Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Уровень необразованности, расизма и простой глупости...
Илья Трейгер

Русскоязычная община США на президентских выборах 4 ноября собирается голосовать за кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, показал опрос Института исследований новых американцев (RINA), проведенный в нескольких американских штатах, сообщает 24 октября РИА Новости.

По результатам опроса, 79% респондентов обязательно будут участвовать в выборах, 56% собираются голосовать за Джона Маккейна и только 10% - за Барака Обаму. Еще 28% респондентов пока не определились с выбором.

Те, кто скорее всего примет участие в выборах, также в большинстве собираются отдать свои голоса Маккейну - их 63%, только 11% поддержат Обаму, а остальные 25% еще не приняли окончательного решения.

Самой важной проблемой, надежды на решение которой респонденты связывают со своим кандидатом, была названа борьба с терроризмом. Среди других вопросов, волнующих иммигрантов, опрошенные отметили защиту Израиля, экономику, налоги, социальное страхование, войну в Ираке и образование.

Наиболее важными личными качествами, которыми должен обладать кандидат в президенты, респонденты считают лидерские способности, уверенность и настойчивость, ум, рассудительность, знание проблем, заботу о людях, красноречие, опыт, честность, порядочность и религиозность.

В ходе исследования были опрошены русскоязычные иммигранты в Нью-Йорке (335 человек, или 70% респондентов), а также в Калифорнии, Джорджии, Нью-Джерси, Флориде и Массачусетсе (всего 143 человека, или 30% респондентов).

По данным последних опросов общественного мнения в США, демократ Барак Обама по-прежнему серьезно опережает своего соперника по предвыборной борьбе республиканца Джона Маккейна.

***

Удивительно, не правда ли? Нет, не то удивительно, что русскоязычная община США голосует за республиканца, а то удивительно, что более всех в мире, как следует из результатов исследования RINA, от терроризма более всех в мире, оказывается, страдает именно русскоязычная община США?! Странный какой-то результат получился у этого RINA.

Кстати, подобная политическая ориентация русскоязычной общины США вызывается удивление не только у нас. Вот, например, письмо некоего Сергея, молодого человека, проживающего в США, которое он опубликовал на сайте BBC:

"Меня поражает уровень необразованности, расизма да и простой глупости русскоговорящей диаспоры проживающей в Америке. Я бывал во многих странах но электората, раз за разом отдающего голос против своих же собственных интересов, вы не найдёте больше нигде. Действительно, жизнь в стране "победившего социализма" отбивает способность мыслить и бросает в объятия "победившего капитализма" любой ценой, хотя социализм и капитализм - это в сущности одно и тоже – олигархия, правящая рабами и разница между ними - только в названии. Нет ничего забавнее, чем наблюдать за нищими когда они идут отдавать свой голос за партию миллиардеров и магнатов".

Видите, как, тоже удивляется. И есть чему. Ладно, еще, когда причины не называются, можно и так гадать, и эдак. Но когда названа главная причина, терроризм, например, не имеющая ровно никакого отношения к непосредственным интересам русскоговорящей диаспоры США, сразу возникают сомнения в качестве проведенного опроса. И правильно возникают.

В одной из наших публикаций мы уже приводили этот пример. В конце 60-х, когда количество очередников на установку домашнего телефона в Москве превысило все мыслимые пределы, было решено закупить для столицы новые чехословацкие АТС. А чтобы уточнить их количество, лично Л. Брежнев распорядился выяснить реальную нуждаемость в телефонных номерах в Москве путем проведения социологического опроса. Причем, опрос этот он распорядился провести так, как это делают на Западе. Так и сделали, как на Западе. В результате на стол Генерального Секретаря лег отчет, согласно которому все 100% жителей Москвы, оказывается, обеспечены телефонами, и никакой нуждаемости в телефонных номерах в Москве вообще нет. Это при том, что, как мы уже упоминали, количество очередников зашкалило все дозволенные пределы. В результате разразился скандал, и кто-то из тогдашних советских чиновников даже лишился должности. Почему такое произошло? – А потому, что опрос действительно провели, как на Западе – по телефону в рабочее время. Иными словами, нуждаемость в домашнем телефоне выясняли исключительно у тех, кто уже и без того этот телефон имел. Причем, у тех из них, кто в рабочее время находился дома, т.е. у неработающих. Сами понимаете, что за категория советских граждан попала под этот опрос. Такова оказалась и достоверность результатов.

Примерно то же получается и со всеми опросами, проводимыми RINA. Ведь результат опроса напрямую зависит от того, кто соглашается в этом опросе принять участие. Вот вы, например, если вы человек работающий, часто вы вступаете в Америке в телефонные разговоры с рекламными или социальными агентами? А на улице часто ли вы даете им возможность останавливать себя и терять время на то, что надо им, а не вам? Вот и получается, что в опросах RINA фактически принимает участие та же категория людей, которую опрашивали и по поводу нуждаемости в телефонах в брежневском СССР. Отсюда и этот самый терроризм, как главная причина выбора президента США – в качестве ответа просто называется наиболее часто употребляемый лозунг, и больше ничего.

Так что, уровень необразованности, расизма, да и простой глупости, которые так удивляют Сергея, написавшего на BBC, присущи вовсе не всей русскоговорящей диаспоре в США. Но в одном Сергей прав – это действительно люди, которым "победивший социализм" отбил способность мыслить.

В Америку из бывшего СССР ведь приехали вовсе не только те, кто желал избавиться от "победившего социализма" ради "победившего капитализма". Эти-то как раз мыслят, поскольку на собственной шкуре столкнулись и с тем, что значит работать в США, и с тем, что значит потерять работу в США, и с тем, что значит найти работу в США. Однако кроме них в Америку приехали и те, кто "не по своей воле ехал". Огромная категория ехала в США за детьми. Не потому, что желали жить в США, а потому, что не желали остаться на старости лет одни вдали от детей. Этим людям до "победившего капитализма", как до всего остального в США нет ровным счетом никакого дела. Это те люди, которые (из числа имеющих российские паспорта) живя в Америке, голосовали за Путина. Они понятия не имеют о том, как живет Америка, почему тот или иной кандидат в президенты хорошо или плох для США, они понятия не имеют, что хорошо или плохо здесь для них самих. Их можно было сделать тупо голосующими как за республиканцев, так и за демократов, так и за гомосексуалистов. За кого угодно. Но они оказались сориентированными на республиканцев, на расизм, на голосование против самих себя, на глупость. Откуда они получают идеологическую поддержку именно по этим направлениям?

А откуда получали идеологическую поддержку эти же люди в их любимом Советском Союзе? – Из "ящика". И здесь из того же источника – тоже из "ящика". А "ящиков" этих здесь в Америке количество ограниченное. И наиболее масштабный из них – это телеканал RTVi. И на этом канале, как и на всех русскоязычных телеканалах, есть свои оракулы, представляющие себя в качестве идеологов русскоговорящей диаспоры. Есть такой оракул и на RTVi по имени Виктор Топаллер. Этот журналист слывет поборником интересов Израиля, хотя сам "поборник" почему-то из Израиля уехал и переселился в более сытую Америку.

Вот цитата из отзыва с форума телеканала об этом идеологе одного из его зрителей:

"А вот Топаллер агитирует за войну. Этакий еврейский поджигатель войны. И нужно сказать, делает это энергично, темпераментно, с огоньком и даже не бесталанно. Если не обращать внимание на содержащееся в его текстах откровенное хамство, позу и их общую зловещность, то можно даже отметить оригинальность некоторых пассажей и их метафорическую новизну. Я не буду сейчас обсуждать, в какой степени энтузиазм этого агитатора является идущим из его убеждений или направляется текущими в его сторону денежными потоками из определённых источников. Скорее и то, и другое присутствуют одновременно, причём второе весьма благотворно влияет на первое. Сделать такое заключение мог бы любой непредвзятый телезритель, увидевший хотя бы одно шоу упомянутого субъекта с участием какого-либо высокопоставленного израильского эмиссара. Куда девается весь апломб нашего Кассандлера? Сидит абсолютно сдутый и съёжившийся тип и только жалко хихикает, если означенный эмиссар говорит что-либо особенно наглое о поручениях Израиля, которые не были выполнены США. Ну, да ладно, это я обещал не обсуждать. Может, вовсе и нет никаких потоков, а всё идёт от чистого сердца, и вообще, половину своего недельного чека Топаллер жертвует в пользу беженцев Гуш-Катифа. Тогда я, конечно, дико извиняюсь и перед нашим оракулом, и перед сонмом его трепетных почитателей, считающих своим долгом подбадривать кумира Бодварка радостными криками по телефону во время его радиокамланий или для лишнего неупоминания его имени всуе банящих форумную тему, предварительно зафлудив её препирательствами по поводу своего особого статуса".

Ну, что касается, якобы, чеков, получаемых Топаллером за лоббирование интересов Израиля в США, то это вряд ли соответствует действительности, поскольку не та фигура В. Топаллер, чтобы ему платили за лоббирование интересов страны. Однако ж, это правда, что в обоснование своей позиции по тому или иному кандидату в президенты этот идеолог использует всегда один единственный аргумент – отношение кандидата к интересам Израиля. Можно подумать, что служение интересам Израиля является главной конституционной обязанностью любого американского президента. Однако даже мельком взглянув на текст американской Конституции становится ясным, что даже слова такого "Израиль" в этой конституции нет. Не секрет, что интерес США к Израилю в качестве стратегического союзника связан исключительно с геополитическими интересами США в данном регионе и ничем другим. И уж конечно, не тем, что тот или иной американский президент любит евреев. А, раз так, то не менее очевидно, что наличие или отсутствие этого упомянутого геополитического интереса к Израилю в первую очередь зависит от состояния американской экономики. Следовательно, в интересах Израиля было бы объективно агитировать за президента, способного к эффективной экономической политике внутри США. Топаллер что, этого не понимает? Прекрасно он это понимает. Просто, как и его аудиторию, его это нисколько не интересует. А, так же, он хорошо знает, на какую аудиторию работает. Что такое Израиль его аудитория пусть в общих чертах, но понимает. А что такое и как функционирует Америка аудитории Топаллера и непонятно, и дела до этого нет. Но если так, то почему же вот уже третью подряд президентскую кампанию в США этот журналист агитирует за кандидатов, очевидно не понимающих, что такое экономика, и яро выступает против тех, кто в экономике-то как раз и смыслит?

А вот мы приведем вам две цитаты из двух публикаций этого журналиста. А чтобы избежать обвинений в выдергивании фраз из контекста, каждую цитату мы снабжаем ссылкой к полному тексту каждого материала:

Вот цитата В. Топаллера из его материала "Полет над гнездом кукушки":

"Даже не понятно, зачем люди так в президенты рвутся. Тут, я думаю, одно из двух: или у них маниакальное стремление к власти, или они просто одержимы желанием положить свою жизнь на алтарь служения нам с вами. Скорее всего, второе. Вот как гляну на Обаму или на Хиллари, так с трудом сдерживаюсь, чтобы не зарыдать от умиления - явно рвутся в Белый дом с единственной целью: наладить нашу с вами жизнь. Хотя, честно говоря, на мой взгляд, могли бы достичь значительно большего успеха, если бы составили клоунский дуэт для цирка. Ну, знаете, белый и это... рыжий. Пат и Паташон. Бим и Бом. Вовчик и Левчик. Коверные, одним словом. Но не хотят. Хотят рулить. Причем один - абсолютная пустышка, а вторая - ярчайший пример дикой фальши: неприятная улыбка в сочетании со злобными глазами. Эх, ей бы в American Beauty Аннет Бенинг подменить - цены бы не было! Но не хочет статуэтку - скипетр желает".

А вот цитата В. Топаллера из его материала "Садомазо-2":

" Апофеозом мазохизма, на мой взгляд, является то, что Америка вот-вот сделает своим президентом Барака Хусейна Обаму. Нет, я понимаю: эту светлую личность поддерживают Каддафи и Фидель Кастро, Ахмадинежад и Ким Чен Ир, бандиты в Кремле и бандиты из «Хизбаллы». Это вполне естественно и никакого удивления не вызывает. Пустышка и демагог, воспитанный черным расистом, антисемитом и ненавистником Америки пастором Райтом, хороший знакомец Фаррахана, Абунимы, Билла Айерса и прочей террористической сволочи, вызывает горячую любовь у многих, кто хотел бы уничтожить Америку".

Вот скажите по этим двум цитатам, есть в позиции Топаллера какие-либо аргументы, кроме животного расизма, или, быть может, мы тут по простоте душевной не заметили каких-то серьезных политических аргументов, не связанных с цветом кожи или вероисповеданием?

И все-таки, почему же Виктор Топаллер воспылал такой любовью именно к Республиканской партии? Разве ж Республиканская партия проповедует расизм? А вот вам ответ и на этот вопрос:

С 2009 года в США будут введены новые меры безопасности на гражданских авиарейсах, сообщает The Washington Post со ссылкой на официальные заявления властей. В январе ответственность за проверку личности пассажиров перейдет от компаний-авиаперевозчиков к министерству национальной безопасности. Нововведение будет касаться всех внутренних и международных рейсов.

Сотрудники МНБ будут сверять персональные данные пассажиров с "черными списками" лиц, подлежащих пристальному надзору. При этом теперь будут требовать подробные личные данные: полное имя, дату рождения и указание пола. Власти полагают, что дополнительная информация поможет избежать нежелательных ошибок, из-за которых законопослушных пассажиров путают с "неблагонадежными".

Такие ошибки прежде случались неоднократно. К примеру, из-за схожести имен подозрения в причастности к терроризму падали на младенцев. Также в числе подозреваемых оказалась супруга республиканского сенатора от Аляски Теда Стивенса (Ted Stevens) Кэтрин (Catherine), из-за того что у нее и обратившейся в ислам британской певицы Кэт Стивенс (Cat Stevens) похожие имена.

Проверку пассажиров планировалось передать федеральному правительству уже давно, это один из пунктов программы "Безопасный перелет" (Secure Flight), которую администрация запустила в 2004 году. Эта программа была разработана в период после террористических актов 11 сентября 2001 года и призвана не допустить террористов на борт самолетов. Как сказал министр национальной безопасности Майкл Чертофф, сейчас менее 2,5 тысячи человек не допускаются к перелетам вообще, а еще около 16 тысяч подлежат пристальному надзору.

Итак, именно сегодняшняя республиканская администрация приняла решение передать ответственность за проверку личности пассажиров министерству национальной безопасности, поскольку частые авиаперевозчики с этой задачей справляются неудовлетворительно. И что приведено в качестве примера такой несостоятельности авиакомпаний? – А тот факт, что "белую и пушистую" супругу республиканского сенатора спутали с певицей, принявшей Ислам, за которой именно по этой причине надлежит присматривать. По какой причине надлежит присматривать за певицей? – По причине ее религиозной принадлежности и только, поскольку ничего другого за ней не числится. Так что у нас на деле проповедует идеология Республиканской партии? – Ответ понятен. Потому эта партия и мила В. Топаллеру.

Вообще говоря, мы настоятельно советуем нашим читателям почитать материалы Виктора Топаллера, которых в Интернете более чем достаточно, и самим сделать вывод, является ли этот журналит действительно республиканцем или просто банальным нацистом. Тем более, это важно, поскольку он первый любимец той самой части аудитории RTVi, которую Сергей и форума BBC охарактеризовал, как "необразованную, расистскую и просто глупую"...

Обратная связь