Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2005 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Этот скандал нужен всем!
Илья Трейгер

То, что скандал вокруг иностранных пыточных тюрем ЦРУ замять не удастся, сомнения не вызывало. Поражает однако чрезвычайная многосторонность этого скандала.

Республиканцы готовят Уотергейт для демократов – под таким заголовком вышло 11 ноября сообщение от Лента.Ру со ссылкой на АР о том, что Руководство ЦРУ отправило в Министерство юстиции подробный доклад относительно публикации Washington Post о секретных тюрьмах в Восточной Европе. Как сообщает AP со ссылкой на осведомленные источники, отчет был отправлен практически сразу после того, как в газете появилась сенсационная статья.

Информагентство напоминает, что с письма в Министерство юстиции начинался другой скандал - вокруг утечки информации из Белого дома. Летом 2003 года несколько высокопоставленных чиновников сообщили журналистам имя секретного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame). Американские журналисты сравнивают скандал вокруг этой утечки с Уотергейтом, когда со своего поста был вынужден уйти президент Ричард Никсон.

В Washington Times во вторник, 8 ноября, отказались от комментариев.

Лидер же сенатского большинства Билл Фрист (Bill Frist) и спикер палаты представителей конгресса Деннис Хастерт (Dennis Hastert) потребовали начать парламентское расследование обстоятельств появления публикации в Washington Post, сообщает Editor& Publisher.

"Подобные утечки информации могут иметь ужасные последствия и причинить немало вреда, а также помешать нашим попыткам защитить американцев и страну от мирового терроризма", - говорится в обращении Фриста и Хастерта к разведывательному комитету Сената и палаты представителей.

Газета Washington Post известна своими демократическими симпатиями. Расследование деятельности такого издания будет как нельзя кстати для республиканцев, которые в последнее время оказались под огнем критики, в том числе и за утечку информации из Белого дома.

***

Да уж, спору нет, действительно имеет место утечка информации, причем, информации серьезной, составляющей государственную тайну. И последствия этой утечки действительно чреваты серьезными последствиями для страны. Но, только, эти последствия вряд ли на самом деле имеют отношение к "...нашим попыткам защитить американцев и страну от мирового терроризма". Каким образом пытки заключенных за границей могут помочь защите США от мирового терроризма объяснить, скорее всего, не в состоянии и сам автор этой фразы. Представляется, что куда ближе к истине формулировка неких бывших "официальных лиц ЦРУ", выразивших беспокойство по поводу " способности ЦРУ поддерживать секретные отношения с другими разведслужбами". Этот момент для страны куда важнее, чем, якобы, защита от, якобы, терроризма. Однако, как представляется, вряд ли даже самое успешное расследование и примерное наказание виновных способны теперь исправить ситуацию. Впрочем, об этом ниже...

Республиканское большинство схватилось за идею такого расследования не из желания установить истину, а лишь с целью отыграться за удар по республиканской администрации в связи с утечкой информации из Белого Дома. Республиканцам "Уотергейт" против демократов действительно сейчас необходим даже более, чем воздух для дыхания. Поражение республиканских кандидатов во время недавних губернаторских выборов в ряде штатов вызвало в их среде настоящий шок. Поэтому кардинальная дискредитация демократической партии им крайне необходима до начала парламентских выборов будущего года. Успех этой операции в связи со скандальной публикацией в Washington Post, тем не менее, реальным не выглядит.

Действительно, на каком основании сделан вывод о том, что утечку организовали демократы? – Только на том, что Washington Post "известна своими демократическими симпатиями". Демократические симпатии журналистов отдельной газеты и антигосударственная деятельность функционеров политической партии – это, согласитесь, далеко не одно и то же. Более того, эти два момента вообще могут не иметь между собой никакой связи. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что утечку информации, составляющей государственную тайну, могут осуществить лишь люди, имеющие к такой информации доступ. А доступ к такой информации в любом государстве, не только в США, имеют лишь люди, непосредственно работающие с этой информацией, то есть, кто-то из сотрудников ЦРУ или чиновников администрации, работающий с конкретными агентами разведслужбы. Но чиновники такого уровня не входят в команду президента, меняющуюся вместе с президентом и зависящие от партийной принадлежности главы государства. Эти люди являются наемными госслужащими, деятельность которых не имеет связи и их персональными политическими пристрастиями. Следовательно, противоправные действия таких служащих могут рассматриваться с точки зрения совершения должностного преступления должностным лицом, но не могут отождествляться с позицией политической партии, которой эти люди могут симпатизировать.

Если бы виновником утечки оказался чиновник, входящий в команду президента, как это случилось в деле об утечке информации из Белого Дома, то "Уотергейт" мог бы получиться. Однако в команде республиканского президента должностные лица от демократов отсутствуют, команда набрана из числа республиканцев. Таким образом, как бы успешно не закончилось, возможны только два варианта исхода:

1. Либо виновным окажется чиновник-республиканец из команды президента, и тогда это окажется "Уотергейтом" против самих себя.

2. Либо виновным окажется должностное лицо из постоянного штата все равно какой партии, и тогда становится очевидным неспособность нынешней республиканской администрации организовать надлежащую сохранность сведений, содержащих государственную тайну. То есть, и этот "Уотергейт" тоже оказывается против самих себя.

Отдельный интерес представляет сама техника расследования в отношении Washington Post. Судя по текстам сообщений в прессе, спикер Дэннис Хастерт и лидер сенатского большинства Билл Фрист, обратившиеся с письмом в комитет конгресса по разведке с просьбой провести совместное расследование на предмет источников этой статьи, рассчитывают повторить тактику, уже давшую положительный результат в отношении газеты журналиста, попавшего в в тюрьму за отказ открыть источник информации. Сенаторы, видно, уверены, что журналисты Washington Post не понимали, что публиковали утечку и не учитывали при этом уже имеющийся опыт, следовательно, не подготовились к возможному требованию суда о раскрытии источника. А если подготовились?..

А если подготовились, то у газеты заранее подготовлен, якобы, источник, который руководство газеты готово назвать, но который никуда это расследование не приведет. В качестве очень упрощенного примера такого источника можно привести подлинное почтовое отправление от конкретного лица с конкретного адреса, которые при попытке связаться с автором отправления оказываются фальшивыми (и имя отправителя, и адрес). Однако газета, совершенно случайно, конечно же, оказывается в состоянии предъявить и более ранние сообщения от этого же информатора, что доказывает достоверность присылаемой им информации. Что же до того, что имя и адрес оказываются фальшивыми, то это остается на совести самого информатора – так уж он решил себя обезопасить от возможного привлечения к ответственности. Возможно, что это и незаконно, но его же сначала еще найти надо! А газета-то здесь причем? Это, конечно, не практический пример, а лишь схема, по которой такие вещи легко делаются. Интересно, подготовилась ли газета, или в этой стране принято многократно повторять одни и те же ошибки? Скоро увидим...

Однако как бы успешно это расследование не прошло, ущерб сотрудничеству с зарубежными спецслужбами это, скорее всего, этим не компенсируешь. Главное подозрение в размещении тайных пыточных тюрем ЦРУ, как сообщает пресса, падает, прежде всего, на Польшу и Румынию. Почему именно на эти две страны? А потому, что по заявлению представителей правозащитной организации Human Rights Watch, транспортировки подозреваемых ЦРУ использовало самолет Boeing 757, который курсировал из Кабула на закрытый аэродром Szymany к северу от Варшавы и недалеко от тренировочной базы польской разведки, а затем - на военно-воздушную базу около румынского военного порта Константа. Вот вопрос вопросов – каким образом люди из Human Rights Watch могли проследить путь следования вовсе не гражданского самолета, выполняющего секретную миссию? Проследить можно за автомобилем, "сев ему на хвост" на другом автомобиле. А за самолетом как проследить? Тоже "сесть на хвост" на другом самолете в надежде, что у пилотов Боинга в кабине нет зеркала заднего вида, что ли? Нет, за маршрутом такого самолета можно проследить только в том случае, если имеет место утечка информации, причем, утечка постоянная, в течение длительного времени и не из единственного источника. Таким образом, один только этот факт говорит о том, что "течет" вся система американских спецслужб, и система эта, конечно же, неспособна "поддерживать секретные отношения с другими разведслужбами". И вот эта неспособность к поддержке секретных отношений с коллегами в союзнических государствах уже стала очевидной, и опасность, которую эта американская неспособность представляет для союзников, делает процесс недоверия к спецслужбам США необратимым тем более, что и Евросоюзу тоже выгодно развивать скандал именно в этом направлении.

Нельзя забывать, что процесс объединения Европы был инициирован главным образом как инструмент противостояния экономическому и политическому диктату США. Поэтому ЕС просто не может не воспользоваться случаем по возможности мягко "отодвинуть" США как можно дальше. И вот 15 ноября проходит сообщение от Reuters о том, что "любая из стран Евросоюза будет серьезно наказана, если на ее территории обнаружатся секретные тюрьмы ЦРУ, сообщает агентство. Как заявил комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini), пока нет никаких оснований считать, что в ЕС имеются подпольные тюрьмы ЦРУ для содержания террористов "Аль-Каеды", как об этом ранее писала газета The Washington Post.

"Если подобное все же произошло, то это является серьезным нарушением ценностей и правил Европейского союза, - отметил Фраттини. - Против страны, где обнаружатся тюрьмы, будут применены серьезные политические санкции".

Первыми в центре скандала оказались Польша и Румыния. Обе страны отрицают наличие на их территориях пыточных тюрем ЦРУ. Однако их объяснения не прозвучали достаточно категорично. умынский премьер Калин Попески-Таричану: "Я повторяю: в Румынии нет баз ЦРУ". Помощник польского президента Александра Квасьневского сказал, что у властей "нет информации" о подобных объектах на польской территории. Польша как член ЕС связана Европейской конвенцией по правам человека и европейским договором, статья 6 которого требует соблюдения основным прав. Теоретически неоднократное нарушение этих право может привести к лишению Польши права голоса в ЕС. Однако над Румынией нависла более острая проблема, потому что ее процесс присоединения к ЕС находится на уязвимой стадии. На прошлой неделе Еврокомиссия предупредила, что принятие Румынии, намеченное на 2007 год, может быть отложена на год из-за проблем, которые включают провалы в борьбе с коррупцией. Все страны, которые хотят вступить в ЕС, должны соответствовать так называемому "копенгагенским критериям", которые предполагают соблюдение основных прав человека. Новые обвинения могут нанести большой ущерб перспективе присоединения Румынии к ЕС. Фрисо Роскам Аббинг, пресс-секретарь Еврокомиссии, заявил: "Копенгагенские критерии четки. Я не думаю, что тайные тюрьмы совместимы с ними".

Комиссар по вопросам юстиции ЕС вполне справедливо заметил, что пока прямых доказательств наличия таких тюрем на территориях стран-членов ЕС нет. Вполне возможно, что такие доказательства и не появятся по причине того, что... скандал перебросился практически на всю Европу, включая западную. Власти Испании и ряда других европейских и североафриканских стран серьезно озабочены сообщениями о предполагаемых случаях тайного использования их аэропортов самолетами ЦРУ во время транспортировки пленных, подозреваемых в причастности к терроризму.

Как полагают, этих людей доставляли в секретные тюрьмы ЦРУ. Среди государств, которые могли служить транзитом для этих целей или местом, в которых расположены тайные тюрьмы, СМИ называют Болгарию, Испанию, Польшу, Италию, Германию, Венгрию, Марокко, Норвегию, Португалию, Румынию и Швецию.

В частности, правительство Швеции потребовало "исчерпывающую информацию" по этому вопросу от представителей гражданской авиации страны в связи с сообщением информационного агентства ТТ о том, что в 2002 и 2005 годах по меньшей мере два самолета, использовавшихся ЦРУ, совершали посадки в шведских аэропортах. Предположительно эти рейсы связаны с доставкой пленных, подозреваемых в терроризме, на базу в Гуантанамо (Куба), где США содержат арестованных без приговора суда.

Ряд шведских депутатов потребовали от правительства сообщить, знало ли оно об этих рейсах самолетов, и замешана ли Швеция в операциях ЦРУ, хотя страна официально отмежевывается от обращения с пленными, практикуемого американцами в Гуантанамо. Правительство пообещало разобраться.

В Марокко один из бывших агентов спецслужбы заявил, что с декабря 2002 года по февраль 2005 в этой стране совершили посадки, по меньшей мере, 10 самолетов с пленниками на борту.

В Испании скандал возник во вторник после публикации в мадридской газете Pais статьи, в которой говорилось, что четыре самолета, принадлежащих ЦРУ, тайно совершали посадки в аэропорту на Балеарских островах. На борту этих самолетов якобы находились подозреваемые в терроризме пленники, которых доставляли в тайные тюрьмы ЦРУ в ряде стран. По сведениям Pais, которая ссылается на доклад испанской гражданской гвардии (жандармерии), случаев таких тайных посадок было не меньше десяти. Они были совершены между 22 января 2004 года и 17 января 2005 года. Вслед за публикацией министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо заявил, что Мадрид проведет соответствующее расследование.

По его словам, в случае подтверждения этой информации "речь пойдет об очень серьезных и неприемлемых фактах". Он добавил, что это может сказаться "на уровне отношений между двумя правительствами".

Естественно, что в такой ситуации страны, на территориях которых эти тюрьмы действительно размещены, постараются в срочном порядке от них избавиться и уничтожить все возможные доказательства того, что эти объекты здесь присутствовали. А сделать это проще, нежели может показаться. Согласно первоначальному сообщению, тайные тюрьмы ЦРУ размещены в помещениях, ранее построенных Советским Союзом. Следовательно, для уничтожения доказательств достаточно просто эвакуировать с срочном порядке агентов ЦРУ и их "клиентов" из этих зданий. Само же присутствие этих объектов на территориях стран бывшего Восточного блока доказательством преступления не является. Скорее всего, правительства соответствующих стран именно этим в данный момент и занимаются.

Евросоюзу наличие подобных доказательств тоже не слишком нужно. Если доказательства будут представлены, то европейскому сообществу придется предъявлять США открытые обвинения, что может привести к нежелательной конфронтации между двумя полюсами силы. Всегда желательно сделать дело тихо. А возможности к этому дало само республиканское большинство в парламенте, которое вместо категорического отрицания наличия тайных тюрем за пределами Америки, потребовало возбудить расследование об утечке информации государственной важности. Тем самым, американский парламент фактически признал наличие подобных программ. Таким образом, страны, сотрудничавшие со спецслужбами США в этом направлении встают перед фактом того, что столь серьезная информация "течет" не только из недр спецслужб в прессу, но и из самого американского парламента. Следовательно, для европейских стран вопрос о дальнейшем серьезном сотрудничестве с американскими спецслужбами надолго закрывается. А если это происходит, то американские спецслужбы полностью теряют оперативные возможности за пределами территории своей страны и, следовательно, неизбежно уходят с лидирующих позиций в мире. Как один из ключевых этапов выдавливания США с лидирующих позиций в мировой политике Евросоюз такое положение вещей вполне устроит..

Обратная связь