Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Не слабо сработали...
Илья Трейгер

Американский удар по иранским ядерным объектам запланирован на 00:40 6 апреля 2007 года. Как сообщает близкий к израильским спецслужбам сайт DEBKA, это утверждают источники в российской разведке, по мнению которых, операция под кодовым названием "Укус" продлится не более 12 часов, сообщает 30 марта Лента.Ру.

Кроме того, по этим данным, в ходе операции будут нанесены массированные ракетные и авиационные удары, которые должны будут отбросить иранскую ядерную программу на несколько лет назад.

Эту информацию подтверждает и РИА Новости, которое, ссылаясь на источник в российских силовых структурах, сообщает, что данные российской разведки говорят о том, что американцы практически завершили подготовку к военной операции против Ирана.

По словам источника, американские армия и флот будут готовы к нападению на Иран в первой половине апреля, если такое решение примет политическое руководство США. Источник также отметил, что по данным разведки, США уже определили список возможных целей на территории Ирана, и отработали план операции в ходе проходящих маневров.

В непосредственной близости от берегов Ирана находятся две ударные авианесущие группы американского флота: первая, во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" (USS Dwight D. Eisenhower ) - в Персидском заливе и вторая, во главе с авианосцем "Джон Стеннис" (USS John Stennis) - на севере Аравийского моря.
Обе авианесущие группы проводят широкомасштабные учения, в которых задействованы несколько десятков боевых кораблей и судов обеспечения, подводные лодки, а также более ста летательных аппаратов.

Иран, со своей стороны, также проводит маневры в Персидском заливе, в ходе которых отрабатывается блокада этой акватории с помощью корветов, катеров и подлодок при поддержке береговых ракетных батарей и военно-воздушных сил.

Россия исключает разрешение конфликтной ситуации вокруг иранской ядерной проблемы силовым способом. Эту позицию вновь подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о прогнозах в отношении начала военной операции против Ирана.

***

Одно из двух – или это правда, или нет. Если это правда, то тоже одно из двух – или американцы нападут на Иран 6-го апреля, или нет. Если нападут, то тоже одно из двух – или этот удар принесет запланированный американской администрацией результат или нет...

Вообще говоря, подобные операции (как это описано российским источником) имеют смысл до тех пор, пока план такой операции остается секретным. Подобная акция способна принести успех только в том, случае, если эффект внезапности использован в полной мере. Если же по тем или иным причинам подобные планы становятся достоянием общественности, от запланированной операции приходится отказываться.

В этой связи получается, что если опубликованная информация реально соответствует действительности и на самом деле исходит от российской разведки, то несомненно, что российское руководство намеренно обеспечило попадание этих данных в прессу с тем, чтобы сорвать запланированный удар по Ирану. Нельзя не отметить, что шаг этот союзническим никак назвать нельзя.

С другой стороны, не далее, как несколько месяцев назад шеф американской разведки открыто признал в прессе, что американским спецслужбам известна дислокация лишь 20% иранских ядерных и военно-стратегических объектов. Но и эти данные являются слишком приблизительными, что не дает возможности нанесения военного удара даже по ним. Что же до остальных 80% объектов, то их местоположение американским спецслужбам неизвестно вовсе. Проходит несколько месяцев и вот, уже готов прицельный удар, позволяющий завершить операцию за 12 часов, по тем объектам, местоположение которых неизвестно?! Что, за такой короткий срок удалось компенсировать несостоятельность американской разведки в течение почти двух десятилетий? – Вряд ли, так не бывает.

Таким образом, вот три вопроса, на которые многие хотели бы получить ответ:

1. Почему Россия пошла на столь откровенно недружественные действия по отношению к США?

2. Почему американская администрация запланировала военную операцию, заведомо обреченную на провал?

3. Состоится этот удар по Ирану или нет?

***

Сначала о том, зачем это нужно американской администрации.

Сенат конгресса США, проигнорировав угрозы президента Буша прибегнуть к праву вето, проголосовал за вывод боевых подразделений из Ирака к 31 марта 2008 года, сообщает 29 марта NEWSru.com. Это требование было включено по настоянию демократов в законопроект, выделяющий дополнительно 122 млрд долларов на кампании в Ираке и Афганистане.

В документе подчеркивается, что администрация Буша должна приступить к выводу подразделений из Ирака в течение 120 дней после того, как законопроект обретет силу закона, передает ИТАР-ТАСС.

В поддержку законопроекта высказался 51 сенатор, против - 47. Практически все республиканцы воспротивились установлению графика возвращения войск домой, считая, что это будет способствовать "поражению в Ираке".

Буквально за несколько минут до голосования Буш призвал законодателей-однопартийцев сплотиться и противостоять стремлению демократов увязать финансирование армии в Ираке с конкретными сроками вывода войск. "Наши войска должны получить полное финансирование", - заявил президент.

Палата представителей в своем варианте законопроекта, одобренном 23 марта, установила другой срок вывода боевых частей - к 1 сентября 2008 года. И в отличие от сенатского варианта, это требование носит обязательный для исполнения администрацией характер.

"Это исторический момент для нашей страны", - подчеркнула тогда спикер палаты Нэнси Пелоси, комментируя итоги голосования. За последние более чем 30 лет ни разу конгресс не пытался остановить военные действия, начинаемые Белым домом.

Конгрессмены также оговорили, что крайний срок вывода войск может быть сдвинут на конец 2007 года в том случае, если правительство Нури аль-Малики не выполнит взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности в стране.

На президента Буша возлагается обязанность дважды - 1 июля и 1 октября - информировать конгресс, как справляется иракский кабинет с поставленными перед ним задачами.

Теперь предстоит согласование обоих вариантов законопроекта, после чего он поступит на подпись Бушу. Президент уже предупредил, что законопроект, оговаривающий сроки вывода войск, никогда не станет законом и обвинил демократов в том, что из-за них американские солдаты в Ираке не смогут вовремя получить "ресурсы, необходимые для выполнения поставленных перед ними задач". Буш также пригрозил демократам, что наложит вето на их решение.

Да, Буш уже предупредил, что намерен наложить вето на этот закон, если он будет принят. Но одно дело, как хочется ситуацию видеть президенту, и другое дело, каковой эта ситуация является на самом деле. Вето президент на законопроект наложить может, но только на весь законопроект целиков, а не на часть его. А в данном документе требование о выводе войск из Ирака увязано с выделением 100 млрд. долларов американской администрации на военные кампании в Ираке и Афганистане. Таким образом, если Буш накладывает обещанное вето на этот закон, то армия в Ираке лишается финансирования и вынуждена спешно покинуть эту страну в режиме позорного поражения, как это когда-то случилось во Вьетнаме. Если же президент этот законопроект подписывает, то принимает на себя обязательство вывести войска из Ирака в сроки, установленные этим документом. То есть, и в этом случае кампания обречена на позорное поражение. А в случае поражения в такой форме и Америка будет отброшена на второстепенные позиции в мировой политике, и американские консерваторы надолго окажутся отстраненными от государственной власти. Политика и порядочность – вещи, несовместимые в принципе. Поэтому не приходится удивляться, что демократы готовы "загнать под плинтус" республиканцев ценой международного авторитета собственной страны. Таким подходом вряд ли можно кого-то удивить. Однако нынешняя администрация оказалась перед необходимостью найти какой-то третий путь, способный радикально изменить внутриполитическую ситуацию в США в целом. И такой вариант, по-видимому, найден. Авантюрный? – Безусловно. Но, несомненно, единственно возможный.

Теперь же, когда планы молниеносного удара по Ирану раскрыты и преданы гласности российскими властями, и этот единственный, хотя и авантюрный вариант американским президентом потерян. Что остается Бушу? – Или признать фактически свое окончательное поражение и в Ираке, и перед демократами, или, не смотря ни на что, нанести все же этот удар, перспективы результатов которого теперь стали еще более призрачными. Учитывая личностные характеристики Джорджа Буша, его слепую веру в силу американского оружия, не взирая не его очевидную слабость, вполне позволяют предположить, что президент будет настаивать на проведении в жизнь этой операции при любых условиях. Другой вопрос, что мы не знаем, насколько сильно сопротивление в окружении главнокомандующего, насколько оно способно противостоять упрямству своего начальника. Так что удар по Ирану при любых обстоятельствах вполне может состояться.

А зачем все это понадобилось России?

Очевидно, что в настоящее время Россию мало интересует союзничество с США. Союзничество полезно, когда оно приносит обоюдные выгоды. Опыт, однако, показал, что в отношениях с Америкой этот принцип почти никогда не работает. Американская сторона с неизменной настойчивостью понимает характер союзнических отношений, как отношения с абсолютным приоритетом чисто американских интересов. При этом, интересы второй стороны нередко не просто игнорируются, но и откровенно приносятся в жертву. По-видимому, существуют такие условия, когда и такой тип сотрудничества может иметь место. Для кого это приемлемо, тот может принимать участие в подобном союзничестве. Для России же в настоящий момент такой характер отношений неприемлем. Эта страна не намерена приносить в жертву Вашингтону собственные интересы, потому в подобном союзничестве и не заинтересована. А истинный спектр российских интересов лежит, как представляется, несколько в ином направлении...

Россия пытается уравновесить свою арабскую политику на Ближнем Востоке – жизненно важной для нее территории вследствие близкого расположения – учитывая влияние еврейского "лобби" и демографическую значимость российских евреев, репатриировавшихся в Израиль, пишет 30 марта La Vanguardia.

Как отмечает издание, Россия, имеющая прекрасных дипломатов-арабистов, старается сохранить собственное пространство для маневра в таких конфликтах, как иракский, палестинский, ливанский и связанный с иранской ядерной программой. Так, ее представитель в Газе стал первым дипломатом стран "квартета", встретившимся с главой правительства Исмаилом Ханией из "Хамаса". Ее непростое и осторожное дипломатическое возвращение на Ближний Восток исходит из давних политических, экономических и военных связей и того факта, что многие жители арабских стран получали образование в распавшемся СССР.

Россия, как и в свое время СССР осознает, что Ближний Восток – одна из наиболее опасных зон в мире. "Советский Союз – лучший друг арабов",- эта фраза была написана в 70-е годы в главной египетской газете Al Ahram. СССР, одним из первых признавший в 1948 году государство Израиль, в скором времени превратился в союзника и заступника арабских режимов, впоследствии названных "прогрессистскими", противопоставляемых "реакционным", то есть демонстрирующим прозападные настроения. К ним относились Республика Египет Гамаля Абделя Насера, Сирия, Ирак, Алжир, чей первый, недолго продержавшийся у власти, президент Бен Белла считался "человеком Москвы", Южный Йемен, марксистские группы в Организации освобождения Палестины.

Развал СССР и восточноевропейского блока сделал арабов "сиротами без отца и без матери". На территории, некогда находившиеся под значительным влиянием СССР, резко и целеустремленно пришли США. Только в 1996 году, после десяти лет видимого отсутствия, благодаря усилиям Евгения Примакова и особенно, начиная с 2000 года, президента Владимира Путина, Россия воскресила давнюю советскую дипломатию на Ближнем Востоке.

Вероятнее всего, именно в этой связи и следует рассматривать российские интересы на Ближнем Востоке. Нужна ли России тотальная дестабилизация в ближневосточном регионе в самый разгар возврата сюда ее дипломатии? – Понятно, что нет. Но ведь именно к этому может привести военный удар по Ирану, особенно, если он окажется настолько удачным, что уничтожит нынешний иранский режим. С другой стороны, если этот удар не состоится или окажется неудачным, кому Иран должен быть благодарен за помощь, кого считать своим другом? – Россию. Так что утечка, организованная из российских спецслужб в прессу вполне вписывается в логику нынешнего политического климата.

***

Есть во всем этом и еще один весьма любопытный момент.

28 марта NEWSru.com со ссылкой на The Washington Times сообщает, что Президент США Джордж Буш одобрил новую контртеррористическую стратегию. Она призывает к расширению операций против иностранных шпионов и террористов во всем мире, а также к более тесной координации действий различных американских агентств. Доклад "Национальная контрразведывательная стратегия" был обнародован 27 марта.

Этот доклад составило Управление национальной контрразведки США, которое возглавляет Джоэл Бреннер. Управление создано в 2002 году после нескольких дел, связанных со шпионажем и причинивших серьезный урон. Нынешний документ уже второй с момента образования ведомства.

В стратегии указывается на необходимость проникновения американских агентов в иностранные разведывательные структуры, правительства и иностранные организации, а также на необходимость шпионажа с применением электронных и иных средств. Для содействия войне с терроризмом агентства пересмотрят свою деятельность.

"Разведывательная деятельность иностранных держав дает нам возможность воспользоваться ею и получить доступ к их разведке для нарушения ее целостности", - говорится в докладе. США намеревается проводить международные операции, противодействуя противникам на этапах, когда они проводят оценку возможностей США или предпринимают ответные действия. "Каждое агентство и отдел будет вкладывать в объединенные усилия свои уникальные возможности, силы и ресурсы", утверждают разведчики.

Стратегия призывает к расширению электронной контрразведки, разведки против хакеров, действующих как по указу иностранных правительств, так и по указу частных лиц. Отмечается, что контрразведывательные агентства должны "действовать совместно, чтобы понимать, подрывать, манипулировать и предотвращать" разведывательные угрозы. "По необходимости, мы будем прерывать эту деятельность с помощью арестов и высылки", - отмечают составители доклада.

Несогласованность усилий внутренней и международной контрразведки, например, усилий ФБР и ЦРУ, вылилась в проникновение иностранных шпионов, нанесшее "неисчислимый" урон безопасности США - выданные тайны, а также жизни, потерянные в последние десятилетия, отмечается в докладе.

Как уточняет издание, документ вскрыл проблему, которая стала особенно очевидна после раскрытия агентов в американском правительстве, которые тайно работали на Китай, Россию и Кубу и могли влиять на американские разведывательные анализы и политику.

Новая стратегия предполагает более эффективную проверку источников развединформации и методов работы во избежание "манипуляций" со стороны иностранных противников. При этом меры безопасности в отношении "инсайдеров", которые стоят за "диверсионной деятельностью, предательством и утечками", будут усилены.

30 марта от NEWSru.com проходит сообщение со ссылкой на АР, касающееся уже непосредственно русских шпионов:

Россия полностью восстановила разведывательный потенциал в отношении США после периода его ослабления, последовавшего вслед за окончанием Холодной войны. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил Джэл Бренер, глава Управления служб национальной контрразведки США.

По его словам, Вашингтон обеспокоен продолжающимся наращиванием Россией разведактивности. "Деятельность русских сейчас против США вернулись на уровень Холодной войны", - заявил он, выступая перед Американской ассоциацией адвокатов. Россия, утверждает Бренер, засылает в США все больше агентов разведки.

И вот, в то время, как в США явно начинается серьезная охота за шпионами, причем, с особым вниманием по отношению к разведке российской, Россия как бы нарочно демонстрирует, что, мол, да, мы действительно ведем усиленную разведывательную деятельность против США и не просто так, на всякий случай, а с целью нанесения вполне конкретного ущерба в весьма болезненных для США вопросах. Как это понимать? Это что, намеренная подставка собственной агентуры под провал?

Если российские разведчики смогли раздобыть такую информацию, как дата удара по Ирану, то, как самих разведчиков, так и их руководителей в Москве назвать дураками никак нельзя. А раз так, то не могут они не понимать, что подобная публикация опасна для людей, работающих в США. Однако опубликовали! Следовательно, ...

Следовательно, российские шпионы дислоцируются совсем не на тех направлениях, на которых Национальное управление разведки США намерено их искать согласно новой стратегии борьбы со шпионажем. Получается, что американская контрразведка вовсе не имеет представления, где искать шпионов, работающих против их страны, а лишь создает стратегические планы, дабы чисто формально оправдать выделяемые на это Конгрессом деньги. Выходит, что опять не будет толку от американской контрразведки...

Обратная связь