Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

СТАЛИНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ЗА ИЗРАИЛЬ?
Михаэль ДОРФМАН

Я получил много откликов на мой материал «Последний бой ветеранов», опубликованный в нашей рассылке.

Я хотел бы остановиться на двух моментах,  вызвавших оживленный читательский интерес, хотя и упомянутых в моем материале вскользь.

Хорошо известно о решающей дипломатической и военной поддержке, оказанной СССР Израилю в самый тяжелый период его Войны за независимость в 1948-1949 годах. Широко известно и о том, что СССР санкционировал массовую эмиграцию в Израиль военнослужащих-евреев из оккупированных в то время Красной Армией восточноевропейских стран, особенно из Болгарии, Югославии, Чехословакии, Румынии. Правительство СССР (через Комитет по репатриации при Совмине СССР) также организовало массовую репатриацию евреев в Польшу и Румынию, с которой в Израиль приехало много демобилизованных военных специалистов Красной Армии и Войска Польского.

Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в Армию обороны Израиля, производимый израильским посольством в Москве в 1948-1949 г., который курировала Голда Меир, посол Израиля в Москве и будущий премьер министр Израиля. В московских еврейских кругах было известно и то, что списки эти в конце концов попали в руки советских спецслужб. Хотя изначально предполагалось, что вся деятельность по мобилизации демобилизованных офицеров-евреев проводилась с одобрения Советского правительства, позже эти события стали предметом обвинений Голды Меир в предательстве.

Впервые все это было опубликовано Львом Наврозовым в августе 1974 года в органе Американского еврейского комитета журнале Commentary. О том, чем все это кончилось, как конфисковали его книгу, как Голда Меир подавала на журнал в суд, а затем неожиданно забрала иск Наврозов рассказал в своих книгах.

В воспоминаниях военного атташе Израиля в Москве Й. Ратнера также есть рассказ о его переговорах в 1948 году о возможности обучения израильских офицеров в советских военных академиях.

В 1998 году много шуму в Израиле наделала серия репортажей «Дело Лернера» снятое московской телекомпанией «Совершенно секретно» с моим участием. Я же был и линейным продюсером этих передач в Израиле. Менее известно, что в то же время я работал для крупной российской телекомпании над проектом о советско-израильском военном сотрудничестве, в том числе о советских добровольцах в Израиле. Я собирал материал по этой теме в течение 15 лет. Проект тогда не осуществился, и публиковать наши материалы пока преждевременно.

 

Вместе с тем укажу на источники, где можно узнать о советских добровольцах. В первую очередь это воспоминания Авраама Бен-Яакова, бывшего при них то ли переводчиком, то ли связным с военными властями. Бен-Яаков хорошо знаком русскоязычной общественности Израиля. В начале 1990-х он был зам. главного редактора первой крупной русскоязычной газеты «Время» (главредом был Э. Кузнецов). Бен-Яаков представлял там интересы владельца, Максвелла, который, кстати, в 1948 году сыграл ключевую роль в санкционированном Сталиным деле поставок чехословацкого и германского трофейного вооружения в Израиль.

 

Советские добровольцы внесли решающий вклад в создание израильской артиллерии и бронетанковых войск. На их счету и другие заслуги.  Добровольцы воевали в составе добровольческой бригады МАХАЛ, хотя сегодня их личных дел нет в архиве, а на сайте их участие в Войне за Независимость упомянуто лишь одним словом. Некоторые материалы о добровольцах можно найти здесь: Documents on Israeli Soviet Relations, 1941-53. London: Routledge.

 

Интересующимся этим вопросом я могу также порекомендовать поднять подшивки журнала «А-Олам А-Зэ» (Этот мир) за 1953 и 1955. Там публиковались материалы по теме, а особенно серия репортажей «Куда делся Сашка-комиссар?» занимающаяся первым  в истории Израиля раскрытым случаем советского шпионажа. Герой репортажей Александр Кассовский (по другой версии его фамилия Крассовский) был офицером по воспитательной работе среди советских добровольцев и в репортажах много живых подробностей об их делах.

 

Я надеюсь, что недалеко время, когда смогу рассказать очень интересную, а то и сенсационную историю участия советских людей в деле становления израильской армии и спецслужб.

 

Второй вопрос читателей был о том, что основу израильским ВМС заложил глава фашисткой Италии Бенито Муссолини в 1930 году. Я не допустил анахронизма и не объявил создание ВМС за 18 лет до провозглашения самого Государства Израиль, поскольку по тогдашней сионистской терминологии еврейскую колонию (ишув) в Палестине рассматривали, как «государство в пути» и основанные тогда учреждения начинают свою историю до провозглашения государства.

 

Любезно упомянутые читателем Т. факты обучения израильского военно-морского состава в фашистской Италии на курсах в Чивитавьеккья – это лишь один эпизод в довольно широком проекте сотрудничества. Скажу лишь, что кроме сотрудничества в военно-морской отрасли были и другие проекты, которые в Италии лоббировал соратник Муссолини, легендарный летчик, а позже военный губернатор Абиссинии Итало Бальдино, безвременно погибший (а возможно убитый) в 1940 г.

 

Вместе с тем, замечания читателя Т., якобы, в сионистско-итальянских проектах был замешан лидер ревизионистского сионизма В. Жаботинский, насколько мне известно, не соответствуют действительности. Жаботинский находился в оппозиции, в Палестине его клеймили фашистом, а кадры для предполагаемой Армии освобождения Земли Израиля и для Национальной военной организации ему готовили в антисемитской Польше, а не в филосемитской (до 1938 года) Италии. 

 

В скором времени выйдет мой материал  «Фашисты в доме Корчака», где довольно много о филосемитском, итальянском «кошерном фашизме», как однажды Гитлер обозвал режим Муссолини.

 

Информацию о сионистско-итальянских военных проектах можно найти здесь:

 

(Israeli Navy from Fascist training program):

Howard M. Sachar Farewell Espana: The World of the Sephardim Remembered (New York, 1994), pp. 239-40.

Susan Zuccotti, The Ital­ians and the Holocaust: Persecution, Rescue and Survival (Lincoln, 1996) p. 32

Also see: Renzo De Felice, The Jews of Fascist Italy: A History (New York, 2001)

 

Я еще раз хочу поблагодарить читателей за живой интерес к моему творчеству и неожиданную возможность поделиться с читателями своими планами.

 

Жаботинский имел отношение к проекту мореходки в Италии уже потому, что это был проект Бейтара (инициаторами были итальянские представители движения Леоне Карпи и Маурицио Мендес) и обучались, в основном, участники движения. К открытию Жаботинский послал напутственное письмо, в котором рекомендовал курсантам воздерживаться от критики как текущего, так и предыдущего режимов, а на вопросы отвечать: я, мол, сионист, и все мои помыслы - еврейское государство. Так и сотрудничали до 38-го года. А в 40-ом итальянская авиация уже отбомбилась по Хайфе и Тель-Авиву.


Обратная связь