UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/utechki.html


Утечки всякие бывают
Илья Трейгер

Президент США Барак Обама выразил озабоченность появлением на сайте Wikileaks секретных военных документов, однако подчеркнул, что не видит в опубликованных материалах ничего нового. Об этом 27 июля сообщает «Голос Америки» со ссылкой на Associated Press.

Выступая с первым публичным комментарием утечки, Обама признал, что опубликованная информация может представлять угрозу для военных. Однако, по его словам, появившиеся в Сети документы не содержат какой-либо сенсационной информации, которая могла бы дать почву для новой критики в адрес американских военных. Как отметил американский президент, факты из опубликованных документов уже были известны общественности и широко обсуждались в СМИ.

По факту утечки секретной информации армия США уже начала уголовное расследование. Под подозрением, как сообщалось ранее, находится разведаналитик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), в мае арестованный за выкладывание видеозаписи авиаудара по Багдаду на Wikileaks. Представители армейского командования подчеркнули, что следователи не ограничатся преследованием конкретного человека, а планируют "смотреть шире".

***

Свежо предание... Насчет «смотреть шире» - это армейскому командованию хочется, чтобы так было. Следственная же система США, как мы хорошо знаем, в большей степени приспособлена к поиску виновного «под фанарем». Поэтому, если Брэдли Мэннинга обвинят, это еще не будет означать, что именно он действительно в этом виновен. Однако в данном случае поиск «под фонарем» может дорого обойтись Пентагону. Если Мэннинг действительно является тем человеком, который передал те самые 91 тысячу секретных документов, побликация которых вызвала столь широкий резонанс, то поделом, поскольку с его стороны это прямое предательство. Если же он, как это нередко бывает, окажется лишь формальным козлом отпущения, то утечки секретной военной информаци для публикации на Wikileaks будут продолжаться, и во что это обойдется американскому военному ведомству, да и стране в целом, вряд ли кто-нибудь возьмется предсказать.

Этот скандал занял в последние дни передовицы практически во всем мире. И журналисты на разные лады пытаются проанализировать создавшуюся ситуацию. Российская пресса главным образом обсуждает скандал с точки зрения того, насколько журналисты вправе или не вправе подобные документы публиковать. Однако, как нам кажется, важнее в данном случае понять, в каких целях это сделано создателями Wikileaks, и насколько достигнутый результат соответствует изначально поставленной цели?

К сожалению, на сегодняшний день информации еще не достаточно, чтобы сделать однозначные выводы, как в отношении одного, так и в отношении другого. Но порассуждать на эту тему уже можно.

Да, Обама не усмотрел сенсации в опубликованных материалах. И он прав, сенсации здесь нет и быть не может. Все это действительно отрыто обсуждалось в прессе, причем не толко в период администрации Буша, когда война в Афганистане еще велась, но и до начала этой военной кампании. Все, о чем говорят опубликованные документы, и предсказывалось аналитиками до начала этой военной кампании, и приводилось в качестве результата анализов того, что уже происходило в ходе этой войны.

Как мы помним, те силы, которые сегодня находятся у власти в Афганистане, когда-то назывались Северным Альянсов, который держал оборону против Талибов на севере страны вблизи границ бывшего СССР. Во время наступления Северного Альянса в ходе американской войны против Талибана многие СМИ указывали на то, что полевые командиры Талибана не столько отступают под натиском коалиционных сил, сколько сдают свои позиции за деньги, полученные от полевых командиров Северного Альянса. Деньги, понятное дело, американские. Но контакты ведь между полевыми командирами воюющих сторон американскими быть никак не могли. Это контакты афганские. Иными словами, единственный канал, через котороые деньги для подкупа полевых командиров Талибана могли поступать по назначению – это полевые командиры Северьного Альянса. А, поскольку стороны не столько воевали, сколько торговали, не было никаких причин к тому, чтобы эти связи между полевыми командирами сторон разрушились. А если так, то нынешнее руководство Афганистана чисто физически ну никак не может не быть татольно коррумпированным. А, поскольку эта коррупция природе своей во многом сходна с коррупцией российской милиции, когда приказ министра слабее, чем собственные отношения милицонера с «полевыми командирами» противоположной стороны, то и двурушничество пакистанской стороны так же не может вызывать удивления. Все это было понятно и до публикации этих документов. Но с какой все же целью такая публикация была осуществлена?

Из «Особого Мнения» Леонида Млечина, например, можно сделать вывод, что целью являлась дискредитация американского военного ведомства. А, в соответствии с «Особым Мнением» Александра Проханова, это намеренный удар по Обаме, поскольку Джодж Буш – это «отработанный материал», и, следовательно, никому не интересен. Вот, пожалуй, и все, что можно найти в русской прессе по этому поводу. Все остальные в большей степени акцентируют внимание на правомерности или неправомерности факта публикации подобных материалов. В западной прессе делались предположения, что организаторы Wikileaks могли делать это ради денег. Однако корреспондент The Guardian эти подозрения, заверив, что Ассанж вообще не упоминал о деньгах во время переговоров. Слишком недостаточной информацией мы сегодня располагаем, чтобы однозначно понять цели руководителей Wikileaks. Однако кое-какую логику здесь усмотреть можно.

Прежде всего, стоит заметить, что ничего корреспондент The Guardian своим заявлением не опроверг. Прямой обмен текта на ден. знаки – не единственный способ делать деньги в жунралистике. Не единственный и не самый эффективный. Деньги в журналистике делаются и опосредованно, через некий конечный эффект, полученный от публикации тех или иных материалов. И этот способ приносит изданию куда большие деньги, нежели прямая продажа текста, к тому же еще и выводит само издание на более высокий уровень. Но этот способ имеет и свои слабые места. В частности, в таких случаях суть скрытой цели, которую пытается достичь издание, должна сохраняться в тайне вплоть до момента ее достижения. В противном случае, проект будет провален.

Руводитель проекта Wikileaks пытается представить этот проект исключительн в виде совершенно бескорыстного служения некоей очень общей и чрезвычайно гуманитарной идее. Однако уже то, что он сам рассказывает о своем проекте, заставляет усомниться в его искренности.

Судите сами, по словам основателя организации Джулиана Эссенджа, у организации есть небольшой штат перегруженных работой сотрудников, около 800 внештатных сотрудников и тысячи помощников. Тысячи помощьников – это понятно, то ли они есть, то ли их нет..., и чем конкретно они занимаются, вряд ли можно установить. А вот, что касается 800 внештатных сотрдуников, то... Все, что делает человек, а, тем более, группа лиц, делается потому, что это для чего-то им нужно. Можно поверить в то, что сам Эссендж делает что-то ради идеи, но что 800 человек делают сложнейшую журналистскую и аналитическую работу просто так, чтобы занять досуг, не получается. Организацторы проекта явно преследуют какую-то вполне конкретную цель, которая так или иначе, но в ближайшее время, скорее всего, прояснится. Однако некоторые детали ясны уже сегодня...

Александр Проханов считает, что это удар по Обаме, поскольку Джодж Буш никого уже не интересует. Представляется, что знаменитый российский империалист ошибается. Буш сам по себе действительно является фигурой отработанной и мало кого сегодня интересует. Однако Республиканская партия, как политическая сила, претендующая на власть, фигура далеко не отработанная. Джодж Буш-младший само по себе и раньше мало кого интересовал. Даже в период его администрации самого Буша имели в виду лишь тогда, когда говорили о его падении с велосипеда или о том, как он подавился крендельком. Во всех остальных случаях когда коворили Буш, то подразумевали Партия, поскольку самостоятельным политиком Буш-младший никогда не был. Все решения, принятые, якобы, Бушем, были решения, принятые группой кукловодов-консерваторов, опиравшихся на республиканское большинство в парламенте, а Буш эти решения лишь озвучивал. Что-то вроде дикторов на совестком телевидении. И было решено, что достаточно вторгнуться на территорию Афганистана, как все афганиские «тараканы» гарантированно передохнут, едва увидев звездно-полосатый флаг. Вторглись, флаг развернули, а «тараканы» не передохли. Кампания, как и предупреждали аналики, не оказалась должным образом подготовленной. И провал этот выяснился практически в первые же месяцы после вторжения. Однако президент не может быть неправ, партия не может ошибаться. Следовательно, кампанию нужно продолжать, создавая впечатление в обществе, что все идет, как планировалось, и победа у нас в кармане. А что до аналитиков и журналистов, то это все мнения и измышления, поскольку документов, подтверждающих провал и обман правительством собственного народа нет.

Так и делалось годами. И вот, теперь эти документы оказались опубликованными. То есть, теперь документы, подтверждающие провал афганской военной кампании доступны широкой общественности, и, следовательно, факт провала, как и факт обмана республиканской администрацией своего народа налицо. Особенно важным моментом в этой истории является опубликованная информация относительно бен Ладена. Годами Белый дом и Пентагон промывали мозги америкнцам, что, мол, хотя бен Ладен и не пойман чисто физически, но он загнан в угол, залег на дно, отошел от дел, т.е. фактически обезврежен. И вот, публикуются документы, согласно которым, ни на какое дно бен Ладен на залегал, от дел не отходил, а как активно действовал против США, так эту деятельность и продолжает. И что особо важно, американским военным, оказывается, все это время данный факт был хорошо известен и даже перемещения бен Ладена ими все время ослеживались. А что это означает, что военный знают о перемещения бен Ладена, но не пресекают его активность? – Это означает, что даже физически пребывая на территории Афганстана, причем, в статусе победителя, американские военные не имеют возможности пресечь его деятельность. Иными словами, американские войска в Афганистане спустя почти десять лет с момента начала этой войны так и не контролируют даже те территории, на которых непосредственно дислоцированы. А это, в свою очередь, означает, что победы не только нет, но нет преспектив такую победу одержать. И это теперь уже не просто мнения или измышления журналистов, но факт, жестко подтвержденный документами.

Поскольку все опубликованные на Wikileaks документы имеют отношение к событиям, происходившим до вступления в силу новой военной стратегии в Афганистане, введенной нынешним американским президентом, есть основания полагать, что эта акция Wikileaks направлена не против президента Обамы, а, напротив, ему в помощь в свете предстоящих промежуточных парламентских выборов. Но в этой связи остается непонятным так обеспокоенность, которую выразил Обама в связи с публикацией этих утечек. Сам американский президент объяснет это беспокойство тем, что опубликованная информация может представлять угрозу для военных, дислоцированных в Афганистане. Однако подобное объяснение можно было бы принять в том случае, если бы опубликованная информация касалась конкретных военных операций, планируемых в настоящий момент. Однако опубликованная информация не выходит за рамки 2009-го года, и, следовательно, для военных предствлять угрозу не может. Как представляется, обеспокоенность Обамы вызвана несколько иными причинами, о которых сообщает The Times в переводе Inopress.ru:

Утечка донесений о войне в Афганистане может стать смертельной для сотен афганцев, сообщает The Times: в документах содержатся имена информаторов, сотрудничающих с силами НАТО.

"Всего за два часа поиска по архиву Wikileaks журналисты The Times обнаружили имена десятков граждан Афганистана, о которых говорится, что они снабжали американские силы подробной информацией. Упомянуты названия селений, где они живут, а во многих случаях и имена их отцов", - говорится в статье. Между тем основатель Wikileaks Джулиан Ассандж в понедельник уверял, что все документы, обнародованные его организацией, предварительно были проверены на предмет имен информаторов и 15 тыс. документов решили не разглашать.

Правительство Афганистана пришло в ужас, сообщает газета. "США несут нравственную и юридическую ответственность за любой ущерб, который утечка документов может нанести физическим лицам, особенно упомянутым по имени. Это еще более ограничит доступ США и международного сообщества к мнениям афганцев, не прошедшим цензуру", - заявил некий высокопоставленный представитель МИДа Афганистана, пожелавший остаться анонимным. Эксперты предостерегают, что талибы и "Аль-Каида" уже используют информацию, которая просочилась в интернет.

В одном из донесений от 2008 года изложена беседа с боевиком-талибом, который задумывался о переходе на сторону властей. Указаны название его селения и имя отца, изложены подробные разведданные о других боевиках, в том числе потенциальных перебежчиках, отмечает газета.

Вот, публикация этой информации действительно страшна уже и для афганской стратегии Обамы. Дело в том, что ни одна война не может существовать без разведки. Поскольку, как это теперь уже точно известно, коалиционные силы в Афганистане не могут расчитывать ни на поддержку Афганского правительства, ни на Пакистан, как союзника, единтсвенным разведывательными средствами, способными обеспечить продолжение этой войны остаются средства технической разведки и агентурные донесения от афганцев, сотрудничающих с силами коалиции. Технические средства разведки могут обеспечить информацию лишь о тех операциях противника, которые проводятся в данный момент. Но не могут обеспечить информацию об операциях, планируемых противником. Такие данные могут быть получены только от агентов из числа самих афганцев, сотрудничающих с американцами. И вот, имена этих агентов вместе с именами их ближайших родственников, вместе с адресами их места жительство оказались опубликованными, и, следовательно, доступными талибам. Очевидно, что теперь талибы имеют все возможности для полной ликвидации всех американских агентурных сетей на территории Афганистана. И если это произойдет, продолжение этой войны становится невозможным ни с точки зрения сторой стратегии Буша, ни с точки зрения новой стратегии Обамы. В этом случае может так случиться, что войская коалиции придется безоговорочно покинуть территорию Афганистана, причем, не исключено, что в спешном порядке. Вот это уже является ударом и по администрации президента Обамы. Для чего это-то было сделано?

Судя по реакции основателя Wikileaks на эту публикацию, это произошло, скорее всего, по недосмотру. После сообщения The Times о раскрытии имен американских агентов из числа афганцев, Джулиан Ассандж явно «задергался», начав «втюхивать» разным изданиям разные истории о том, как они все там в этом проекте засекречены, и что искать источники утечки информации через их проект бесполезно. Испугался Джулиан Ассандж, и испугался не зря.

Да, судя по происходящему, это произошло не преднамеренно, а по недосмотру. Однако глупо думать, что любая ошибка исправима. Нет, к сожалению, есть и неисправимые ошибки. После такого прокола, перед Пентагоном и Белым домом может стоять только одна задача – ликвидировать проект Wikileaks вместе с его участниками, дабы быть гарантированными от возможного возрождения этого проекта в ближайшем будущем. Система шифровки передачи информации внутри проекта, как и система секретности в отношении источников информаци, возможно, и хороша, но эффективна лишь до той поры, пока выявление этих источников ведется со стороны, не трогая самих участников проекта из числа тех, чьи имена известны. Однако, стоит лишь взять «за жабры» одного из живых участников проекта, как вся цепочка передачи-получения информации будет без труда раскрыта. А то, насколько трудно чисто физически добраться до того же Джулиана Ассанджа, зависит исключительно от того, насколько это важно для соответствующих структур. В данном случае дело выглядит так, что это жизненно важно как для руководства военного ведомства США, так и непосредственно для администрации президента Обамы. Поэтому, не в зависимости от того, какие цели на самом деле преследоватл Джулиан Ассандж публикуя эти документы, он, скорее всего, становится предметом охоты, причем охоты серьезной...


Copyright©2009 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций