Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Кто убил российскую демократию!
Илья Трейгер

Как сообщает 15 августа Лента.Ру, Мэр Москвы Юрий Лужков решил создать в столице молодежный телеканал. По информации издания "Коммерсант", соответствующее поручение он подписал еще 24 июня, и в ближайшем будущем телеканал должен стать частью программы пропаганды среди столичной молодежи, направленной на пресечение "оранжевых настроений".

Согласно распоряжению, при правительстве Москвы должна быть создана профильная рабочая группа, которая должна подготовить к концу октября подробный медиаплан проекта с финансовым обоснованием, а уже в начале января 2006 года телеканал с рабочим названием "Молодежная Москва" должен выйти в эфир.

Кроме того, по информации газеты, 13 сентября на заседании правительства Москвы будет рассмотрен комплекс мер "по совершенствованию работы с молодежью и студенчеством в Москве". В проекте программы, оказавшемся в распоряжении "Коммерсанта", указывается, что с ее помощью столичное правительство намерено пресечь "оранжевые настроения" в молодежной среде.

"Участие студенческой молодежи в цветных революциях, произошедших в Грузии, Украине, Киргизии, свидетельствует о том, что недостаток внимания со стороны власти к молодежи и студенчеству был использован деструктивными силами в целях нарушения общественного спокойствия и порядка", - подчеркивается в документе.

На материально-техническое обеспечение программы планируется выделить из городского бюджета более 130 миллионов рублей, на проведение молодежных мероприятий - более 150 миллионов. Самые значительные вложения предусмотрены для комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации – они достигнут 60,5 миллионов. Итого, на проект предполагается выделить 340,5 млн. рублей или около 11,3 млн. долларов.

***

Получится это у Лужкова или нет, вопрос второй. А вот почему именно Юрий Лужков занялся этим делом? "Оранжевые настроения" могут представлять известную опасность для федеральной власти РФ, но никакого отношения эти революции не имеют к властям регионального или городского уровня. С другой стороны, с чего бы это московскому мэру столь активно помогать Путину и его окружению. Как мы помним, именно нынешнее путинское окружение при помощи подконтрольных ему тогда СМИ выбило Лужкова и Примакова из избирательной кампании 1996 года. Да, позднее Лужков стал активным функционером Единой России. Но это было сделано вовсе не потому, что он вдруг искренне возлюбил своего обидчика. Юрию Лужкову предстояло продолжать свою деятельность в качестве московского градоначальника. Но будучи в состоянии войны с командой президента практически невозможно остаться мэром даже третьестепенного провинциального городка. А тут, столица России. С точки зрения политической Лужков поступил совершенно правильно, но это вовсе не значит, что он искренне готов встать на защиту режима Путина. Тем более, выделить на это столь солидную сумму из московского бюджета, тем более, что и Лужков является уходящим мэром, и Путин уходящим президентом. Логически не просматривается никаких причин к тому, чтобы именно Лужков инициировал политическую и идеологическую кампанию против "оранжевых настроений" да еще и за счет московского бюджета. Однако ж, он это делает...

По всей видимости, дело все же не в опасности таких настроений для путинского режима и не в антидемократической позиции самого мэра. Суть вопроса, скорее всего в тех формулировках, которые приведены в документе, подписанном Лужковым:

"Участие студенческой молодежи в цветных революциях, произошедших в Грузии, Украине, Киргизии, свидетельствует о том, что недостаток внимания со стороны власти к молодежи и студенчеству был использован деструктивными силами в целях нарушения общественного спокойствия и порядка".

Судя по всему, Лужков эти "цветные революции" не рассматривает в качестве демократических процессов, а видит в них нечто иное, представляющее по каким-то другим направлениям, затрагивающим так же и интересы самого мэра и его окружения.

К чему привела "оранжевая революция" в Украине? Как мы знаем, приход к власти в Украине новой политической элиты ознаменовался, прежде всего, переделом собственности и преследованиями в адрес прежних хозяев страны. Иными словами, одна коррумпированная группировка сменила другую при том же отсутствии демократии. И вот, украинский Госкомстат уже публикует данные, свидетельствующие о том, что за год экономический рост Украины замедлился втрое. Кроме того, за полгода сальдо торгового баланса сократилось в шесть раз и составило 381,3 миллиона долларов. Причиной тому стало падение цен на металл на мировых рынках на треть. Сократился также объем транспортных перевозок - по сравнению с прошлым годом этот показатель упал на 1,7 процентов. На 7,7 процентов снизился и объем произведенной строительной продукции.

Не лучше обстоят дела и в экономике Грузии после свержения режима Шеварднадзе. Вот, что констатируют по вопросам грузинской экономики сотрудники радио "Свобода"  Тенгиз Гудава и Юрий Вачнадзе:

Юрий Вачнадзе:

Возьмем местную промышленность - табачную промышленность. Мы знаем, что в Грузии уже несколько лет не выпускаются сигареты. Все это было вызвано тем, что если приходиться местному производителю платить за акцизную марку столько же, сколько и иностранному, в частности, таким компаниям, как "Мальборо", Винстон и так далее, то ясно, что, во-первых, сигареты никто не будет покупать, потому что по уровню они гораздо хуже, и производство не может выдержать такого налогообложения. То есть, это - абсолютный пшик. Ничего из этого получиться не может. Парламент учел это и пошел некоторое время назад на уступку: резко снизил налог на местные табачные изделия. Моментально заработала местная табачная фабрика, стали выпускаться первые сигареты в Грузии - так называемые "Пирвели" - достаточно приличные по качеству и гораздо дешевле, нежели то, что продается завезенное из-за рубежа. Огромное количество людей было занято в промышленности, в производстве, и, наконец, люди получили возможность покупать более или менее дешевые сигареты. Вот тут-то и последовала акция МВФ, который недавно прислал свою весьма авторитетную делегацию в Тбилиси и потребовал немедленно уравнять налог с местного производства с тем налогом, который платится на импорт. Ясно - выступило руководство фабрики и сказало, что в этом случае оно вынуждено будет закрыть производство...

Тенгиз Гудава:

Юрий, но все это смотрится - как в сталинские времена называли "вредительство" и "вражьи происки" - неужели роль МВФ в Грузии можно описать такими терминами? Неужели инвестиции, которые вкладываются международными финансовыми организациями, не могут найти в этой стране применения - собственно говоря, онидля того и созданы - эти фонды - чтобы помогать экономикам развивающихся стран встать на ноги, окрепнуть. Куда деваются эти деньги, почему они в Грузии не находят своего применения?

Юрий Вачнадзе:

Я должен сказать, что это вопрос вопросов - куда деваются эти деньги? Дело в том, что огромное количество денег - я сейчас не могу назвать вам точную цифру, поскольку точной такой цифры не существует даже в статистических данных - какое количество денег было, валюты - было вложено в энергетику. Уже приблизительно лет восемь в Тбилиси и по всей Грузии перманентный катастрофический дефицит электроэнергии, то есть, попросту говоря, люди сидят без света, всю зиму. Дают свет на два часа, на полтора часа, на три часа. Учтите: не газифицированы дома, в основном, значит, проблема отопления, проблема освещения, проблема приготовления пищи и так далее и тому подобное - все они провисают в воздухе. Так каков долг - как вы думаете? Долг, иностранный долг по части энергоносителей - называется цифра: от 600 до 800 миллионов долларов. Куда ушли эти деньги? Никто не может дать конкретного ответа на этот вопрос. Вот сейчас, опять же по требованию МВФ, должны повысить тарифы на энергоносители. То есть, население будет платить за киловатт-час не девять с чем-то тетри, а 12 или 13, то есть, будет расплачиваться за чьи-то долги.

Здесь мы тоже видим замену одной коррумпированной властной группировки другой не менее коррумпированной. Более того, в Грузии в процесс торможения развития экономики активно включился еще и МВФ, решающее слово в котором имеют США.

"Цветные революции" в этой связи действительно выглядят не являющиеся демократическими, а, напротив, как деструктивные процессы, направленные на разрушение сложившихся в этих странах политических и экономических порядков, что ведет к хаотическому разрушению государственных и общественных систем.

И вот еще одно сообщение по этому поводу. Оно появилось 16 августа со ссылкой на официальный сайт МИД РФ. "Не можем мы согласиться с методами насильственной "демократизации" всего постсоветского пространства, будь то "цветные революции" или информационно-политическое давление на действующую власть", - сказал Карасин в интервью "Российской газете", текст которого размещен на официальном сайте МИД России .

По словам дипломата, "это неизбежно ведет к дестабилизации ситуации в регионе, чревато серьезными долгосрочными осложнениями с непредсказуемыми последствиями, в том числе в плане роста экстремизма".

Отвечая на вопрос, не является ли постсоветское пространство ареной соперничества с Западом, Карасин указал, что Россия стремится превратить это пространство в арену взаимоуважительного и предсказуемого партнерства. При это дипломат отметил, что "в современном мире, где правила игры уже вовсю диктует глобализация, трудно избежать соревновательности".

"Не надо чураться здоровой, с понятными правилами игры конкуренции и на постсоветском пространстве. Мы должны найти баланс, который оздоровил бы атмосферу и характер наших взаимоотношений здесь с нашими западными партнерами. Это тем более важно, что этот регион сегодня открыт к взаимодействию не только с соседями, но и крупными внерегиональными центрами силы", - сказал Карасин.

"Конечно, у нас есть свои жизненно важные интересы на этом пространстве, и мы будем последовательно их отстаивать. Во многом наши устремления совпадают с интересами других стран СНГ.

Случай с тактикой МВФ в отношении грузинской табачной промышленности уже явно говорит о том, что западные экономические институты ведут явную политику на сдерживание экономического развития стран постсоветского пространства с целью удержания их лишь в качестве рынков сбыта для западной продукции. Причисление же Кондолизой Райс "цветных революций" к списку побед Америки в деле продвижения американской демократии окончательно расставило точки над "i".

Вот чем и объясняется активность Юрия Лужкова в сфере, явно выходящей за пределы его юрисдикции. Потому, что все властные структуры России, в том числе Лужков, встали стеной на пути насильственной демократизации извне, несущей не демократию, а угрожающее разрушением самой государственности стран постсоветского пространства и самой России. В отличие от более мелких стран СНГ, Россия на сегодняшний день имеет достаточно стабильную государственную машину, чтобы эффективно противостоять таким процессам, и, скорее всего, список побед Америки по продвижению демократии этим путем в данном регионе можно считать закрытым.

Что ж, все это можно было бы считать внутренним делом России, если бы не одно обстоятельство. Защищаясь от подобного рода экспансии российский президент сделал заявление о недопустимости финансирования российских политических движений и СМИ из-за рубежа. Но любое политическое движение и любое СМИ не могут существовать без какого-либо финансирования вообще. Раньше они финансировались демократически ориентированными крупными бизнесами. После же приговора Михаилу Ходорковскому, как сообщали российские СМИ, финансирование демократических партий и движений в России практически прекратилось. Это и понятно, поскольку процесс над Ходорковским явно проиллюстрировал, чем грозит любому олигарху финансирование оппозиционных организаций или СМИ. Таким образом, зарубежное финансирование оставалось единственным источником существования оппозиционных партий, движений и независимых СМИ. Теперь и этот источник ликвидирован.

Да, американская администрация явно финансировала не тех. Намеренно это делалось или по невежеству, разберутся историки. Сегодня ясно одно – нынешняя американская администрация опять лишь нагадила другим, ничего в итоге не получив для собственной страны. А нынешний американский президент явно метит войти в историю в качестве окончательного ликвидатора надежд на построение демократии в России. Низкий вам за это поклон, м-р Буш...

Обратная связь