Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Ветер перемен на еврейской улице
Михаэль Дорфман, декабрь 2008

 

Кто вошел в список самых влиятельных евреев Америки?

 

Список 50 наиболее влиятельных евреев Америки еврейской газеты «Форвард» традиционно считается самым объективным и справедливым в нелегкой сфере еврейского престижа. Нельзя сказать, что народ наш беден влиятельными людьми, потому задача его составления - не из легких. Нужно отметить, что в этом году, впервые за долгую историю, «Форвард» выделила еще и 51-е место - для  нееврея, оказавшего влияние на еврейскую жизнь. Им стал отец Пол Одеркирк, настоятель католической церкви св. Бригитты в Поствилле, штат Айова. Именно там, где расположен крупнейший в Америке кошерный мясокомбинат «Агрипроцессор», принадлежащий видному активисту Хабада Аарону Рубашкину. ФБР и Иммиграционная служба совершили крупнейший за всю свою историю рейд на комбинат и выявили многочисленные преступления закона: нелегалов, эксплуатацию детского труда, рабские условия работы, оплату ниже положенного минимума, финансовые нарушения и даже лабораторию по производству наркотиков. Хозяев и менеджеров полиция арестовала. Комбинат пришлось закрыть, и тысячи людей оказались без работы, на улице. Рубашкин не уплатит им  положенного. Вот тогда отец Одеркирк проявил недюжинные способности лидера, сумел собрать вокруг себя добровольцев и помочь несчастным.

 

В прошлые годы в списке из года в год значились дипломаты, банкиры, раввины, произраильские лоббисты. Помниться, там из года в год мелькали неоконсерваторы Пол Вульфовиц и Даниэл Пайпс, председатель Федерального резерва Аллан Гринспан, министр юстиции Майкл Мукаси, бессменный редактор еврейского журнала «Комментари», растерявший читателей своей крайней правизной, - Норман Подгорец, и другие лица уходящего режима.

 

В этом  году – приятная неожиданность. В списке много прогрессивных активистов, что отражает дух изменений, произошедших в Америке. Первым в списке стоит Моррис Аллен, раввин консервативного направления из Миннеаполиса, критик непорядков и злоупотреблений бывшего монополиста рынка кошерного мяса в Северной Америке «Агрипроцессора».

 

Рабби Аллен не ограничился  критикой. Он стал во главе движения, разработавшего новый кодекс кошерной еды, который включал, кроме старых религиозных правил, еще и требования гигиены, милосердия к животным, охраны среды обитания и справедливой оплаты труда. Те, кто обманывают своих работников, загрязняют среду и мучают животных, не считаются больше кошерными. Рабби Аллен с товарищами наткнулись на ожесточенное сопротивление истеблишмента, зарабатывающего на кошерности огромные деньги.  В этом году его детище, названное «Экшер цедек» - «Справедливое лицензирование» получило признание  в  консервативных, реформистских и умеренных ортодоксальных раввинских кругах, а самое главное - начало завоевывать рынок. Ведь главными потребителями кошерной продукции являются не ультраортодоксы, цепко державшие эту отрасль в руках в течение 200 лет, а широкие слои еврейской общины США – реформисты, консерваторы и просто светские люди. В последние десятилетия все больший сегмент кошерного рынка занимают нееврейские потребители, верящие, что кошерное - значит экологически чистые, справедливо оплаченные продукты. Кошерное покупают пятидесятники, мусульмане, вегетарианцы и другие, верящие, что знак кошерности означает, что продукт соответствует их требованиям. Даже православные христиане покупают кошерное в дни Великого поста, поскольку знают, что только там не будет продуктов животного происхождения. О проблемах кошерного рынка я писал в материале «Кошерная революция в Нью-Йорке».

 

В списке наиболее влиятельных евреев Америки есть и другие деятели кошерной индустрии: необыкновенно популярный автор кулинарных книг Сузи Фишбейн, председатель крупнейшей лицензионной организации Америки «Ортодокс Юнион» рабби Дейвид Генах и даже хозяин «Агрипроцессора», видный общественный деятель Хабада Аарон Рубашкин. Последний, который, к слову сказать, находится под арестом и вряд ли радуется своей популярности такого сорта.

 

Вторым в списке стоит Джереми Бен-Ами – основатель либеральной лоббисткой еврейской группы, противопоставившей себя традиционному еврейскому лобби, вроде AIPAC (Комитета по израильско-американским публичным отношениям).  AIPAC и другие старые произраильские группы скатываются на правоэкстремистские позиции и часто действуют в разрез с реальными интересами народа и правительства Израиля. Раньше в произраильских кругах при упоминании о либералах презрительно пожимали плечами. Теперь же Бен-Ами и его организация J Street (Еврейская улица) заставили с собой считаться. Из 41 кандидата, которых они поддерживали на недавних выборах, 32 победили. Бен-Ами работал у Клинтона, помогал в кампании Говарда Дина, однако теперь, когда власть в Вашингтоне в руках Демократической партии – его успехи еще впереди.

В пятерке наиболее повлиявших на жизнь евреев – руководитель администрации новоизбранного президента Рам Эмануэль (я писал о нем в заметке «Наш или не наш Эмануэль», а также чикагская миллионерша Пенни Прицкер, ставшая председателем группы финансирования Барака Обамы.

 

И последняя, а наверняка первая в списке - замечательная актриса, сатирик Сара Сильберман, смелая продолжательница великой традиции еврейского юмора, который в наше время казалось совсем затих под зловещее шиканье угрюмых и слишком ревностных борцов, которым антисемитизм мерещится во всем, что касается евреев.  О Саре Сильберман я писал в репортаже «Как пахнет еврейский дом».

 

Среди номинантов - судья Верховного Суда США Рут Бадер-Гинсбург, стойко защищавшая базисные принципы свободы личности и человеческого выбора, на которые покушались опьяненные властью фундаменталисты, вошедшие в силу в мрачное восьмилетие администрации Буша-младшего. В списке – и Мик Мур – активист, сумевший организовать отпор клевете, лившейся в адрес Обамы из правоэкстремистских, якобы произраильских кругов. Казавшееся всемогущим старое произраильское лобби в последней президентской кампании оказалось в роли голого короля. Ему самое время сменить приоритеты и направление и заняться продвижением мира, а не нагнетанием страхов и торможением мирного процесса. В списке и Деннис Росс – выдающийся дипломат, много сделавший для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке во время президентства Клинтона. Судя по всему, он осознал все ошибки того времени, когда вместо реальной дипломатии порой занимались пиаром президента. Вместо того, чтобы усадить обе стороны за стол переговоров, Клинтон и его команда пытались посредничать, а в результате провалили все дело. Президент Джимми Картер добился установления мира между Египтом и Израилем тем, что усадил обе стороны за стол переговоров, а потом заплатил по счетам.

 

В разделе «Политика» - еще целый ряд конгрессменов. Среди них - сенатор и бывший кандидат в вицепрезиденты Джозеф Либерман, умеренный центрист, оказавшийся среди неоконсерваторов и защитников войны, и, в конце концов, в стане проигравшего президентские выборы Джона МакКейна. Либерман сохранил свои позиции, потому, что нужен демократам для достижения абсолютного большинства в Сенате. Однако трагическая фигура Либермана еще раз показывает, что старые понятия – левый, правый, либерал, консерватор, центрист теряют смысл у молодого поколения американцев. Приходят новые ценности и прежде всего, умение объединять разных людей для общего дела, что характеризовало Барака Обаму. Либо разъединять и раздувать рознь в обществе, создавать образы врагов, культивировать страхи с целью сохранения контроля. Этим отличились в прошедшую кампанию республиканцы, а особенно - их «звезда», кандидат в вицепрезиденты Сара Пейлин.

 

Достойное место занимает в номинации «Религия» рабби Мойше Котлярски, один из лидеров хасидского движения Хабад, руководитель «Меркоз Ле-Инйонэей Хинух», "Центр по делам просвещения". (Ревнителей иврита прошу не жаловаться на мое незнание иврита. В Хабаде используют традиционное произношение европейских евреев-ашкеназов, а не современное израильское.) Котлярский координирует деятельность около 4.000 синагог и учебных центров в 70 странах, а еще тюремных раввинов, клиник по излечению от наркомании и многое другое. Под его надзором работает «Кампус фондэйшн», действующая в 100 вузах Америки. Через руки Котлярского проходят десятки миллионов долларов от жертвователей на различные проекты. Разумеется, не обходится и без критики. Традиционалисты в Хабаде критикуют его за пренебрежение наследием духовного лидера покойного Любавичского Ребе М-М. Шнеерсона. В частности, осуждают  массированное присутствие Хабада на Пеконской олимпиаде, в то время как покойный лидер (чьего возвращения в виде мессии ждут многие его последователи) считал Олимпиаду поклонением языческим богам, запрещенным  для евреев. Однако, как замечает Форвард, с успехом не спорят.

 

Двое других номинантов в разделе религия не столь ортодоксальны. Рабби Джозеф Канефски из Лос-Анджелеса – первый ортодоксальный рабби, осмелившийся выступить с раввинским постановлением о допустимости ради мира пойти на раздел Иерусалима между израильтянами и палестинцами. Канефски – наверное,  самый открытый к сотрудничеству с неортодоксальным еврейством Америки.

Третий, Эли Кофнер, и вовсе неортодоксальный раввин, активист создания общенациональной сети маленьких молодых общин-миньяним.  

 

Интересно, что в номинации «Религия» четверо из семи – женщины. В списке - активист за права однополых семей рабби Дениз Игэр из Калифорнии, руководитель синагоги для геев и лесбиянок. Рабби Джули Шейфелд – активист борьбы за права женщин и первый в истории исполнительный директор Раввинской Ассамблеи Движения Консервативного Иудаизма. Рабби Джилл Джейкобс из Чикаго – видный раввинский авторитет в Консервативном движении. Она посвятила свой труд вопросам социальной справедливости и этики. Несмотря на сильное сопротивление, она смогла провести в Консервативном движении постановление, обязывающее еврейских работодателей платить достойную зарплату, на которую можно жить.

 

Еще один номинант, рабби Дейл Фридман проводит программу помощи старикам. Ведь еврейская община Америки стареет, и помощь старикам вместе с проблемой преемственности – куда более важные и насущные проблемы американского еврейства, чем пресловутые три кита, на которых базируется еврейская жизнь в Америке – защита интересов Израиля, увековечивание памяти Холокоста и борьба с антисемитизмом. Впрочем, руководитель Антидиффамационной Лиги Эйбрам Фоксман тоже в списке из года в год, но это уже как бы дань традиции. Да и определяют его не как духовный авторитет, а как общинного деятеля. Впрочем, среди общинников есть и весьма прогрессивный деятель, рабби Дейвид Сапирстейн – руководитель Центра действия Движения реформистского иудаизма,  главной лоббиской организации реформистов в Вашингтоне. В отличие от традиционного произраильского лобби, рабби Сапирстейн выступал за мир, за решение израильско-палестинского конфликта в рамках двух государств – еврейского и арабского.

 

Как раз главных представителей АЙПАК и нет в списке среди лоббистов-общинников. Да и чем им гордиться, если бывший начальник этой организации и ее главный специалист по Ирану находятся под судом по обвинению в передаче государственных секретов другому государству, и не секрет, что другое государство – это Израиль. Так что в списке от АЙПАК - Хадар Саскинд, занимающаяся больше объяснением политики и связями в Вашингтоне.

 

В номинации «Деньги» - имена не только более или менее известных филантропов, но и Моше Таланского, многолетнего друга и спонсора израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. Он живет неподалеку от меня. Когда Ольмерт возглавил правительство, Таланский решил, что настал его час и двинулся в Израиль. Кончилось тем, что он сдал своего друга с потрохами. Несомненно, Таланский в этом году повлиял на историю.

Не удивительно, что больше всего имен в номинации «Культура и масс-медия». Номинанты там очень разные. Журналист Джефри Гольдберг, бывший сотрудник «Форварда», маститый блоггер, ставший влиятельным обозревателем в «Нью-Йорк Таймс», «Нью-Йоркер» и его блоге «Атлантик», а также одним и редакторов замечательного, задорного и боевого еврейского журнала Jewsy – истинного голоса молодой еврейской Америки. Гольдберг пробирался в самые рискованные места, как, например, в медресе Талибана. Недавно в «Нью-Йорк таймс» Гольдберг обвинил американских еврейских лидеров, «позволяющих сторонникам еврейских поселений (на оккупированных территориях) выдавать поддержку колонизации Западного берега за поддержку самого Израиля». Еще несколько лет назад такое не смогло бы появиться даже в либеральной «Нью-Йорк Таймс», а написавшего это  назвали бы антисемитом и подвергли бы анафеме в том же «Форварде».

 

Как бы для контраста, избран Вильям Кристолл, видный журналист, редактор про-республиканской «Уикли Стандарт». В Республиканской партии считают, что он убедил своего давнего друга сенатора МакКейна  выдвинуть Сару Пейлин на пост вицше-президента. Говорят еще, что Мак-Кейн хотел Джозефа Либермана, но партия не готова была к такому шагу. Кристол придерживается крайне-правых взглядов, поддерживает израильских правых и несомненно будет в числе критиков любой ближневосточной инициативы новой администрации.  

 

Среди номинантов - профессор Нью-Йоркского университета Барбара Киршенблат-Гимбельт, взявшаяся за непосильную по нынешним временам задачу – определить, что такое еврейское искусство в современном мире. Я когда-то пытался и знаю, как это непросто.(См. Мидраш о еврейском творчестве)

 

Заслужил свое место в списке актер Адам Сандлер. С кассовым успехом в более 100 миллионов долларов трудно поспорить. Его фильм «Ты не связываешься с Зоаном» ("You Don't Mess With the Zohan")  показывает израильского сабру, как он есть – с любовью к хумусу и сальным шуткам, с веселым хамством, легко переходящим в грубость. Впервые со времен «Эксодуса» с Полом Ньюменом (1960 г.)  фильм на израильскую тематику привлек столько внимания. Сандлер заработал в два раза больше, чем интеллектуальный и спорный «Мюнхен» Стивена Спильберга, толкующий о том, что насилие вызывает в ответ лишь насилие и война ничего не решает. Сандлер и раньше делал еврейские фильмы. Чего стоит его «Ханнукальная песнь» - первый в мире «рождественский» фильм, посвященный Хануке.

 

Еще один удачный выбор – поп-музыкант и певец Липа Шмельцер – ультраотродоксальный хасид, сочетающий хасидские песенные традиции с современным рэпом. Он считается суперзвездой не только среди хасидов, но и занимает достойное место в огромной нью-йоркской среде рэп-музыкантов. В марте ультраортодоксальные раввины, напуганные  популярностью Липы,  зяапретрили его благотворительный концерт в «Медисон Сквер Гарден». Раввины осудили «сквернословие и пустоголовие, отдалающее людей от Торы». Певец подчинился запрету, однако среди его фены из ультраортодоксов запрет вызвал волну возмущения. Бурная дискуссия и критика раввинов там не затихает по сей день. А сам Липа Шмельцер  выпускает новый диск, самим названием противопоставляющий его старому истеблишменту «Простой Еврей» - «А Пошитэр Ид».

 

Среди номинантов – литературовед, специлист по испанской и идишской литературе Илан Ставас (о нем я писал немного в своем эссе о Ицике Башевисе-Зингере), олимпийская чемпионка по плаванию Дора Торрес, Илана Трахтман -  автор трогательного фильма «Молитва с Лиором» о подготовке к бар-мицве ребенка-дауна, парии традиционных еврейских общин, телевизионный критик Метью Вейнер. И, конечно же, Джон Стюарт – автор и продюсер замечательного сатирического шоу «вечерние новости». Вместе с ведущей телешоу Офрой Винфрей и легендарным телеобозревателем Уолтером Кронкайтом, Стюарт по праву считается человеком, которому доверяют большинство американцев.  Его шоу, разоблачающие лицемерие и лживость многих американских аксиом пользуются огромной популярностью. 21% американцев в возрасте между 18 и 31 годом называют шоу Джона Стюарта главным, а то и единственным источником своих новостей. Из года в год шоу становится все больше еврейским, а Стюарт не стесняется подчеркнуть свое происхождение, вставить словечко на идише, рассказать еврейский анекдот, посмеяться над собой.

 

И последний сюрприз – в список вошел еврейский блоггер, мой хороший знакомый Шмария Розенберг. Она начал свой блог FailedMessiah.com  (Падший, неудачный, оманувший надежды мессия), будучи соблюдающим религиозные предписания евреем хасидского толка. Блог принес Шмарии много неприятностей в его общине последователей Хабада, и он был вынужден уйти. С тех пор, в течение четырех лет, день за днем он собирает и публикует новости, которые стремятся забыть и замолчать апологеты ультраортодоксальной версии иудаизма, претендующие на монопольное владение иудейской религией и еврейской духовностью. Его острый и совсем не дружественный взгляд, кропотливый и самоотверженный труд помогают понять изнанку ортодоксальной жизни, насилие, сексуальные преступления, педофилию. Некоторые называют это предательством, запрещенным в Торе доносительством, игрой на руку антисемитам. На самом же деле, именно густо замешанная на лжи безудержная апологетика, болезненная мнительность самозванных защитников еврейства заставляют подозревать их в темных замыслах. А правдивая хроника еврейской жизни лишь показывает, что евреи – такие же люди, как и все. Эта истина неприятна как ненавистникам, так и апологетам еврейского народа.  

 

Блог Шмарии Розенберга притягивает читателей со всех углов религиозного еврейского лагеря. «Падший мессия» стал площадкой для дискуссии и информации для большого круга людей.

 

Однажды, когда некий зелотствующий и фашиствующий русскоязычный блоггер, именующий себя рав Ури Суперфин, обозвал меня в Живом Журнале жидом, я изменил своему всегдашнему всепрощению. Я закачал рукава и присоединился к сообществу русскоязычных вольнодумцев ru_apicoires, где пытаюсь в меру сил сделать на русской улице то, что Шмария делает по-английски. Его советы, информация и дружеское внимание очень помогают. Мы там пока далеки от успеха Шмарии, но его пример показывает, что и один в поле воин.

 

Выбор «Форварда» в этом году показывает, что время перемен пришло и на еврейскую улицу. Здравомыслящие люди могут влиять и здесь, вопреки всем нашим застарелым измам.

 

Обратная связь