Russian America Top
RA TOP
UNIPRESS/Colorado Russian World
   В США
Copyright©2004 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Наш гордый Варяг вновь уходит под воду!
Илья Трейгер

В первом августовском номере американского журнала U.S. News & World Report будет опубликован материал, рассказывающий о появлении у Пентагона новой глобальной стратегии по борьбе с экстремизмом и насилием. По сути, речь идет о серьезной перестройке, которая ждет не только американскую армию, но и многие другие направления внутри- и внешнеполитической деятельности страны. Статья Линды Робинсон "План наступления" уже доступна пользователям Интернета, поэтому Lenta.Ru предлагает читателям ознакомиться с ней в русском переводе .

Что до самой статьи, то основной ее объем составляют общие слова - расширение сфер влияния, приобретение агентуры, подготовка "совместимых" сил союзников... То есть, все те, что Америка и раньше делать пыталась, но, как выяснилось, не умеет. Всякий подобный документ содержит, как правило, два основных момента – констатация статус-кво и "что делать". Вот на этих моментах статьи и остановимся, поскольку они все же содержат определенную информацию.

***

"3 марта министр обороны США Доналд Рамсфелд и начальник Объединенного комитета штабов генерал Ричард Майерс без лишней шумихи подписали новый всесторонний план ведения войны против терроризма. От высокопоставленных чиновников из оборонного ведомства удалось узнать некоторые подробности этого прежде секретного документа, открытая версия которого вскоре будет представлена для всеобщего ознакомления. "Стратегический план войны с терроризмом для Вооруженных сил США" стал результатом полутора лет работы и отражает существенное развитие концепции, принятой за основу сразу после террористических актов 11 сентября и нацеленной на пленение или ликвидацию руководящей верхушки "Аль-Каеды". Впервые с тех пор, утверждают представители Пентагона, у них появился документ, в котором в деталях исследуется природа антитеррористической войны, предлагается подробный план ее ведения и устанавливаются четкие критерии, по которым можно судить, удалось ли достичь успеха и какого именно.

Главным источником террористической угрозы для Соединенных Штатов отныне считается "исламский экстремизм", а не одна только "Аль-Каеда". В документе Пентагона устанавливается, что "первоочередным врагом" являются "экстремистские суннитские и шиитские движения, которые используют ислам в политических целях" и образуют часть "глобальной паутины враждебных сетей". Признав, что влияние "Аль-Каеды" возросло, Соединенные Штаты теперь нацелены на противостояние с двумя десятками различных группировок, что является важным отличием от предыдущего, более раннего этапа, когда речь шла только об "Аль-Каеде" и ее руководстве".

Прежде всего, здесь мы видим открытое признание того, что война против терроризма, начатая США как ответ на теракты 11 сентября, проиграна. Ведь целью нападения на Афганистан было вовсе не свержение режима талибов, а уничтожение организации, обвиненной в нападении на США, и арест ее лидеров во главе с бен-Ладеном. Что же касается режима талибов, то его следовало убрать постольку, поскольку он обеспечивал охрану лагерей "Аль-Каеды" на территории Афганистана. Практически удалось выполнить лишь вспомогательную задачу по свержению Талибана. Основная же цель кампании, уничтожение Аль-Каеды и ее лидера так и не была выполнена. Позже американская администрация неоднократно утверждала, что "Аль-Каеда" почти уничтожена, исчисляя количество уничтоженных ее членов тысячами. И вот теперь, сделано официальное признание – влияние "Аль-Каеды" возросло, или, что то же, эта организация стала сильнее, чем была до начала Афганской кампании.

Что ж, отрадно, что хотя бы признание сделано. Хотя, признано лишь то, на что обратные утверждения американского президента вызывают лишь усмешки.

Сделаны и другие важные признания, что при умелой коррекции дальнейшей политики не может не пойти на пользу.

"Новый подход подчеркивает необходимость активнее "поощрять" и "привлекать" зарубежных партнеров к войне с террористами, особенно когда речь идет о странах, непосредственно на территории которых США эту войну не ведут. Заключив, что данный конфликт невозможно выиграть только военными средствами, равно как и силами одних только США, авторы нового плана разработали многопрофильную стратегию, нацеленную на достижение сразу восьми ключевых целей, и определили шесть различных методов наступления на сети террористических ячеек. Для Пентагона, который прежде широко придерживался концепции превентивных ударов по террористам и их базам, нацеленность на широкое сотрудничество с зарубежными партнерами является настоящим прорывом. Фейт объясняет, почему это необходимо. "Как воевать с врагом, окопавшимся во многих странах, с которыми вы не находитесь в состоянии войны? - спрашивает он. - Ответ, чаще всего, заключается в том, чтобы положиться на местные правительства. Мы не можем повсюду успевать сами, потому что речь идет о военных операциях на территории суверенных государств... Нам нужно сделать так, чтобы эти государства сами захотели сотрудничать с нами и могли осуществлять операции, необходимые для достижения наших общих интересов".

Итак, второй положительный момент – это признание того, что США не всесильны, и без поддержки иностранных союзников успеха добиться не могут. Важно так же и признание того, что одна только военная сила залогом успеха в борьбе с терроризмом не является.

К сожалению, этими двумя моментами все положительное в новой политике и исчерпывается. Все же остальные практические положения вызывают серьезное беспокойство.

Прежде всего, нельзя пройти мимо того, как в свете новых подходов Вашингтон определяет врага:

" Главным источником террористической угрозы для Соединенных Штатов отныне считается "исламский экстремизм", а не одна только "Аль-Каеда". В документе Пентагона устанавливается, что "первоочередным врагом" являются "экстремистские суннитские и шиитские движения, которые используют ислам в политических целях" и образуют часть "глобальной паутины враждебных сетей"

Первое, что приходит в голову в связи с этой формулировкой, это то, что не приобретет Вашингтон союзников в лице тех государств, о которых говорится в документе, поскольку только что Америка всем им объявила войну. Шиизм и Суннизм – это два основных мировых направления Ислама. Формально они отличаются друг от друга тем, что шииты признают в качестве священного писания только Коран. Сунниты же, в дополнение к Корану признают так же и Сунну – что-то вроде мусульманского Евангелия. Вот и все различия. Общее же у этих направлений то, что, во-первых, большинство мусульман мира относятся к одному из этих направлений. А, во-вторых, оба эти направления являются политически активными. Коротко говоря, и Шиизм, и Суннизм являются не только чисто религиозными направлениями, но и идеологиями государственного строительства в исламском мире. А когда речь идет о государственных идеологиях, очень опасно применять такие понятия, как экстремистские движения. Так, экстремистским движениями социалистических стран являлись их коммунистические партии. А главными экстремистами все те, кто непосредственно представлял государственные институты этих стран. Таким образом, Вашингтон практически объявляет врагами большую часть исламского мира, причем, наиболее развитую его часть. В этой части новой политики Вашингтона вновь просматривается образовательная недостаточность тех, кто готовил концептуальный документ.

Серьезные сомнения возникают так же и в связи с поиском союзников среди исламских стран, на территории которых непосредственно операция не проводится:

"Как воевать с врагом, окопавшимся во многих странах, с которыми вы не находитесь в состоянии войны? - спрашивает он. - Ответ, чаще всего, заключается в том, чтобы положиться на местные правительства. Мы не можем повсюду успевать сами, потому что речь идет о военных операциях на территории суверенных государств... Нам нужно сделать так, чтобы эти государства сами захотели сотрудничать с нами и могли осуществлять операции, необходимые для достижения наших общих интересов".

На какие правительства собирается положиться Пентагон, на чье сотрудничество он рассчитывает? Речь ведь идет об исламских странах, с правительствами которых США не находятся в конфликте, но на территории которых имеются "экстремистские исламские течения", которые Вашингтону хотелось бы ликвидировать. Опыт последних пяти лет показал, что собственными силами Америка со всем миром справиться не может. Решили применить политику стимулирования правительств таких стран к самостоятельной ликвидации подобных экстремистских движений на своих территориях. Но ведь абсолютной власти на этой Земле не существует. Ни один правитель в мире абсолютной властью не обладает, а в значительной мере зависит от реально властвующих в теневом режиме экономических или политических группировок. Ярким тому примером является сам нынешний американский президент, который в своих действиях и решениях вынужден оглядываться на интересы нефтяных корпораций, приведших его к власти. А в исламском мире роль таких нефтяных корпораций играют те самые шиитские и суннитские движения, которые Америка объявила своим врагом. Это для США и Буша они экстремисты и террористы. А для своих стран – это реально властвующие группировки, которые и приводят к власти того или иного правителя. Или... отстраняют от этой власти и ликвидируют... " Нам нужно сделать так, чтобы эти государства сами захотели сотрудничать с нами и могли осуществлять операции, необходимые для достижения наших общих интересов" – Иными словами, Пентагон всерьез рассчитывает на то, что правительства государств могут сами захотеть подписать себе смертный приговор или, как минимум, обеспечить себе отстранение от власти. Можно считать подобную задачу выполнимой?..

Ну, и, наконец, все то, что можно отнести к разделу "Что делать":

"Дважды в год Пентагон намерен оценивать свои успехи в войне с терроризмом с помощью новой системы критериев. В частности, командиры должны будут докладывать о том, сколько им удалось найти и обезвредить террористических убежищ, финансовых активов, каналов связи и "мозговых ячеек" в каждой из намеченных к уничтожению групп целей".

Не будем задаваться риторическими вопросами типа: А почему два раза в год? А почему на три или полтора? Спросим о другом – а разве до сих пор не ставились задачи по уничтожению террористических убежищ, финансовых активов, каналов связи и прочего? – Ставились такие задачи. Но не выполнялись, поскольку, как выяснилось, ни американские военные, ни спецслужбы к выполнению таких задач квалификационно не подготовлены. Из недавних признаний американских властных структур мы знаем, так же, что и к настоящему моменту в этой сфере никаких практических сдвигов достичь не удалось. Следовательно, силовые структуры США по-прежнему остаются неспособными к выполнению подобных задач. А если так, то о чем будут эти доклады командиров, в чем им предлагается отчитываться? И еще непонятный момент в этом же абзаце...

Командиры должны будут докладывать, сколько им удалось найти и обезвредить финансовых активов и каналов связи. Однако известно, что большая часть финансовых активов исламских движений обращается вне стандартной западной банковской системы, где информация доступна американцам. Исламские экстремисты используют альтернативную финансовую систему, характерную непосредственно для исламского мира и куда доступ американцам плотно закрыт. На сегодняшний момент эти финансовые проводки не могут обнаружить виднейшие американские финансовые умы, а тут подобные обязанности возлагаются на... КОМАНДИРОВ! Что, интересно, эти командиры способны в этой сфере найти и, тем более, обезвредить?!..

Не меньше удивления вызывает тот же вопрос, касающийся нахождения и обезвреживания "каналов связи" террористов. Сегодня ведь общеизвестно, что террористы для оперативной связи вовсе не используют какие-то хитроумные технические методы. Они пользуются обычными открытыми интернетовскими форумами, известными каждому подростку. Секретность же обеспечивается манипуляцией несколькими форумами в одном разговоре, проще говоря, секретным является расписание, по которому очередной вопрос или ответ посылается на тот или иной форум. Обнаружить такой разговор можно только одним способом – если один из участников этого разговора является агентом американских силовиков. Ну да, может еще какой-нибудь талантливый подросток разгадать эту схему. Но командир!.. Не только американским военнослужащим и сотрудникам спецслужб, но и членам их семей запрещается неограниченное пользование Интернетом (для обеспечения секретности). Эти люди сами-то владеют этим виртуальным чудом примитивнее любого подростка. А на них возлагается обязанность обнаружения и ликвидации каналов связи, создаваемых людьми, владеющими этим искусством виртуозно! Да еще и ожидается регулярная отчетность об успехах!..

Ну, и, наконец, последнее и самое важное!

" По новому плану Командованию специальными операциями в войне против терроризма предназначено играть роль глобального "синхронизатора" для всех прочих военных командований. "За что прежде критиковали тех, кто ведет войну против терроризма, - говорит генерал Калсен, - так это за то, что никто не координировал эту деятельность в масштабе всей планеты". Теперь эта роль выпала Командованию специальных операций. Приложение "С" нового пентагоновского плана предписывает ему разработать собственный план глобальной кампании, в котором будут расписаны подробности новых контртеррористических операций и будут "синхронизированы" соответствующие контртеррористические планы пяти региональных военных командований США. В ходе интервью с U.S. News начальник Командования специальных операций (или SOCOM) генерал Дуг Браун заявил, что его ведомство было выбрано для решения этой задачи "потому, что, говоря откровенно, именно мы отвечаем за весь мир в целом".

Не будем опускаться до критики очередного "сапога", возомнившего себя мессией. Напомним лишь, что к этому приему нынешний хозяин Белого Дома уже прибегал. Сначала было создано министерство "домашней безопасности", за тем "царь разведки" с его аппаратом. И что? – И ничего. Как было констатировано парламентом, выделенные на это средства ушли в песок, не принеся никакого результата. И вот теперь администрация сообщает о создании новой бюрократической структуры подобного же рода. А к чему это может привести, как не к тому же, к чему уже приводило? Спецслужбы друг друга терпеть не могут, информацией и ее источниками делиться не хотят. В новый "орган" опять, как уже неоднократно бывало, "сольют" всех, кто не тянет по старому месту службы, но, как мы знаем, не может быть уволен (ну, конечно, может ..., но проще избавиться "возгонкой вверх". И тут появится возможность избавиться от "балластных" сотрудников ... И все это - на фоне вырастания нового Органа с хорошей зарплатой и сказочными "бенефитами"... Эх, плакали наши денежки ... И все в упорстве нашего лидера, в его настойчивых попытках "бюрократическими" мерами решать вопрос, требующий решения на "профессиональном" уровне.

По всему видно, что до смены администрации ожидать каких-то практических  сдвигов в этой области не приходится, одна демагогия. Чего, кстати, не скажешь о бюджете – его разорить успеют капитально!

Обратная связь