Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

Посмотрим, каковы мозги...
Илья Трейгер

США объявили России войну идей, сообщает газета "Взгляд" 29 октября в материале Оксаны Бойко.

Америка намерена создать позитивный облик себя в русскоязычном сегменте Интернета. Правительство США включило Россию в список стран, в которых посредством Интернета корректируется представление о политике Штатов. Ранее «Команда по цифровым внешним контактам» обрабатывала интернет-пользователей Ирана и Пакистана. Теперь представители Госдепартамента США решили оказывать влияние и на русскоязычный сегмент Сети. Российские эксперты заявляют о необходимости контрдействий в Интернете.

Информационная программа Госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) для противодействия размещению антиамериканской информации в Интернете за рубежом была запущена в 2007 году.

По заверениям заместителя госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймса Глассмана, в команде работает «небольшое число людей», которые «выходят в Интернет – в чаты, на популярные сайты и даже в блоги – и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам», передает РИА «Новости».

В течение года американцы обрабатывали интернет-пользователей Ирана и Пакистана, а теперь решили влиться и в русскоязычный сегмент Сети.

«Мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах «Команды по цифровым внешним контактам», – заявил Глассман, подчеркнув, что эта программа очень хорошо себя зарекомендовала.

Результаты работы «засланных пользователей», которые, как обещают в Госдепе, всегда будут представляться сотрудниками американского МИДа, будут направляться лично президенту США и Ричарду Чейни.

Основную задачу в Рунете американцы видят в продвижении «войны идей».

«В 2006 году президент поручил заместителю госсекретаря возглавить межведомственную (группу) по войне идей, основными участниками которой являются Госдепартамент, Агентство США по международному развитию, Министерство обороны и разведывательное сообщество», – сказал Глассман.

По его словам, главная задача «войны идей» – это «создание глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму».

Российские эксперты расценивают намерения США как элемент политического давления.

«Ни для кого не секрет, что в последнее время Интернет широко используется, в том числе и для ведения идеологического противоборства. Достаточно вспомнить конфликт на Кавказе, когда в реальном положении дел не только не желали разбираться, но и в отдельных случаях перевирали объективные факты», - рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

Вполне очевидно, что США прибегают к подобным мерам как к своеобразному элементу политического давления. Скорее всего, госдеп темнит по поводу «нескольких сотрудников»: для эффективности столь масштабной и трудоемкой работы необходимо привлечь огромный штат высококвалифицированных сотрудников, считает эксперт.

«В этой связи Россия просто обязана использовать Интернет для контрдействий. Необходимо задействовать аналогичные ресурсы и даже в условиях кризиса выделять под эти цели достаточные средства. Если мы проиграем здесь, то однозначно получим серьезные отрицательные последствия», - уверен Владимир Евсеев.

Стоит отметить, что российские блогеры, которым, возможно, придется вступать в дискуссии с представителями Госдепа, к планам американцев отнеслись спокойно.

«Ничего нового в этом нет, кроме того, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда «представляются как работники Государственного департамента США». Тех, кто отрабатывает вэлферы США в Рунете, более чем достаточно. Я думаю, что мы сумеем постоять за себя... (Кстати, может, и наш МИД догадается сделать то же самое)», – пишет пользователь martinis09.

«Сразу хочу заметить для непосвященных: сотрудники Госдепа разговаривают в блогах не только об американской политике, а все больше о вас самих, интересуются вашими связями, знакомыми, настроением… Они вообще очень заботливые ребята», – предупреждает блогер k_sova.

Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова:

Я не думаю, что речь идёт об информационной войне. Мне кажется, что, скорее, это стало реакцией на ситуацию в Грузии, когда, по мнению американцев, освещение событий в Грузии было в России абсолютно односторонним. Вы знаете, что там камнем преткновения является то, кто начал. Соответственно, грузины уверены (или уверяют), что были провокации со стороны осетинцев, которые привели к началу военной кампании. В России же уверены в другом: нет, дело было не в этом, а это просто преступление Грузии, Саакашвили, который решил захватить власть. Но это не имеет значения – это причина, а следствие-то, конечно, другое. Мне кажется, что этот призыв означает, что американцы больше внимания будут уделять тому, как развивается ситуация в русскоязычном интернете и прежде всего тому, как представлена Америка в интернете. Мне кажется, что речь идёт о том, что Америка осознала важность интернета как информационного пространства и важность своего правильного, корректного присутствия в этом пространстве и правильной, корректной интерпретации того, что делают в Америке. Мне кажется, что это, скорее, какой-то упредительный шаг, смысл которого состоит в том, чтобы не допустить манипуляций с образом Америки, чтобы в России думали об Америке то, что американцы хотят, чтобы о них думали, а не то, что они главные негодяи. По крайней мере, стратегически такая позиция имеет большой смысл.

***

В одном нельзя не согласиться с Иваном Засурским, это в том, что данная мысль является, пожалуй, чуть ли не первой идеей, вышедшей со стороны США по этому поводу, которая действительно имеет стратегический смысл. Но только в этом, и только в стратегическом смысле, но не с позиций практического воплощения. Мнения других специалистов, высказавшихся по этому поводу, имеют мало связи с американской действительностью.

Что же до возможной практической ценности этой затеи, то, как представляется, внимание здесь имеет смысл обратить не другие моменты.

Первое, что обращает на себя внимание, это то, что "Информационная программа Госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team) для противодействия размещению антиамериканской информации в Интернете за рубежом была запущена в 2007 году. В течение года американцы обрабатывали интернет-пользователей Ирана и Пакистана, а теперь решили влиться и в русскоязычный сегмент Сети".

Иными словами, на Россию решено ориентировать ту же самую программу, которую уже опробовали на Иране и Пакистане. Ну, и каковы результаты этой апробации? Заметили вы, что бы кто-то кому-то действительно восприпятствовал в размещении антиамериканских текстах в Интернете? А какой процент населения Ирана и Пакистана имеет реальный доступ к Интернету, и к каким категориям населения относятся эти редкие счастливчики? И, наконец, какова эффективность этой работы?

Есть критерии практической загрузки людей, нанятых не выполнение этой программы такие, как количество написанных текстов, количество размещенных текстов. Но есть ли критерии оценки эффективности размещенных в Интернете текстов? Таких критериев нет. Подобные программы обычно используются в качестве схем списания бюджетных ассигнований, а не для получения заданного результата. И вот, теперь эти же схемы решили переориентировать и на Россию. И что, кто-то готов отнестись к этому серьезно?

Второй момент. Как называется деятельность по распространению какой-либо целевой информации среди населения? – Такая деятельность называется пропагандой. С чем ассоциируется понятие пропаганды у читателей с советско-российской ментальностью? – С намеренной ложью. Следовательно, уже сам факт, что американская сторона открыто объявила о проведении подобной программы на русскоязычную аудиторию, обеспечил восприятие любых действий американской стороны в соответствии с этой программой с враньем. При этом, американская же сторона еще и сообщила русскоязычному читателю признаки, по которым читатель может распознавать людей, подозрительных на распространение заведомой дезинформации – это люди, представляющиеся в качестве сотрудников американского МИДа. Следовательно, именно сообщаемое этой категорией пользователей Интернета русскоязычным читателем будет восприниматься, прежде всего, в качестве ложной информации, распространяемой в пропагандистских целях. А так называемые "правильные" документы, к которым эти сотрудники американского МИДа собираются отсылать читателей, в первую очередь будут восприниматься как документы ложные, а вовсе не "правильные". Иными словами, самим фактом объявления о запуске такой программы и сообщением, как распознавать "журналистов", работающих на этой программе, американское правительство уже фактически обеспечило провал самой программы.

Все это говорит о том, что люди, разработавшие программу и собирающиеся ее проведением в жизнь руководить, не побеспокоились о том, чтобы прежде разобраться в сути тех моментов русскоязычной читательской психологии, которые являются ключевыми в данном вопросе. А если так, то в плане эффективности программы ее авторов ждет гарантированное разочарование. Что же до противоположной стороны, то там могут не беспокоиться, поскольку внутренней российской политике, ориентированной на антиамериканизм, эти действия Вашингтона не только не помешают, но наоборот лишь помогут. Каким образом?

Очень просто. Поскольку все, что сообщается русскоязычной аудитории работниками американского МИДа по умолчанию не может восприниматься иначе, чем ложь, доверие к тому, что эта же аудитория получает по тем же вопросам из внутренних источников, будет автоматически расти. Вот и все. Так что уже на этом этапе, когда американская сторона сообщила о запуске этой программы, можно с уверенностью предположить еще больший дальнейший рост антиамериканизма в России, но уж никак не его уменьшение.

Ну хорошо, а каким образом действительно можно было бы сделать такую программу эффективной на русскоязычную аудиторию, и можно ли ожидать от американской стороны подобного подхода?

А посмотрите сами, на основе каких параметров ведется борьба за умы внутри самой России между так называемыми кремлевскими СМИ и такими, как, скажем, "Эхо Москвы". Происходит ли это на уровне чисто новостных сообщений о тех или иных событиях? – Нет. Это происходит на уровне комментариев сообщений об одних и тех же событий. А если говорить еще более детально, то на уровне аргументации, приводимой в этих комментариях. Не секрет, что одно и то же событие можно трактовать с различных точек зрения. Не секрет так же, что практически любую точку зрения при этом можно поддержать достаточно серьезной аргументацией. Следовательно, все происходит на уровне профессиональной квалификации самих комментаторов/аналитиков. Кому удалось привести более убедительную аргументацию в пользу своей точки зрения, та точка зрения и воспринимается потребителем. Иными словами, подобную работу на эффективном уровне могут проводить только люди, сами являющиеся носителями русскоязычной читательской психологии, то есть, из числа русскоязычных иммигрантов, успевших получить высшее образование в СССР/России. И вот тут-то возникают практически неразрешимые проблемы.

Чтобы подобное воплотить в жизнь, сами руководители этой программы должны быть либо людьми упомянутой категории, либо они должны нанять соответствующих специалистов из иммигрантской среды и дать этим специалистам полную свободу действий, практически не контролируя их. Даже чисто теоретическое предположение о возможности подобной политикеив отношении нанятых работников в Америке является полным абсурдом и с практической точки зрения рассматриваться не может.

Но даже, если бы такое и было возможно, тут же встает вопрос кадров. Исполнителями в подобном деле могут быть только и исключительно высочайшей квалификации русскоязычные журналисты/аналитики/политологи из русскоговорящей иммигрантской среды в США. Они есть? – Есть, и даже, возможно, что в достаточном количестве. Но как их найти в общей массе русскоязычных иммигрантов? И главная трудность здесь вовсе не в том, о чем сказал пользователь martinis09 – в достаточном или недостаточном количестве тех наших специалистов, которые таким образом готовы или не готовы отрабатывать свой вэлфер. Во-первых, вот уже 12 лет, как не существует того вэлфера, который можно было бы отрабатывать. Во-вторых, когда этот вэлфер существовал, то и тогда не было в США системы, позволявшей этот фэлфер таким образом отрабатывать. В-третьих, не понимает этот martinis09 ни то, как живут иммигранты в США, ни каким образом американская система "заточена" на поиск нужных специалистов.

Обычно конкретных специалистов в Америке находят на рабочих местах в смежных областях, откуда перекупают их. Но русскоязычные специалисты конкретно указанных профессий не присутствуют ни в каких смежных областях, где американский наниматель мог бы их обнаружить. Люди этих профессий относятся к самой профессионально нереализованной части нашей иммиграции и работают преимущественно на примитивных нередко физически тяжелых работах, получая ничтожную зарплату (а вовсе не вэлфер, как запрограммировано на "корочке" у уважаемого martinis09). Учитывая нищенскую зарплату, получаемую большинством из них, вопрос перекупки этих специалистов, казалось бы, трудностей вызвать не должен. Даже если предположить, что это так, то и в этом случае вопрос выявления таких специалистов в массе американского сообщества грузчиков, чернорабочих и посудомоек по-прежнему представляется практически неосуществимым. Однако и решение вопроса перекупки на самом деле не так однозначен, как кажется. В силу описанных причин, эта категория русскоязычных иммигрантов является еще и самой обиженной на Америку категорией людей. На чисто эмоциональном уровне эти люди склонны скорее пропагандировать против Америки, а не за нее, и поэтому простое увеличение зарплаты здесь может оказаться не эффективным. Пользуясь тем, что начальник не понимает работы подчиненного, очень соблазнительно за их же деньги сработать против них, хотя бы в отместку за годы вынужденного ничтожества. Поэтому, чтобы эти люди работали на ту задачу, ради которой их наняли, а не против нее, им нужно дать не просто более высокую зарплату, а гигантскую зарплату. Такую зарплату, чтобы и в мыслях не было, что называется, ... А это вряд ли входит в планы американского правительства. Во-первых, потому, что бюджет и так сверх дефицитен. А, во-вторых, потому, что в настоящий момент важность лица Америки в глазах российского населения много ниже тех денег, которые нужны, чтобы подобную программу практически осуществить. Это лишь одна из политических задач американского правительства на внешней арене, и при том вовсе не первостепенная.

Поэтому, как видится, самым умным со стороны новой американской администрации было бы просто аннулировать данную программу, поскольку выполнить ее невозможно. В противном случае она останется не просто инструментом списания бюджетных ассигнований, но политическим инструментов в руках российской стороны против Америки.

Что ж, это лишь наше мнение. Посмотрим каковым окажется мнение новой администрации...

Обратная связь