Russian America Top
RA TOP

UNIPRESS/Colorado Russian World

   В США
Copyright©2006 UNIPRESS Обратная связь К списку публикаций
 

 

Израильские враки «достали» Нью-Йорк
Михаэль Дорфман, 14.08.2007

 

География Нью-Йорка особенно способствует транспортным пробкам. Однако на сей раз, стоя в пробке, я увидел полицейского детектива со счетчиком Гейгера в руках и сразу понял, что происходит что-то особое. Власти не делали секрета из происходящего, и все местные радиостанции начинали сводку новостей с сообщения, что объявлена повышенная готовность в связи с сообщением о том, что Нью-Йорк подвергнется атаке с помощью «грязной бомбы». Источник сообщения важно именовали «неназванным». Атаки, как известно, никакой не было, и уже на следующий день источник переименовали в «ненадежный». Заместитель комиссионера Нью-Йоркской полиции Пол Браун заявил, что экстраординарные меры вызвало сообщение базирующегося в Иерусалиме сайта «Дебка». Кроме Нью-Йорка, «Дебка» предсказывала атаки на Лос-Анджелес, Майами и другие крупные американские города.   

 

На сайте «Дебка» удивились. «У нас такие сообщения – рутина», -  цитируют газеты владельца сайта Гиору Шамеса. Он ведет этот сайт вместе с женой Дайан Шалем и заявляет, что располагает обширными связями в различных разведывательных организациях, а также собственными агентурными источниками. «Дебка» создана в 2000 году.

 

Впервые я услышал о «Дебке», когда в начале Второй интифады в 2000 году, после решения израильского правительства вернуть войска в густонаселенные города Палестинской автономии. Израильские силы осадили Храм Рождества Христова, куда отступила группа палестинских бойцов, а также спрятались от израильских бомбардировок женщины и дети. Вот тогда с подачи «Дебки» интернет облетело сообщение, что «американские войска присоединились к израильским силам и вместе вступили в борьбу с террором». Израильская и американская пресса не поддались на провокацию, но на правоэкстремистских сайтах ликовали. Там очень хотели поверить, что их безнадежные иллюзии по поводу Великого Израиля – Эрец Исраэль а шлэйма - наконец-то нашли полное понимание у «единственного друга Израиля», как у нас полуофициально называют США.

 

Мне все это показалось маловероятным, и я позвонил в официальное американское представительство, расположенный на улице Кинг Джордж в Иерусалиме. Американский культурный центр. Бен Шиф, ведавший тогда в консульстве вопросами безопасности развеял мое недоумение. Выяснилось, что на месте боев оказались американские граждане: сотрудники американских организаций, арабы-американцы, американские жены и дети палестинцев. С согласия воюющих сторон, несколько автобусов в сопровождении небольшого отряда морских пехотинцев, несущих охрану американского посольства в Тель-Авиве, были направлены в Вифлеем для их эвакуации.

 

Ошибки может допустить любое издание. Вот если ошибку отказываются поправить, даже зная, что это ошибка, то крепнет уверенность в намеренной лжи. «Дебке» ничего не стоило проверить свою информацию, но там были заинтересованы в дешевых сенсациях на потребу возбужденной и идеологически одурманенной части публики. Достоверность «Дебки» упала в моих глазах, как и в глазах многих серьезных людей в Израиле.

 

Позже ложь «Дебки» иногда до меня доходила. В 2001 году «Дебка» сообщала, что Китай посылает солдат в Афганистан на помощь Талибану. Позже Шамис устроил скандал и заявлял, что президента Саддама Хусейна американцы поймали чуть ли не по его наводке. История с поимкой Саддама - темная и до сих пор засекречена. Оказалось, что поймали его вовсе не бравые американские военные, а за его выдачу американцы заплатили многомиллионный выкуп, из-за которого чуть не случилась гражданская война между боевиками разных арабских и курдских кланов. Что известно точно, то никакой «Дебки» в этом деле нет.

 

Похоже, что и «героический» захват Саддама американцами - утка, вроде тех, которым даже солидная американская пресса верила в начале иракской кампании:  например, «героического вызволения из плена» якобы изнасилованной солдатки Джессики Линч или героической гибели звезды американского футбола Пла Тиллмэна. Позже оказалось, что Джессику Линч никто не насиловал, она находилась в иракском госпитале, который американские силы штурмовали, словно это был хорошо вооруженный военный объект. Тиллмэн тоже, как оказалось, погиб от огня своих.

 

Хозяева «Дебки» заявляют, что не всегда ошибаются, что якобы они предсказали атаку на Всемирный Торговый Центр, но проверить это сейчас невозможно. Да и до 11-го сентября 2001 года писатели-фантасты «предсказывали» атаки на американские города, а Голливуд даже показывал коллапс ВТО на экране. Не исключено, что Бин-Ладен позаимствовал идею из голливудских фильмов. Похоже, что фантастика и кино являются источником вдохновения и для «экспертов» и «аналитиков» из «Дебки» и других подобных им сайтов. Само по себе это не плохо. Сразу после 11 сентября американские власти собрали писателей-фантастов, сценаристов Голливуда и других людей с богатым воображением и попросили их вообразить возможные сценарии террористических актов. Жаль, что «Дебку» туда не пригласили.

 

Хозяева «Дебки» заявляют, что ежедневно их читают миллион человек, и живут они на доходы с подписки и рекламы. В газетах сообщалось, что «Дебка» ведет пропагандистскую войну на деньги израильского правительства. Другие считают это уткой, придуманной в «Дебке» для поднятия авторитета.

 

Мы в Америке живем под защитой Первой поправки к конституции, защищающей свободу слова. Многочисленные судебные прецеденты утвердили принцип, что свобода слова распространяется и на слова лжи. Ответственность несут лишь за последствия. А последствия лжи «Дебки» - ложная тревога, кроме потерянного времени и нервов, стоят нам – налогоплательщикам - миллионы долларов. Когда в Бостоне нашли непонятное устройство, поставленное в рекламных целях, и местная полиция была поднята по тревоге, то злополучной рекламной  компании вчинили иск на два миллиона долларов.

 

И еще одно обстоятельство. Тысячи израильских экспертов по всему миру продают свои знания и опыт, полученные во время службы в армии и службах безопасности. Израиль лидирует в сфере продажи оружия и систем безопасности. Израильский хай-тек сумел оправиться от краха акций «дотком», и быстро перейти на рельсы технологий безопасности. Израильские технологические фирмы и вузы не испытывают недостатка в деньгах на развитие новых технологий. Несмотря на политическую нестабильность, коррупцию и проигранную войну, тель-авивская биржа цветет, как никогда. Все это происходит из-за того, что израильтяне пользуются хорошей репутацией в сфере обеспечения безопасности. И для обеспечения своего бренда, торговой марки и доброго имени, необходимо показать лже-экспертам, вроде «Дебки» и их покровителям, где ВРАКИ зимуют, послать куда подальше, на задворки интернета, на потребу паникеров и болтунов.

 

Иногда «почтение» американцев к израильской экспертизе в сфере безопасности доходит до смешного. Памятна история бывшего губернатора штата Нью-Джерси  Джеймса МакГриви. Тот устроил своего любовника, израильтянина Голана Ципеля на должность совшетника по делам безопасности с годовым окладом в $100.000 и всякими дополнительными бенефитами. Общественность и пресса, гордящиеся своим критическим отношением к власти, загипнотизированные тем, что советник – израильтянин, даже не проверили, что у Ципеля не было никаго опыта в делах безопасности. Он, похоже, даже в армии не служил, а подвизался в провинциальной прессе в израильском городке Ришон Ле-Цион в пригороде Тель-Авива и одно время работал там муниципальным пресс-секретарем. Ципель и сам поверил в свои шпионские способности и принялся шантажиеровать губернатора, обещая открыть «страшную тайну», что Мак Гриви – гей. Невежественный и малоопытный Ципель недооценил своих сил. Мак Гриви сделал правильный политический расчет, подал в отставку, «вышел из шкафа» и заявил по телевиденью, что он – гей и начал вторую карьеру, купаясь в лучах славы во влиятельной общине американских геев, лесбиянок и транссексуалов. Ципел несолоно хлебавши вернулся в Израиль.

 

Несправедливо возлагать вину за панику на одних лишь израильских болтунов. Здесь в Америке тоже хватает паникеров, коекакеров, а еще таких, кто умело использует их страхи. По сравнению с мифическим иракским оружием массового уничтожения, с ракетами направленными на Флориду и самолетами, готовыми долететь до Нью-Йорка, с неуловимой Аль-Каидой. Аль-Каида колеблется у нас вместе с политическим курсом. В прошлом году, когда белый дом рапортовал об успехах в «глобальной войне с террором» - Национальный отчет безопасности рапортовал, что Аль-Каида катиться вниз и испытывает серьезные трудности. В этом году, когда снова пытаются возродить сыграть на старых страхах, тот же отчет рапортует, что Аль-Каида на подьеме, существенно укрепилась. Следует нам поучится выдержек, терпению и профессионализму у европейцев. Там тоже были теракты, но почти сразу полиция нашла подозреваемых, подготовила дела и они предстали перед судом. В Штатах же пока ни Осама бин-Ладен, ни один из крупных террористов перед судом не предстал, даже те, кто якобы пойман и содержится в тюрьме Гвантанамо бей. Вместо них публике показывают каких-то хосильщиков из Гайяны, якобы пытавшихся взорвать Аэропорт им. Кеннеди, или заговорщиков-албанцев, рассыльных из пицерии, где из 10 человек – четверо агентов ФБР, замысливших напасть на главную базу, где тренируют войска для Ирака. Остается надеяться, что с приходом новой  администрации в Белый дом «глобальная война с террором» тихо сменится на профессиональную полицейскую работу по предотвращению терроризма, а если уж наша публика не может жоть без «страшной угрозы», то пускай боятся «глобального потепления». И за доходы наших израильтян не стоит беспокоиться. Они быстро перестроятся в специалистов по освоению пустыни. Тем более,  что с этим делом у нас дома получше, чем с обеспечением безопасности.

 

 

Тем временем «Дебка» выпустила новые провокационные «сенсации», поддерживающие кошмары тех, кто боится любых шагов к миру. Якобы ливанская Хезболла раздобыла противовоздушное вооружение, способное сбивать израильские самолеты, а Иран готовит военный переворот против президента Сирии Асада.

 


Обратная связь