Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Будет ли удар по Ирану?
Илья Трейгер

Как сообщает 11 апреля Лента.Ру со ссылкой на агентство Associated Press, президент США Джордж Буш назвал "дикими домыслами" информацию о том, что Пентагон готовит ядерный удар по Ирану.

Буш в принципе не исключил силового давления на Тегеран, однако отметил, что пока Белый дом намерен использовать только дипломатические методы, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие или завладеть технологиями для производства такого оружия.

"Я знаю, тут в Вашингтоне сдерживание значит сила. Но оно не обязательно значит сила. В данном случае оно значит дипломатия", - объяснил американский президент собравшимся в конференц-зале одного из факультетов Университета Джонса Хопкинса.

Напомним, сообщения о планах Пентагона нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам появились в прессе в минувшие выходные. В частности, в еженедельнике The New Yorker высказывалось предположение, что Вашингтон готов использовать тактическое ядерное оружие.

"Я читал эти статьи в газетах на выходные. Это просто дикие домыслы", - подчеркнул Буш.

***

"Дикие домыслы", сказал президент. А вот на телеканале RTVi большинство телезрителей из числа участвующих в интерактивном голосовании на вопрос "верите ли вы, что Буш не намеревается наносить ядерный удар по Ирану" ответили отрицательно. Не верят.

Почему не верит Бушу в данном вопросе эта часть телезрителей RTVi, понятно. По большей части в интерактивном голосовании участвуют русскоязычные неработающие пенсионеры, на материальное благополучие которых ни плохая, ни хорошая политика не влияет. Поэтому они выбирали президента, исходя из того, насколько он любит или не любит Израиль. И любого политика они рассматривают, прежде всего, с позиции, насколько этот политик или политики любят или не любят евреев. Иран очевидный и откровенный враг Ираиля. Следовательно, очень хочется, чтобы кто-нибудь по нему ударил да посильнее. А сколько будет, к примеру, стоить бензин в Америке после этого, им безразлично, поскольку они на машинах не разъезжают...

А на самом деле, готовит все-таки Буша ядерный удар по Ирану или нет?

Впервые информацию о том, что администрация президента США Джорджа Буша планирует нанести по Ирану удар ядерным оружием, за авторством журналиста Сеймура Херша опубликовал еженедельник The New Yorker.

В качестве аргументации своих утверждений автор приводит следующие моменты:

"Некоторые высокопоставленные военные пытались безуспешно убедить Белый дом отказаться от планов уничтожить ядерные объекты Ирана ядерным же оружием. Однако искреннее убеждение администрации в том, что как только президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад получит ядерное оружие, он нанесет удар по американским войскам на Ближнем Востоке, заставляет Пентагон в первую очередь рассматривать возможность превентивного удара. Бункеры, в которых находятся подземные объекты, планируется разрушить тактическим ядерным оружием типа боеголовки B61-11. Одна из первых целей - завод по обогащению урана в Натанце примерно в 320 километрах к югу от Тегерана.

Пентагоне опасаются, что использование обычных видов вооружений не сможет нанести значительный урон иранским подземным бункерам. При этом противники ядерного удара по Ирану, по данным обозревателя, из-за несогласия с позицией администрации могут подать в отставку. В Белом доме Ахмадинеджада называют потенциальным Гитлером, способным развязать новую мировую войну. И, несмотря на официальную приверженность дипломатии, в Вашингтоне все больше растет уверенность в том, что единственное решение иранского кризиса состоит в смене режима.

В условиях, когда Россия может наложить вето на любую резолюцию Совета безопасности ООН по Ирану, администрация Буша активно готовит одностороннюю военную акцию, подчеркивает обозреватель The New Yorker. Именно поэтому, по сведениям Херша, США расширило тайную деятельность в Иране, чтобы определить местоположение целей для уничтожения и укрепить контакты с оппозиционными Тегерану этническими меньшинствами".

Что ж, пойдем прямо по приведенным аргументам.

" Некоторые высокопоставленные военные пытались безуспешно убедить Белый дом отказаться от планов уничтожить ядерные объекты Ирана ядерным же оружием". – В чем пытались убедить высокопоставленные военные администрацию, а в чем нет, знают только сами эти военные. И если об этом узнал Сеймур Херш, то ему об этом либо сказали сами эти люди, либо журналист все это выдумал, что называется, с потолка. Однако "слив" информации в прессу только тогда и производят, когда кого-то в чем-то убедить не удалось, но, не смотря на это, срыв операции с повестки дня не снимается. Получается, что по этому пункту журналист, скорее всего, говорит правду. А если так, то кому лучше знать, планируется такая операция или нет, как не высокопоставленным военным.

" Бункеры, в которых находятся подземные объекты, планируется разрушить тактическим ядерным оружием типа боеголовки B61-11. Одна из первых целей - завод по обогащению урана в Натанце примерно в 320 километрах к югу от Тегерана". – Такое можно выдумать только теоретически, поскольку формулировка информации характерна для профессионального военного, но не для гражданского лица. Если бы автор публикации был бы в прошлом профессиональным военным соответствующего уровня, то поверить в чистую выдумку было бы легче. А так, если эта информация и выдумана, то только самим этими "высокопоставленными военными". Иными словами, получается, что контакт с военными по данному вопросу у Сеймура Херша действительно был, и информацию, следовательно, журналист высосал вовсе не из собственного пальца.

" Пентагоне опасаются, что использование обычных видов вооружений не сможет нанести значительный урон иранским подземным бункерам". – Ну, откуда гражданскому журналисту знать, истинные характеристики самой мощной в мире неядерной бомбы, которую не так давно анонсировал в прессе Пентагон. Об этом боеприпасе официально сообщалось, что он напротив, способен поразить чуть ли не любой подземный бункер. А оказывается, что вовсе не любой, и знать об этом могут только специалисты. Нет, выходит, у Америки иного оружия, кроме ядерного, чтобы нанести урон иранским ядерным объектам. Опять получается, что не журналистская это выдумка.

"В Белом доме Ахмадинеджада называют потенциальным Гитлером, способным развязать новую мировую войну". – Вы слышали подобные заявления со стороны президента или кого-то из его администрации? – Не было таких заявлений. Как называют Ахмадинеджада в Белом доме, могут знать только обитатели этого дома, и только они и могли проинформировать об этом Херша. Формально говоря, мог он это, конечно, и выдумать. Да только ведь, выдумки подобного сорта могут сойти с рук разве что иммигрантской газете, распространяемой в пределах узкой иммигрантской общины. Публикации же еженедельника, в котором работает Херш, читает вся страна, и это издание "мониторится" правительством, которое с легкостью дезавуирует подобные примитивные выдумки.

" В условиях, когда Россия может наложить вето на любую резолюцию Совета безопасности ООН по Ирану, администрация Буша активно готовит одностороннюю военную акцию, подчеркивает обозреватель The New Yorker. Именно поэтому, по сведениям Херша, США расширило тайную деятельность в Иране, чтобы определить местоположение целей для уничтожения и укрепить контакты с оппозиционными Тегерану этническими меньшинствами". – А вот это уже серьезно по самому большому счету. Действительно, Россия с способна с легкостью свести на нет любые усилия американской дипломатии в иранском вопросе. И не только способна, но непременно именно это и сделает, кроме, разве что, маловероятного случая, когда интересы России могут совпасть и интересами других фигурантов иранской проблемы. Так что, если что-то в этой связи и выглядит "диким", то это утверждения американского президента о некоей американской дипломатии, которая, якобы, способна стать альтернативой силовому решению вопроса.

Почему Путин непременно именно так и поступит? – А в силу тех самых обстоятельств, о которых сказал заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман в интервью "Независимой газете", о котором NEWSru сообщал 10 апреля.

Маршалл Голдман заявил, что даже "беглое знакомство со статистикой добычи и торговли энергоресурсами в мире" показывает резко возросшую роль России. Он добавил, что Россию пока еще рано называть экономической сверхдержавой, но уже можно сказать, что она энергетическая сверхдержава.

Это мнение Голдман обосновывает тем, что в последние годы резко возросла зависимость западных стран от поставок нефти и газа из России. Европа уже попала в энергетическую зависимость от восточного соседа, так как с помощью него Германия удовлетворяет свои потребности в газе на 42%, Италия – на 32%, Франция – на 30%, Австрия – на 75%, Финляндия – на все 100%. Высокие показатели наблюдаются и по поставкам российской нефти в эти страны.

Заметное увеличение объема поставок энергоресурсов наблюдается и в российском экспорте в США. В прошлом году США ввезли из России нефти на 8 млрд долларов. Прорабатывается вопрос о крупномасштабных поставках в Америку российского сжиженного природного газа, рассказал эксперт.

По словам профессора, в свое время гарантией безопасности между США и Советским Союзом был баланс страха – возможность "гарантированного взаимного уничтожения", когда нападение одной страны неизбежно натолкнется на катастрофический ответ с другой. Ныне же Россия обладает таким потенциалом создания энергетической угрозы другим странам, на который у них нет ответа.

С первого дня прихода к власти в России Владимира Путина, Россия взяла откровенный курс на восстановление своего статуса в качестве сверхдержавы. Нельзя забывать, что ядерной сверхдержавой Россия оставалась не смотря на распад СССР. Теперь она добилась уровня энергетической сверхдержавы и на достигнутом не остановится, поскольку имеет реальные перспективы стать сверхдержавой так же и экономической. В аргументации Голдмана просматривается одна слабость – профессор делает основной упор на энергетическую зависимость западной Европы от российских поставок энергоносителей. Однако это не причина, а следствие.

Действительно, а почему бы европейским державам не обратиться к Саудовской Аравии в качестве альтернативы поставок углеводородов? – А потому, что Россия в любом случае перекроет этого конкурента по фактору цен. От всего нефтегазового мира Россия тем и отличается, что не на все сто процентов государственный бюджет страны формируется от поставок энергосырья. Россия в отличие от той же Саудовской Аравии является хоть и ослабленной, но индустриально развитой страной, где доходы от поставок энергоносителей являются важной, но не единственной статьей формирования гос. бюджета. Следовательно, внешнеполитических целей Россия способна выделить значительно большую долю своих энергетических запасов, чем весь нефтеносный мир вместе взятый. При наличии такого инструмента от России трудно ожидать добровольного отказа от политики восстановления статуса сверхдержавы и, следовательно, администрация Путина будет действовать против интересов администрации Буша и делать это будет достаточно жестко.

Таким образом, нет, как видится, у Америки иного выхода в решении иранской проблемы, кроме односторонних силовых действий. Другого выхода нет, но и этот выход тоже не выход, а путь в бездну...

Да, смена неугодного режима при поддержке разрушительной атаки с воздуха – это то, что привычно для американского руководства, и оно вполне может на подобное пойти. Но сегодня уже известно и, прежде всего, на примере Ирака и Афганистана, что разрушительная бомбардировка и смена неугодного режима – факторы недостаточные для достижения конечной цели. В качестве примеров, кстати, приведены страны, заведомо не способные к нанесению ответного удара. Иран же – это орешек совсем другого сорта. Бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни, в ответственность которого вплоть до 2000 года в числе прочих входили так же Ближний и Средний Восток, заявил, что "всякий военный план в Иране будет очень трудным. Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится. Иран располагает широким набором ответных действий - удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, серьезное затруднение нефтяных и газовых поставок из региона, атака на Израиль, серия терактов ". Вот, что понимают те самые "высокопоставленные военные", которые явились информаторами Сеймура Херша. И не только они это понимают...

10 апреля Лента.Ру со ссылкой на The Times сообщает, что Саудовская Аравия объявила конкурс на строительство стены вдоль своей границы с Ираком, протяженность которой составляет около 900 километров. Как отмечает издание, власти Саудовской Аравии обеспокоены тем, что сложившаяся в Ираке ситуация может привести к вспышке насилия и терроризма внутри страны. Строительством стены в пустыне, которое по подсчетам газеты обойдется в несколько миллионов фунтов стерлингов, Эр-Рияд намерен предотвратить проникновение боевиков из Ирака. Вот, до какой жизни довел американский президент соседей Ирака, которых собирался обезопасить от агрессивного режима Саддама Хусейна. Вот так он их защитил. Неспособность совладать с внутренней ситуацией в стране, не имеющей никаких возможностей для оказания сопротивления, фактически представляет уже угрозу для стабильности во всем регионе. Что же будет, когда американцы атакуют Иран, который такие возможности имеет? И это тоже понимают не только американские военные. 11 апреля Лента.Ру публикует информацию о том, что Саудовская Аравия обратилась к России с просьбой заблокировать любые попытки США заручиться поддержкой ООН для подготовки военной операции против Ирана. Об этом агентству AFP сообщил анонимный российский дипломат. По словам дипломата, на прошлой неделе глава Совета национальной безопасности Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан во время визита в Москву призвал Россию не допустить принятия резолюции Совета безопасности ООН, которую США смогут использовать для оправдания нападения на Иран. Этот факт говорит о том, что второй, противостоящий США мировой полюс силы в лице России уже состоялся. Этот силовой полюсь признан и к нему уже обращаются за помощью. Причем, обращается за такой помощью американский союзник с просьбой защитить американского врага. Понятно, что если бы саудовское руководство не имело оснований к серьезному беспокойству по поводу возможного нападения США на Иран, на подобную акцию Бандар бин Султан никогда не пошел бы.

Получается, что, скорее всего, американская администрация действительно готовит или готовило такое нападение. Другой вопрос, что готовиться к нападению не всегда означает само нападение...

Обычно, если готовящаяся операция становится достоянием общественности на том уровне, на котором это произошло в данном случае, она считается сорванной. И это понятно, поскольку подготовка к нападению требует еще времени, достаточного для того, чтобы возможный противник успел подготовиться. Однако ряд чисто личностных особенностей президента Буша не позволяют считать, что катастрофы удалось избежать. Сеймур Херш по этому поводу совершенно справедливо заметил, что если Буш захотел начать войну, он ее начинает не взирая ни на какие голоса разума, как это произошло с Ираком. Неким косвенным подтверждением того, что администрация все же планирует начать ядерную войну, можно рассматривать появившиеся в эти дни поддерживающие войну публикации в ряде "ручных" СМИ. Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что иранскому президенту свойственно особенное умение выбирать подходящий момент. Заявление Нежада, человека, который неоднократно призывал стереть Израиль с карты, знаменует формальное нарушение со стороны Ирана резолюции СБ ООН, но также оно свидетельствует, что, если даже пока у Ирана нет соответствующей индустриальной базы, у него есть ноу-хау создания атомной бомбы. Иран, по сути, сам способствовал эскалации ситуации, обманув инспекторов ООН, произнося подстрекательские речи и отказавшись от своих международных обязательств. Тегеран даже не принял предложения России об обогащении урана в этой стране под контролем Москвы. Остается надеяться, что у администрации Буша есть полный спектр военных планов на непредвиденные случаи в отношении Ирана, пишет The Wall Street Journal.

Таким образом, есть все основания полагать, что удар по Ирану действительно планируется и, возможно, будет нанесен. И если это случится, то к катастрофе это приведет, прежде всего, саму Америку...

Обратная связь