UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/tramp2.htm

Трамп, который вещает Америке (часть вторая)
Михаэль Дорфман, Нью-Йорк

СМИ сообщают, что на первичных выборах в штате Айова сенатор от штата Техас Тед Круз победил Дональда Трампа. Тем не менее, феномен Трампа - это самое интересное и вызывающее бурную реакцию событие американских выборов 2016. Михаэль Дорфман объясняет, в чем отнюдь не скромное обаяние Трампа: "Трамп сумел сделать то, чего не удавалось до него никому в Америке – связать иммиграцию с терроризмом, и теперь эти темы неразделимы в предвыборной кампании".

Дня не проходит без заголовков, что истеблишмент Республиканской партии напуган феноменом Трампа. Еще больше там напуганы восстанием избирателей против истеблишмента. Ведь республиканская элита уверяла своих жертвователей, что их избиратель всей душой за интересы плутократии с Уолл Стрит и милитаристов Военно-Промышленного Комплекса.

Дональд Трамп выступал за государственное вмешательство в экономику, за налогообложение богатых, за элементы общественного здравоохранения, за сохранение довольно куцых программ социального обеспечения. Заявления Трампа куда более прогрессивны по американским понятиям, чем у ведущего кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон. Того и глядишь, жертвователи партии перебегут к ней. Трамп — один из немногих кандидатов (вместе с сенаторам Сандерсом и  Рендом Полем) кто не грозится пойти на третью мировую войну с русскими на Ближнем Востоке. И это не конъюнктура. Трамп был последовательным противником войны в Ираке с самого ее начала. Разбивает Трамп и традиционную «демопубликанскую» предвыборную рутину и в отношении Израиля.

– Вы же не будете меня поддерживать потому, что мне нужны ваши деньги, – заявил Трамп на встрече кандидатов с ведущими республиканскими еврейскими меценатами. По сообщению Jewish Week, один из консервативных деятелей послал после этого твит «если это не антисемитизм, то что такое антисемитизм».

– Я вас тут всех знаю… и вы все тут в своей жизни много вели переговоры, – это по поводу ядерного соглашения с Ираном, где про-израильское лобби вслед за правительством Нетаниягу и саудовскими принцами требовали задавить Иран санкциями. Правда, Трамп, назвал соглашение ужасным, и заявил, что он бы выторговал лучшие условия. Свое умении торговаться Трамп хвалит при каждом удобном случае. Его стандартный ответ на острые вопросы «как?» обычно состоит из уверения, что он сядет с заинтересованными сторонами и будет договариваться.

Под крики зала Трамп также заявил, что Израиль не заинтересован в соглашении. Еще большей ересью показалось публике заявление, что надо одинаково относится Израилю и палестинцам.

– Сделайте мне одолжение, – обратился Трамп клокочущей гневом аудитории еврейских богачей. – Просто успокойтесь. Вы меня еще полюбите. И сами будете удивляться, как это вы умудрились завести себя в тупик.

Ранее, в интервью Ассошейтед пресс Трамп говорил, что израильтяне не ведут переговоров с палестинцам, и что мир на Ближнем Востоке зависит от того, насколько израильтяне заинтересованы в соглашении.

Позже Трамп заявил, что закроет страну для иммиграции мусульман, пока не выяснится, что с ними делать. На него обрушилась волна негодования, в том числе из правых произраильских кругов, которые сами не брезгуют исламофобией в своей пропаганде. Трамп предпочел ответить на критику не напрямую, а коротким «твитом» о Хиллари Клинтон, мол, она против его предложений построить стену с Мексикой и не пускать иммигрантов мусульман, а в тоже время поддерживает израильский «Забор безопасности», построенный именно для того, чтобы не пускать иммигрантов-мусульман. Трамп сумел сделать то, чего не удавалось до него никому в Америке – связать иммиграцию с терроризмом, и теперь эти темы неразделимы в предвыборной кампании.

Трамп даже порвал с долголетней предвыборной традицией обещаний признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда посольство США. Правда, позже, уже в нееврейской и довольно враждебной аудитории про-израильских евангеликов, где шуток не понимают, Трамп несколько сместил позицию «Если они хотят столицу в Иерусалиме, я буду за… Вообще, я большой друг Израиля, у меня много друзей в Израиле, и я даже был однажды церемониймейстером произраильского парада». В отличие от расхожего в правых израильских кругах мифа о могущественном произраильском христианском лобби, евангелики нужны  для праймериз, а потом на них мало внимания обращают. Не переметнутся же они, в самом деле, голосовать за «богомерзких» либералов, защитников абортов и однополых браков.

Журнал National Review в Америке – это «Блокнот Агитатора» американского консерватизма. В середине января там собрали представительный симпозиум столпов консервативной мысли под названием «Консерваторы против Трампа». В отличие под подобных советских симпозиумов, здесь были не теоретики из ЦК, а проповедники – популярные ведущие телевизионных и радиошоу. Это они несут в массы смесь свободнорыночного фридманизма с либертарианскими теориями безграничной свободы от всех.

– Много наступали на индивидуальные свободы, но консерваторов объединяло сопротивление трем вещам: экономическому стимулу, выкупу автомобильной индустрии, и государственная помощь банкам. – восклицал телеведущий Гленн Бек, уволенный год назад с консервативного телеканала FOXNews, потому, что начальство потеряло над ним контроль. – Барак Обама поддержал все три. Дональд Трамп – тоже. В то время как консерваторы боролись против всего этого, Дональд Трамп заявил, что «это то, что надо», хваля схемы Обамы – создание инфраструктуры, строительство больших проектов, обеспечение людей работой… Когда консерваторы боролись против выкупа автомобильной индустрии, Трамп говорил, что государство должно помогать… Если победит Дональд Трамп, то опять не останется оппозиции.

Слова и дела все больше расходятся в современной Америке. Феномен Трампа нуждается в более глубоком осмыслении, но его стоит делать, если восстание избирателя сломит сопротивление элит и приведет к его номинации на пост президента США. Пока же кипение страстей позволяет всем кандидатам произность общие фразы и всячески уклонятся от озвучивания конкретной программы. Разумеется, они могут не знать, что будут делать четыре года президентства, но серьезным людям надо бы сказать, что они хотят конкретно  сделать в первые 200 дней своего президентства.

Республиканский истеблишмент пока держится, хотя в последние дни Трамп получил рекомендации от чрезвычайно популярной в кругах избирателей-республиканцев Сары Пейлин, от влиятельного евангелистского лидера Джерри Пауэлла –младшего, от бышего кандидата в президенты Боба Долла, от популярнейшего сатирика Джерри Луиса. Влиятельный консервативный обозреватель Чарлз Краутхаммер писал, что этого недостаточно, но если хоть один из действующих актеров истеблишмента, сенатор или губернатор штата пойдет за Трампом, то сопротивление рухнет, и к нему побегут все. Пока опросы говорят, что «избираемость» Трампа в два раза выше, чем у Хиллари Клинтон. Чего стоят опросы за год до выборов – это отдельная тема.

 

Copyright©2016 UNIPRESS