UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/udar_po_iranu.htm

 

Удар по Ирану: расчёт на безумие
Михаэль Дорфман


Последняя неделя в Вашингтоне прошла под знаком демонстрации израильской мощи. Там состоялась ежегодная конференция Американо-израильского комитета общественных действий (AIPAC), посвящённая вопросу подавления иранского стремления к обладанию ядерными технологиями. Не то, что бы между Израилем и американским еврейством нет других тревожных тем. Американские евреи обеспокоены наступлением на демократию и гражданское общество в Израиле, ростом и экстремизацией религиозных иудейских элементов. Американских евреев приучили к мысли, что безусловная поддержка Израиля необходима, поскольку это их страховка на случай вспышки антисемитизма и других неприятностей. Раньше говорили, что когда речь заходит об Израиле и сионизме, американские евреи сдают в раздевалку свой либерализм. Молодое поколение американских евреев всё чаще сдаёт в раздевалку свой сионизм. Тревожные тенденции в израильском обществе показывают, что для большинства страховой полис может оказаться непокрытым.

Я подробно писал о произраильском лобби в статье «Как влияют на американскую политику?». Ежегодная конференция AIPAC для того и собирается, чтобы продемонстрировать всем в Америке, насколько сильны израильские позиции в Вашингтоне. AIPAC считается вторым по силе лобби в Вашингтоне (после лобби пенсионеров ААРП). Как-то бывший директор AIPAC Стив Розен похвастался, что может на пустой салфетке собрать подписи 150 сенаторов (из 200), а потом написать там что угодно. Розен с тех пор побывал под судом по обвинению в нарушении Акта о шпионаже, обвинения с него были сняты; потом он и сам судился с AIPAC за компенсацию и угрожал постирать грязное бельё организации на публике. А ведь когда-то тот же Розен заявлял, что работа лобби, как ночной цветок, расцветает только в темноте.

Сейчас не до темноты. AIPAC, да и всё произраильское лобби в Вашингтоне занято активным подталкиванием США к войне с Ираном. Прошли времена, когда лобби от своего участия в развязывании войны с Ираком вовсю открещивалось (не знаю, можно ли так сказать о еврейской организации, но не скажешь же, что накладывало звезду Давида). Сейчас оправились от страха и поняли, что, по крайней мере, по отношению к Ближнему Востоку Обама – верный продолжатель политики Джорджа Буша. Да и во всей внешней политике – тоже. Впрочем, в отличие от Обамы, Бушу нечего было опасаться право-сионистсткого лобби. Он особо не нуждался ни в еврейских голосах, ни в еврейских спонсорах. То, что лобби приложило руку к провалу его отца на президентских выборах, Буш-младший им, очевидно, простил.

Обама же явно опасается лобби, хотя подавляющее большинство еврейских избирателей голосовало за него в 2008-м, и будет голосовать в 2012-м. Уж очень напряжённые ожидаются выборы в этом году. Да и последние разборки среди республиканцев с привлечением крайне правой христианской и ксенофобской лексики пришлись не по нраву еврейским избирателям.

На конференции AIPAC с воинственной антииранской речью выступил премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он не преминул в очередной раз сравнить иранского президента с Гитлером, напомнить о Холокосте.

«Израиль больше не может позволить себе ждать в иранском вопросе, — заявил с трибуны израильский премьер. – Если выглядит и ходит как утка, — это и есть ядерная утка. Пришло время, чтобы мир назвал утку уткой…» Нетаньяху предупредил об опасности, которая исходит от «ядерной нации, кричащей «смерть Америке»».

Кстати, президент Барак Обама в интервью видному либерально-сионистскому публицисту Джефри Голдбергу из «Атлантик магэзин» накануне конференции AIPAC тоже назвал иранское ядерное вооружение прямой угрозой Америке.  Обама повторил это и в своей речи на конференции AIPAC. Президент выступил перед делегатами на следующий день. Ещё через день на конференции выступал президент Израиля Шимон Перес, который, наряду с министром обороны Эхудом Бараком, и продвигает интересы Израиля в Вашингтоне, так как Нетаньяху, а ещё больше – его министр иностранных дел Авигдор Либерман вызывают там неприязнь. Президент Израиля имеет меньше полномочий, чем английская королева, однако, Шимон Перес – ветеран израильской и международной политики. Сейчас Перес, по сути, является как бы лицом Израиля в Вашингтоне. Он дал множество интервью, где объяснял позицию своего правительства.

Я побывал на встрече с Пересом в Еврейском центре «92Y» на Манхэттене. Маститый интервьюер Чарли Розе не сильно наседал на 88-летнего государственного деятеля. Перес хорошо чувствовал себя среди своих, шутил, избегал острых углов, а на вопросы отвечал штампами и сионистскими мифологемами. В частности, он повторил историю о том, что до зубов вооружённые арабские армии напали на малочисленных и безоружных евреев в 1948 году. Как раз недавно Перес выпустил книгу о своём менторе, первом главе правительства Израиля Давиде Бен-Гурионе, где писал совершенно другие вещи о том, что еврейская колония в Палестине (ишув) хорошо подготовилась к войне, и обладала военным превосходством. Я послал записку с вопросом на эту тему, но её проигнорировали.

Контроль за публикой и охрана порядка были жесточайшими. Журналистов пускали только своих и проверенных. Я сам попал на мероприятия AIPAC в Нью-Йорке по совершенно другой линии. Организаторы всеми силами хотели избежать повторения  инцидента, произошедшего на прошлогодней Генеральной ассамблее еврейских организаций Америки. Там группа молодёжи из организации «Еврейский голос за мир» устроила обструкцию во время выступления Нетаньяху. Молодёжь протестовала против продолжающейся израильской оккупации Палестины и требовала прекратить апартеид. Такой протест — вещь неслыханная в почти домашней, обстановке, которую встречают израильские официальные лица в еврейских организациях.

Официальная позиция израильского правительства – что не только обладание ядерным оружием, но и технологический потенциал, дающий возможность производства такого оружия, представляют угрозу существованию Израиля.

Обама заявил делегатам конференции AIPAC, что не время сейчас Израилю нападать на Иран. Мол, надо дать время дипломатическим санкциям и широкой антиядерной коалиции, которую собрала Америка, чтобы не дать Ирану достичь возможности создания ядерного оружия. Американские представители вовсю ведут разговоры, что «все опции на столе», что они «полны решимости не допустить создания иранского ядерного оружия». Здесь лежит камень преткновения между израильтянами и их крупнейшим и даже единственным союзником.

Израильско-иранские проблемы, особенно – в связи с развитием ядерной программы в Иране, сложны, запутаны и многослойны. В 2005 году я посвятил этому большое эссе «Мои друзья в Тегеране». Материал тогда вызвал большой резонанс, и актуален до сих пор. Мало что поменялось, разве что стороны ещё больше приблизились к конфликту.

Обама обещал применить силу, если Иран приблизится к созданию ядерного оружия. Тем самым президент довольно сильно ограничил свой выбор, и в Америке есть мощные силы, желающие войны. Несмотря на заявления Шимона Переса, что Обама – лучший друг Израиля, в официальных израильских кругах не особо скрывают своего недовольства и недоверия к американским гарантиям. Про-израильские лоббисты прямо толкают США к войне, угрожая тем, что Израиль сам проведёт операцию. В Белом доме хорошо понимают, что если израильтяне атакуют Иран, то последствия для США могут быть точно такими же, как если бы атаковали американцы. О возможных последствиях атаки на Иран я уже писал ранее в статье «Что пожнёт мир, если Израиль посеет ветер?» С тех пор мало что изменилось.

Я слушал воинственные разговоры в кулуарах мероприятий вокруг конференции и на большом торжественном обеде, успокаивая себя мыслью, что ведь не безумцы же сидят в Иерусалиме, чтобы самим напасть на Иран. В голове крутилась мысль и о том, что и в Тегеране тоже не безумцы сидят. Однако я долго прожил в Израиле, и понимаю, что безумие, как и порнография – это вопрос географии. Я давно уже утверждаю, что еврейское государство, по сути, стало интегральной частью Ближнего Востока, и наш ближневосточный менталитет мало отличается от менталитета исламских и арабских республик наших соседей. «Бедных евреев» у нас изображают всё больше для пиара.

Из Вашингтона, да из европейских столиц самостоятельное израильское нападение на Иран выглядит безумием. Израильтяне тоже не особо скрывают, что не способны самостоятельно ликвидировать иранскую программу, но замедлить её на несколько лет – тоже достижение. Это даже не иракский реактор «Озирак», который израильтяне разбомбили в июне 1981 года. «Озирак» не имел никакой защиты, стоял открыто на поверхности, да и находился на полпути до Ирана. Израильская авиация не имеет боевых средств, чтобы пробить многометровые подземные покрытия иранских ядерных объектов. Израиль не имеет и боевых машин, способных вернуться с задания без дозаправки. Ещё не так давно израильтяне могли бы дозаправится на американских базах в Ираке. Сейчас американцы на это не пойдут из-за проиранской ориентации правительства в Багдаде.

Других мыслимых вариантов у израильтян нет. Однако то, что события не имеют смысла, вовсе не значит, что они не произойдут. Есть ещё варианты немыслимые. Ходят слухи, что израильский налёт на Иран может осуществиться с территории Азербайджана. Ведь израильский налёт на строящийся сирийский ядерный объект в Деир аз Зор был проведён с турецкой территории. Турецкие и НАТОвские средства позволили подавить и ввести в заблуждение средства слежения сирийских ПВО. Впрочем, сирийские ПВО сильно устарели. Россия, которая сейчас активно поддерживает диктаторский режим Башара Асада, вовсе не так охотно предоставляет боевые средства, способные защитить от израильской атаки. Россия последовательно отказывала Сирии в поставках современных «МиГ-35» и средств ПВО.

Нет сомнения, что любая атака на Иран обеспечит огромные барыши Азербайджану, Саудовской Аравии, другим нефтедобывающим странам, в том числе России. Недавно «Викиликс» выложил в открытый доступ огромное количество документов аналитическо-разведывательной компании «Statfof» из Техаса. Среди документов «приватизированного ЦРУ» имеется подробный отчёт об огромных барышах, которые принесёт Саудовской Аравии и России атака на Иран. Да и при всех антиамериканских сантиментах в Саудии и в России, ядерный Иран им ни к чему. Так, что в Эль Риаде и Москве есть причины помочь Израилю. Правда, исключительно пассивно, кода самим ничего делать не надо.

В нынешнем политическом климате израильтяне могут легко получить воздушный коридор. Можно не считаться с арабскими странами, находящимися в процессе революции. Через Саудовскую Аравию и Эмираты боевые израильские машины пропустят без особых проблем. Хотя эти же страны будут первыми, кто резко осудит атаку на «братский мусульманский народ». Однако трудно поверить, что саудовцы или катарцы с кувейтцами дадут израильтянам возможность дозаправиться.

В прошлом израильтяне серьёзно готовились к проведению серии терактов против иранских ядерных объектов. Сразу же после оккупации Ирака израильские спецслужбы принялись восстанавливать свои связи в Курдистане, существовавшие со времён, когда Израиль помогал национально-освободительной борьбе курдов в 1940-1960-х годах. Ещё в 2005-2006 годах все иранские запасы радиоактивного топлива хранились вместе. Тогда существовала реальная возможность их уничтожить.

Для Азербайджана атака на Иран и обещает огромные барыши, но в долговременной перспективе осложнения с Ираном могут быть чреваты для Баку большими неприятностями. И здесь опять мысль, что не безумцы же там сидят, подавляется сомнением, что жадность у одних, ставка на авось у других – вполне могут победить здравый смысл. Да и здравый смысл – понятие относительное.

Всю свою карьеру Биньямин Нетаньяху очень осторожно подходил к использованию военной силы. Куда охотней он посылал группы ликвидаторов для организации покушений. Куда более вероятна была бы война с Ираном, если бы в Израиле у власти находились развязавшие две провальные войны Эхуд Ольмерт или нынешний лидер оппозиции Ципи Ливни. Либо Ариэль Шарон, прославившийся тем, что в нарушение приказа форсировал Суэцкий канал и направился со своими силами в Каир, не совсем чётко представляя себе, что он там будет делать. Шарон всю жизнь следовал правилу Наполеона, что главное – ввязаться в схватку. Хорошо знавшие его люди не раз говорили мне, что он не думал на много шагов вперёд и часто блефовал.

«Я не блефую», — решительно заявил Обама в интервью Джеффри Голдбергу. Интервью предназначалось для успокоения американских евреев, для ответа своим республиканским оппонентам. Несмотря на жёсткий произраильский тон заявлений республиканских кандидатов, их конкретные предложения ничем от предложений администрации Обамы не отличаются. Для Нетаньяху – Голдберг враг. Он относится к группе убеждённых сионистов и резких критиков деятельности нынешнего израильского премьера, включающей Ричарда Коэна, Тома Фридмана, Питера Бейнарта и др.

Не исключено, что больше всего блефует как раз Нетаньяху и его правительство. В Израиле не наблюдается никакой подготовки тыла на случай ответной иранской атаки. Министр обороны как-то вяло ответил на вопрос о возможности жертв среди гражданского населения, никто не проводит ремонта убежищ, не раздаёт населению противогазов, не проводит учений и учебных тревог. Мой иранский знакомый с усмешкой прокомментировал: «Это не вопрос, блефует Обама или нет. Все блефуют. Вопрос лишь в том, кто умеет блефовать лучше». Несомненно, что каждая сторона уверена, что она – лучше.

В Иране в самом разгаре парламентские выборы. Участие прозападных реформистов почти не ощущается. Зато очень активны сторонники президента Махмуда Ахмединежада, занимающего куда более умеренную позицию, чем духовно-идеологическое руководство во главе с духовным лидером Али Хаменаи. Сторонники президента-миряне, похоже, проигрывают духовному начальству. Провалили на выборах даже родную сестру Ахмединежада Парвин, считавшуюся в своём родном городе Грамзар верным победителем. Из Ирана поступают многочисленные сообщения о подделках и нарушениях на выборах. На сей раз против сторонников Ахмединежада применяются те же самые тактики, которые он применил против своих противников-реформаторов.

Иранский президент любит фотографироваться на ядерных объектах, однако не имеет там никаких полномочий. Он даже не может уволить своего министра разведки Хайдара Муслехи, которого открыто ненавидит. После того, как президент уволил министра, духовный лидер Али Хоменаи восстановил того на посту. Ахмединежад некоторое время не появлялся на заседаниях правительства, но потом пересилил себя. И это деятель, которого израильский премьер постоянно сравнивает с Гитлером, а на нынешних празднествах Пурима (в этом году – 8 марта) израильские детишки вспоминали его вместе с извечными гонителями еврейского народа.

На деле же президент в Иране – примерно как Медведев при Путине. Верховный командующий вооружёнными силами в Иране – Хоменаи. Он же возглавляет ядерную программу. 4 марта Хоменаи выступил с большой политической речью, где ещё раз подчеркнул, что ислам считает распространение ядерного оружия страшным грехом, и что в Иране существует фатва, запрещающая разработку ядерного оружия. Хоменаи подчеркнул, что Иран придерживается принципа «не наносить удара первыми». Возможно, духовный лидер не говорит правду. Возможно, Хоменаи нельзя доверять. Возможно, что и Московский Патриарх Кирилл говорит неправду, когда заявляет, что считает противозачаточные средства страшным грехом. Однако зачем тогда подвергать испытанию свой авторитет? Хоменаи уже несколько лет говорит о том, что ядерное оружие запрещено исламом. Мировые СМИ игнорируют его заявления. Хотя это не профессионально, надо о них сообщать, даже если им не веришь. Тем более, что ни американцы, ни израильтяне до сих пор не способны предоставить конкретных доказательств того, что Иран ведёт разработку ядерного оружия.

В израильской политике ничего не произойдёт, если окажется, что, как и в случае с Ираком, никакого оружия массового поражения в Иране нет. Наоборот, атака на Иран поднимет политические шансы Нетаньяху на переизбрание, как случилось в 1981 года, когда налёт на иракский реактор в самый канун парламентских выборов резко качнул общественное мнение вправо и обеспечил победу правого блока во главе с Менахемом Бегиным.

В американской политике провал, аналогичный афере с «оружием массового уничтожения» может стоить не только жизни американских солдат (к чему политико-бюрократическая элита нечувствительна), но карьеры очень многим функционерам, включая и самого президента, и властных перспектив его партии. И это опасение куда сильней любого иностранного давления или самого сильного лобби. Поэтому вряд ли Обама ограничился публичным призывом к Израилю не спешить с атакой. Хорошо информированный источник в беседе со мной был весьма дипломатичен: «Я имею основание предположить, что сейчас происходят активные контакты между американцами и иранцами через Турцию. Там, вероятно, проводятся красные линии, и иранцев заверяют, что в случае израильской атаки – американцы ни при чём, и им не следует наносить вреда американским интересам. Особенно не рекомендуется перекрывать поставки нефти через Ормузский пролив».

В статье «Стоит ли убиваться ради ближневосточной нефти» в прошлом году я  писал, что, по оценкам военных специалистов, иранцы не имеют средств, чтобы надолго перекрыть этот путь, по которому идёт около трети всей мировой нефти, зато сильно рискуют вызвать мощную американскую реакцию. Я поделился моими опасениями по поводу безумия иерусалимских начальников с моим израильским другом, занимающим высокое положение в оборонных кругах. «Понимаешь, может быть, что расчёт у нас на то, что в Тегеране сидят ещё большие безумцы, и они перекроют Ормузский пролив, либо совершат мегатеракт в Америке – в общем, так дёрнут Штаты за вымя, что будет невозможно не взбрыкнуть», – ответил он.

Если действительно все стороны полагаются не на здравый смысл, а рассчитывают на глупость и безумие другой стороны – то всем остальным остаётся надеяться на чудеса. Сказано в Талмуде: «Говорил рабби Йегошуа бен Леви, и сказал: «Будущее Рима, что их победит руками Персии. И сказал рабби: Будущее Персии, что их победит руками Рима. И сказали рабби рав Кахана и рав Аси: «А возможно ли, чтобы строители Второго Храма (персы) были поражены руками разрушителей Второго Храма (римлян)? И сказал им рабби: «Да, ибо это наказание Царя (бога)»» (Трактат Йома, 11).

 

Copyright©2011 UNIPRESS