Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Не стыдно перед предками?
Илья Трейгер

Россиянка рассказала о плане Литвиненко шантажировать олигархов, сообщает 3 декабря Лента.Ру со ссылкой на The Observer.

В интервью газете The Observer аспирантка отделения политологии университета Вестминстера Юлия Светличная (Julia Svetlichnaja) рассказала, что Александр Литвиненко собирался заработать десятки тысяч долларов на шантаже российских бизнесменов и офицеров ФСБ.

Светличная сообщила, что Литвиненко предложил ей войти с ним в сговор и разделить предполагаемые доходы. По словам россиянки, бывший подполковник ФСБ утверждал, что у него есть доступ к секретным документам, содержащим информацию о людях и компаниях, попавших в немилость Кремля.

"Он сказал мне, что собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля", - рассказала Светличная изданию. Литвиненко упомянул, что планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов (почти 20 тысяч долларов) за молчание. По мнению Юлии Светличной, бывшему сотруднику ФСБ требовались деньги, и он был уверен, что сможет достать любой необходимый документ.

Россиянка говорит, что познакомилась с Александром Литвиненко в 2006 году и надеялась, что тот представит ее чеченскому сепаратисту Ахмеду Закаеву. Она вышла на Литвиненко через Бориса Березовского, который якобы сказал ей: "Попробуй, но фильтруй то, что он говорит – этот человек слишком много болтает".

По словам Светличной, она практически пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко: он отправил ей больше сотни писем, которые в конце концов она начала удалять, даже не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы. Аспирантка считает, что многие политические тексты, написанные Литвиненко, были очевидной демагогией. Она привела в пример заметку, где бывший сотрудник ФСБ называет Владимира Путина педофилом.

Юлия Светличная утверждает, что последний раз видела Литвиненко в мае этого года. Светличная признается, что ее реакцией на известие об отравлении Литвиненко стало недоверие: "Может быть, это всего лишь способ привлечь к себе внимание?" Аспирантка вместе со своим коллегой Джеймсом Хартфилдом (James Heartfield) взяла предположительно последнее интервью у бывшего подполковника ФСБ, обзор которого опубликован на сайте The Telegraph.

The Оbserver также публикует в воскресенье переданные Светличной ранее неизвестные фотографии Литвиненко. На одной из них он позирует в штландской шапочке с чеченским мечом в руках на фоне британского флага. Фотография была сделана вскоре после того, как бывший сотрудник ФСБ получил британский паспорт, и незадолго до предполагаемого отравления.

Кроме того, The Observer сообщает, что детективы Скотланд-Ярда приехали в Вашингтон для того, чтобы взять показания у бывшего агента КГБ Юрия Швеца. Швец утверждает, что у него есть ценная информация по делу Литвиненко. Известно также, что в прошлом году бывший агент КГБ обсуждал с Марио Скарамеллой его участие в так называемой "комиссии Митрохина". Напомним, Скарамелла встречался с Литвиненко в день его предполагаемого отравления.

По информации знакомого Юрия Швеца, пожелавшего остаться неизвестным, бывший агент КГБ является составителем досье на компанию ЮКОС, которое Литвиненко предположительно передал Леониду Невзлину за несколько недель до отравления. Швец встречался и с Юлией Светличной, которой он давал интервью для книги о Чечне.

***

А не кажется ли вам, господа, что мы с подобным когда-то уже встречались в нашей не столь отдаленной советской истории? Печально известная Лидия Тимашук (Дело врачей) тоже сделала подобное заявление о том, что профессор Вовси предлагал ей вступить в сговор для отравления высокопоставленных пациентов. Однако в заявлении Тимашук содержалась пусть формальная, но логика. Во-первых, начала она с того, что выписала из историй болезни все случаи несоответствия дозировок лекарственных препаратов нормам государственной Фармакопеи, что формально послужило юридическим доказательством факта попыток отравления. Именно этот материал лег на стол Л. Берии и явился формальным основанием к возбуждению этого дела. И только после того, когда таким методом доказательство факта преступного намерения было сфабриковано, она сделала заявление о преступном предложении, поступившим, якобы, от Меера Соломоновича Вовси. И такое заявление выглядело достаточно правдоподобно – поскольку факт планировавшихся отравлений выглядел доказанным, естественно, что отравителю требовался мед. работник, работающий в этом же лечебном учреждении, имеющий доступ к пациентам, и, следовательно, имеющий возможность технического проведения преступного плана в жизнь. Все, как видим, было состряпано достаточно профессионально.

Похоже, что наследники сталинского НКВД решили вспомнить и применить однажды уже оправдавшую себя тактику, однако в профессионализме бериевским подонкам эти наследники "чистых рук" явно уступают.

Светличная сообщает, что Литвиненко предложил ей войти с ним в сговор и разделить предполагаемые доходы. И тут же из ее же уст звучит информация о том, что у него (Литвиненко) есть доступ к секретным документам, содержащим информацию о людях и компаниях, попавших в немилость Кремля. Что он собирается шантажировать влиятельных людей, в том числе олигархов, продажных чиновников и людей Кремля. Литвиненко упомянул, что планирует каждый раз требовать с них 10 тысяч фунтов (почти 20 тысяч долларов) за молчание. По мнению Юлии Светличной, бывшему сотруднику ФСБ требовались деньги, и он был уверен, что сможет достать любой необходимый документ.

Позвольте, но если Литвиненко сам владеет всей информацией обо всех, попавших в немилость Кремля и что сам способен достать любой компрометирующий их документ, то для чего ему нужна малознакомая аспирантка, и почему ему вздумалось делиться с ней вырученными от шантажа деньгами? Какую необходимую функцию в этом преступном плане пусть даже чисто теоретически могла выполнять эта аспирантка? Кроме того, вызывает сомнение размер денежных сумм, которые предполагалось вымогать у объектов шантажа – 20 тысяч долларов. Это с олигархов-то и продажных чиновников?! И этими копейками Литвиненко собирался поделиться с совершенно ненужным ему в этом деле человеком? В подобное можно поверить лишь если предположить, что Литвиненко был полностью психически невменяем. Однако британские медики, работавшие с ним, психических нарушений у бывшего полковника ФСБ не отмечали. А раз так, то сделанное аспиранткой заявление выглядит плохо проработанной ложью.

Еще один совершенно нелогичный момент в заявлении Светличной:

Россиянка говорит, что познакомилась с Литвиненко в надежде, что тот представит ее Ахмеду Закаеву, поскольку писала (или пишет) книгу о Чечне. Что ж, если она пишет книгу о Чечне, то интерес к Закаеву выглядит вполне естественным. Разумеется, что с незнакомым человеком Закаев вряд ли станет говорить, и Светличная вполне логично искала к нему чью-то протекцию. Однако по ее же заявлению, на самого Литвиненко она вышла через Бориса Березовского. Но ведь самый прямой ход к Закаеву именно через Березовского, а не Литвиненко. Если Березовский так поверил Светличной, что свел ее с Литвиненко, то тем более он мог напрямую составить ей протекцию к Закаеву. Какой смысл, выйдя на Березовского искать ход к Закаеву через Литвиненко? Тем более что рекомендация Березовского имеет куда больший вес для Закаева, чем рекомендация Литвиненко. Опять нелогичная схема, граничащая с откровенным идиотизмом! Скорее всего, опять плохо проработанная ложь.

"По словам Светличной, она практически пожалела, что дала свой электронный адрес Литвиненко: он отправил ей больше сотни писем, которые, в конце концов, она начала удалять, даже не читая. В них содержались конфиденциальные документы ФСБ и его собственные заметки для чеченской прессы. Аспирантка считает, что многие политические тексты, написанные Литвиненко, были очевидной демагогией. Она привела в пример заметку, где бывший сотрудник ФСБ называет Владимира Путина педофилом".

Вы представляете себе больше сотни писем, в которых содержались конфиденциальные документы ФСБ? Вы можете себе представить, чтобы бывший полковник ФСБ, собирающийся зарабатывать на шантаже конфиденциальными документами своего ведомства, сотнями раскрывал эти документы случайному лицу, до того, как использовал их для шантажа? А можете вы себе представить психически нормальную аспирантку-начинающего политолога, которая, не читая стирала бы сообщения, зная, что в них содержатся подобные документы? Какого же уровня дилетанты стряпали для Светличной столь "профессиональную" легенду?

Саму Юлию Светличную понять, в принципе, можно. Учится она, как сказано, на политолога. А где вы видели рынок труда для политологов в Англии или США? Нет его. За то, такой рынок в существенной степени развит в России. Таким образом, можно сделать предположение, что в политологи себя Светличная готовит, скорее всего, для России. А в этой стране, как известно, карьера политолога в значительной степени зависит от близости кандидата к высшему эшелону власти. Поэтому причины, по которым Светличная рискнула повторить карьеру Лидии Тимашук, в той или иной степени понятны. Что же касается российской власти, то подобные инсценировки следует либо делать профессионально, либо вовсе отказаться от них. Топорно слепленные фальшивки, подобные нынешней, лишь усиливают подозрения в отравлении Литвиненко в адрес российских спецслужб. Тем более что к таким подозрениям оснований достаточно и без фальшивок.

Интересно в этой связи сообщение от Лента.Ру со ссылкой на Mail on Sunday от 3 декабря в той его части, где бывший сослуживец Литвиненко Евгений Лимарев говорит о том, что Литвиненко был заранее предупрежден агентами британских и американских спецслужб о том, что его жизнь находится в опасности из-за связей с Березовским. Таким образом, заключает издание, это первое прямое указание на то, что причиной покушения на Литвиненко стали его контакты с Березовским.

На этот момент, как нам кажется, имеет смысл обратить внимание.

Это ведь сегодня Владимир Путин является для нас полновластным президентом России, с независимой политической позицией. Но, вспомните, было время, когда о Путине вообще никто ничего не знал. Путин поднялся из неоткуда до высшего уровня российской власти за считанные месяцы. Он политиком никогда не был, его политиком сделали, когда "делали" преемника Б. Ельцину. А кто делал, помните? – Никто иной, как Борис Абрамович Березовский. Б. Березовский – это тот человек, который Путина "сделал" и, следовательно, во всех подробностях знает, как этот преемник делался. С тех пор, как мы знаем, много воды утекло, и Путин с Березовским успели стать врагами. Много в чем Березовский с той поры Путина обвинял, много разных козней ему строил, но есть одно, чего Березовский ни разу не сделал, несмотря на то, что не может ступить на российскую землю из-за угрозы физической расправы. Березовский ни разу ни словом не обмолвился о тех подробностях, которые касаются "делания" Путина, хотя именно этими подробностями российский президент мог быть скомпрометирован более всего. Почему бы это? Уж не потому ли, что Березовский придерживает эту технологию для нового использования? А ведь использовать такую технологию можно в двух направлениях. Можно попытаться создать нового преемника, который окажется сильнее подготовленного властью. А можно ее использовать наоборот, для срыва подготовки нового преемника в самый ответственный момент. В обоих случаях это грозит приходом к власти не того человека, который даст нынешнему окружению Путина, в том числе и в силовых структурах, временную фору для обеспечения собственной безопасности, как это обеспечил Путин окружению Ельцина. А сроки как раз подходят, самое время готовить преемника, что уже и делается. И в этой связи Березовский вполне может представлять серьезную опасность для администрации Путина. Очень может быть, что Владимир Путин не может спать спокойно, пока Борис Березовский жив или, хотя бы, пока он полностью не лишен возможности действовать. В линии этой точки зрения удары по окружению Березовского выглядят достаточно логично. Кроме того, не следует забывать, что Иосиф Сталин убрал своего ближайшего соратника Камо по куда меньшим, хотя и сходным причинам.

Трудно сказать, действительно ли Борис Березовский опасен в указанной связи режиму Путина, достаточно ли у него сил для практических действий, и есть ли у него намерения эти действия предпринимать. Но что касается нового "дела врачей", то у него вряд ли есть практические перспективы, поскольку слишком уж топорно все это делается...

Обратная связь