся государствах будет проживать преимущественно молодежь. За 15 лет число стран, владеющих ядерным оружием и другими видами ОМП, увеличится". Итак, в развивающихся странах будет жить преимущественно молодежь. А развивающиеся страны в большинстве своем мусульманские и бедные. Именно в таких странах молодежь и берет в руки оружие. А население развитых стран сильно постареет, следовательно, не будет в состоянии оказать сопротивление молодым. А, значит, единственным защитником цивилизованного мира остается Америка, которая должна продолжить крестовый поход против Ислама...

Таким образом, идеологическое содержание этого "анализа" очевидно. Но интересно, зачем потребовалось привлекать более тысячи человек из ЦРУ и других разведывательных служб США, чтобы выдать текст, который мог составить один толковый референт? Обычно для подготовки идеологической операции столь мощные силы привлекаются тогда, когда власть предержащие начинают по-настоящему бояться собственного народа. В открытых источниках ничего серьезнее смещения общественного мнения к отказу в поддержке войны в Ираке не появлялось. Правительство же ведет себя так, будто ожидает социального взрыва в национальных масштабах. Возможно, что в администрации кто-то в очередной раз увлекся гипердиагностикой в социальных прогнозах. А, возможно, действительно знают о каких-то серьезных признаках грядущего недовольства населения...

Обратная связь