Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 
Дорожка-то проторена...
Илья Трейгер

Как сообщает 23 июля NEWSru со ссылкой на Human Rights Watch, американские военные издевались над пленными в Ираке и после скандала в тюрьме Абу-Грейб в 2004 году.

"Пытки и другие издевательства над пленными в Ираке, находившимися во власти США, были разрешены руководством и проводились каждый день, даже после скандала 2004 года, связанного с ситуацией в тюрьме Абу-Грейб", - говорится в новом докладе организации, опубликованном в воскресенье.

Как сообщает Human Rights Watch, 53-страничный доклад, автором которого является эксперт правозащитной организации по терроризму и контртерроризму Джон Сифтон, основан на показаниях американских военнослужащих.

"Военнослужащие рассказали, как пленные регулярно подвергались жестокому избиению, как их заставляли находиться в причиняющих боль позах, лишали сна и подвергали воздействию очень высоких и очень низких температур", - говорится в докладе.

Согласно свидетельским показаниям, издевательства над пленными вошли в норму и были неотъемлемой частью допросов с 2003 по 2005 год, сообщает Human Rights Watch. Доклады военнослужащих о нарушениях уставных отношений просто игнорировали, утверждает организация.

"Военнослужащие говорили о том, что Женевская конвенция не применялась: те, кто вели допросы, могли издеваться над пленными, чтобы заставить их говорить. Эти показания противоречат заявлениям американского правительства о том, что пытки и издевательства были незаконными и являлись исключительными случаями. Наоборот, это было обычной практикой", - заявил Сифтон в сопровождающем доклад сообщении.

В 2004 году в американскую прессу попали фотографии, на которых американские надзиратели издевались над иракскими узниками в тюрьме Абу-Грейб. По фактам издевательств уже вынесены приговоры десяти военнослужащим США.

***

А кто сомневался?! Пытки применяются тогда, когда следователь или структура дознания в целом в интеллектуальном и психологическом отношении уступает противнику. Если бы американские военные и спецслужбы были способны получать показания другими методами, они сами не стали бы применять пытки. Раз применяют, значит, другими методами добиваться успеха не могут. А коль уж не могут, то будут продолжать применять пытки, поскольку другого пути к выполнению своих должностных обязанностей не имеют. Так что, вовсе это не удивительно. Удивление вызывают два совсем других момента, на которые почему-то в тексте сообщения не уделено внимания ни правозащитниками, ни, что совсем странно, журналистами...

Скандал 2004-го года вокруг пыток в Абу-Грейб разразился ведь в результате утечки информации через самих американских военнослужащих этой тюрьмы. Казалось бы, после всего, что произошло, именно этот канал утечки Пентагон и должен был бы перекрыть. Тем более, что военнослужащие – это люди, живущие под приказом и являющиеся прямыми подчиненными военного ведомства. То есть, у Пентагона в этом отношении руки не связаны никакими конституционными нормами или международными конвенциями. Военное ведомство имеет полную и неограниченную власть над своими военнослужащими и может вводить любой режим сохранения секретности на подведомственных территориях. Однако, как мы видим из текста сообщения, канал утечки все тот же! Правозащитная организация, если вы заметили, ссылается не на показания бывших заключенных, а на показания опять же самих американских военнослужащих из этой же тюрьмы. Как это понимать? – Вывод может быть только один – никаких реальных мероприятий по пресечению дальнейшей утечки информации о методах допроса заключенных Петагоном не проводилось вообще. Иными словами, в силу каких-то обстоятельств Пентагон не боится ни реакции мирового сообщества, ни скандала внутри страны.

Более важным и интересным представляется второй момент, вызывающий удивление – полное спокойствие министра обороны Рамсфельда за свою собственную судьбу. Давайте обратимся к хронологии того, что происходило тогда, в 2004-м, когда этот скандал разразился...

11 мая 2004-го года мировые СМИ сообщали, что предвыборный штаб ведущего кандидата в президенты США от демократической партии сенатора Джона Керри начал сбор подписей под петицией с требованием отставки министра обороны США. И эту петицию на момент публикации новости подписали более 275 тысяч граждан США.

16 мая 2004 года влиятельный журнал New Yorker сообщает, что издевательства американцев над иракскими заключенными, вызвавшие бурю возмущения во всем мире, берут начало в секретной программе, санкционированной министром обороны США Дональдом Рамсфельдом. "Экспертам" была дана свобода рук: с заключенными-мужчинами разрешалось обращаться жестко, в том числе подвергать их унижениям сексуального характера, пишет Херш. Судя по данным, которые приводит New Yorker, снимки из тюрьмы "Абу-Грейб", где охранники позируют рядом с запуганными и обнаженными узниками, продиктованы не просто фантазией нескольких извращенцев из числа армейских резервистов.

8 июня 2004 года Daily Telegraph сообщает, что утечка меморандума из Пентагона поставила под сомнение утверждения администрации Буша о том, что в своем обращении с заключенными США руководствуются законами и договорами, запрещающими пытки. Из секретного документа явствует, что в канун иракской войны политические назначенцы переиграли военных юристов и доказали, что президент Буш не обязан соблюдать американское и международное законодательство о пытках. В меморандуме, подготовленном министром обороны Дональдом Рамсфельдом, говорится, что в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, правительственные агенты, пытавшие и даже убивавшие заключенных, президентской властью освобождаются от ответственности.

25 августа 2004 года английская The Guardian пишет о том, что Официальный отчет комиссии по расследованию скандала в тюрьме "Абу-Грейб" вменяет в вину руководству Пентагона пренебрежение условиями тюремного содержания и путаницу с правилами ведения допроса, которые и привели к садизму в иракской тюрьме. "Мы считаем, что личная и профессиональная ответственность лежит на высшем руководстве в Вашингтоне", - заявил Джеймс Шлезингер, бывший министр обороны, глава комиссии.

В тот же день, 25 августа, в дело вновь вступает демократический кандидат в президенты Джон Керри. Он вновь потребовал отставки главы Пентагона Дональда Рамсфельда в связи с выявленными нарушениями в обращении американских военных с заключенными багдадской тюрьмы "Абу-Грейб". "Сегодня опять, как и до этого, я требую отставки министра обороны США за провал того, что он обязан был сделать", - заявил Керри, выступая на митинге своих сторонников в среду в Филадельфии.

1 декабря 2004 года пресса впервые заговорила о возможном судебном процессе над американским министром обороны. Адвокаты четырех бывших узников печально известной иракской тюрьмы Абу-Грейб заявили о намерении обратиться с просьбой к германским властям провести расследование в отношении действий некоторых американских официальных лиц. Как сообщила The Wall Street Journal, базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация "Центр за конституционные права" собирается добиваться привлечения министра обороны США Дональда Рамсфельда к уголовной ответственности в Германии.

На эту угрозу немедленно отреагировала администрация Буша, однако, в весьма странной форме. 14 декабря 2004 года NEWSru сообщила о том, что Пентагон предупредил Германию о возможности ухудшения отношений с США, если германское правосудие начнет рассмотрение иска против министра обороны США Дональда Рамсфельда, передает "Интерфакс". "Если какой-нибудь прокурор-авантюрист захочет начать легкомысленное юридическое преследование, это может сказаться на отношениях (между США и Германией) в широком смысле слова, - заявил AFP официальный представитель Пентагона Лоуренс ДиРита. - Я думаю, что это можно утверждать наверняка". Странно это заявление тем, что ноты такого уровня в адрес других государств не входят в компетенцию правительственных министерств. Подобные заявления входят в компетенцию президента или, в крайнем случае, в компетенцию МИДа. Однако, заявление сделано именно Пентагоном так, будто президент передал часть своих полномочий министру обороны США.

24 апреля 2005 года с такой же инициативой выступает уже американская правозащитная организация Human Rights Watch. HRW призвала власти США назначить независимого прокурора для расследования причастности к скандалу со злоупотреблениями в тюрьме "Абу-Грейб" главы Пентагона Дональда Рамсфельда и экс-главы ЦРУ Джорджа Тенета с последующей передачей результатов следствия в суд.

13 мая 2005 года бывшая начальница тюрьмы "Абу-Грейб", из которой сделали козла отпущения, разжалованная в полковники бригадный генерал Джанет Карпински заявляет, что американские следователи до сих пор пытают мирных иракцев. "Может быть, люди, которые организуют эти пытки, стали умнее и делают это лучше. Я уверена, что теперь они не дадут ни одному солдату с фотоаппаратом даже приблизиться к комнате для допросов, а если он попробует это сделать, то к нему применят меры дисциплинарного взыскания", - заявила телеканалу ABC полковник Карпински. Но, как мы теперь знаем, люди, которые организуют эти пытки, умнее не стали...

24 июня 2005 года NEWSru сообщает, что Правозащитные организации США подали в суд на министра обороны США Дональда Рамсфельда в связи с издевательствами над заключенными в военных тюрьмах в Афганистане и Ираке.

Американский союз защиты гражданских свобод и организация Human Rights First представили в федеральный суд столичного округа Колумбия иск от имени восьми афганцев и иракцев, утверждающих, что военнослужащие США подвергали их пыткам.

И, наконец, 16 апреля 2006 года Управление Генерального инспектора армии США обнародовало доклад, который содержит сведения, впервые указывающие на то, что глава Пентагона Дональд Рамсфельд мог знать о пытках пленных на американской базе в Гуантанамо. Согласно рассекреченным документам, в конце 2002 года министр обороны регулярно и тщательно следил за информацией о допросах одного из подозреваемых в причастности к организации терактов 11 сентября, как раз в тот самый период, когда к этому заключенному применялись пытки и издевательства. Факты издевательств над задержанным, уроженцем Саудовской Аравии, имя которого не называется, были доказаны в ходе проведенного позднее расследования. Тогда в официальных американских документах действия, применяемые к нему, были названы "унижающими и оскорбительными", напоминает издание. В докладе Генерального инспектора армии США отмечается, что Дональд Рамсфельд еженедельно беседовал с начальником тюрьмы в Гуантанамо, майором Джеффри Миллером и интересовался, какой прогресс достигнут в процессе допросов подозреваемого.

Из приведенной хронологии новостных выдержек ясно, что на всем временном отрезке от начала скандала вокруг Абу-Грейб вплоть до настоящего момента самые различные организации и частные лица в разных формулировках пытаются обвинять в применении пыток, прежде всего, лично министра обороны Дональда Рамсфельда, и именно суда над ним требуют. А запущен этот механизм был 11 мая 2004 года предвыборным штабом демократического кандидата в президенты США. Что из этого следует? Только одно – если демократы действительно возьмут контроль надо Конгрессом, а в 2008 году на смену Д. Бушу придет президент от демократической партии, то нынешнего министра обороны Дональда Рамсфельда судить будут гарантированно. Другой вопрос, чем этот суд в итоге закончится.

Если бы все могло ограничиться теми десятью военнослужащими, которых осудили за применение пыток, объявив их действия частным случаем "хулиганства" недобросовестных солдат, то, возможно, Рамсфельду опасаться было бы нечего. Однако, если применение пыток при допросах заключенных не прекращались даже после возникновения этого скандала и осуждения исполнителей, то от личной ответственности Рамсфельду открутиться уже не удастся. А в этом случае даже при самом мягком подходе суда Рамсфельду, учитывая его возраст, грозит срок, который для него фактически является пожизненным. В такой ситуации логично было бы ожидать от министра полного прекращения подобной практики или применения ее в исключительных случаях при полной гарантии защиты от утечки. Он же, как будто, сам себе стремится подписать смертный приговор – пытки продолжаются в том же объеме и при том же отсутствии режима сохранения секретности вокруг этих действий.

Подобного безумия можно было бы ожидать от патологического садиста, для которого получить удовольствие от пыток важнее угрожающего будущего. Но если бы Рамсфельд был патологическим садистом, он непременно участвовал бы в таких мероприятиях лично, как это регулярно делали и Егода, и Ежов, и Берия. Рамсфельд же ни в чем подобном замечен не был, и даже более того, не обнаруживал подобных намерений. Он не садист, он сторонник жесткой военной диктатуры как в международных отношениях, так и внутри собственной страны. Таких политиков достаточно много. Они могут нравиться или не нравиться, но психопатами эти люди не являются, и, следовательно, инстинкт самосохранения им присущ в той же мере, что и остальному человечеству.

А если так, то нелогичное на первый взгляд поведение американского министра обороны может объясняться только одним – он точно знает, что никакого суда над ним не будет, и бояться ему нечего. А это возможно лишь в том случае, если точно известно, что в 2008 году демократический кандидат к президентскому креслу допущен не будет. Более того, ему точно известно, что президент от республиканской партии будет такой же марионеткой крайних консерваторов, как и Буш, которые сохранит за Рамсфельдом его нынешний пост и прикроет от любых попыток привлечь его к уголовной ответственности.

А как это можно точно знать, если даже самые совершенные полит. технологии полной управляемости выборами не гарантируют? Следовательно, ставка делается не на выборы, а на какой-то другой путь недопуска демократического кандидата к власти. Какой?

А давайте-ка, вспомним один момент из сравнительно недавней истории США. Вот выдержка из так называемой "Энциклопедии смерти":

"Роберт Кеннеди понимал, что идет на большой риск, решив продолжить дело своего убитого брата. Предчувствие не обмануло опытного политика. Судьба уготовила ему такую же участь - пасть от руки убийцы. В июне 1968 года выдвижение кандидатов в президенты от демократической партии было в полном разгаре. Ситуация складывалась в пользу Роберта Кеннеди. Но не всех устраивала политическая позиция Роберта Кеннеди. Будучи сенатором и министром юстиции США, он проявил себя убежденным сторонником укрепления законодательства о гражданских правах, что вызвало ненависть со стороны консерваторов и экстремистов правого толка. Министр юстиции также использовал свое положение для борьбы с коррупцией в профсоюзах. Стоит ли после этого удивляться, что у Роберта Кеннеди появились сильные и опасные враги?.." Утром 5 июня 1968 года Роберт Кеннеди был физически устранен.

А чем сегодняшняя ситуация отличается от той, в 1968-м? – По сути, ничем. Демократический лагерь так же, как и тогда требует привлечения к судебной ответственности высокопоставленных преступников и так же обвиняет консерваторов в нарушении законодательства о гражданских правах. А у власти те же крайние консерваторы и экстремисты правого толка, которым подход демократов так же ненавистен, как и в 1968-м. Чем не повод повторить пройденное, фигуранты-то те же!.. А если решение о физическом устранении демократического кандидата действительно уже принято, то и нелогичное на первый взгляд поведение Рамсфельда вполне вписывается в стандартную житейскую логику...

Обратная связь