UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/vse_v_moskve.htm

 

Все в Москве, все в столице
Илья Трейгер


Юлия Латынина (Эхо Москвы): Захожу сегодня пораньше с утра в свою почту, а она мне показывает кукиш и пишет: к сожалению, у нас есть основания полагать, что ваш пароль украли. Заведите, пожалуйста, новый. А почта у меня самая лоховская, yandex, из принципа: заходи и ломай, если ты козел.
Звоню сисадмину с
 «Эха», говорю: «так и так, вот такая история, это что?» «Это, — говорит сисадмин, — какие-то полные идиоты, потому что если бы нормальные люди украли, вы бы и не заметили».
Ну, слава богу. У
 Навального крали, Немцова прослушивали, Носику тоже какую-то козу устроили, а я что, рыжая, что ли? Теперь я в хорошей компании.

***

Можно, конечно улыбнуться – если Юлия Латынина не рыжая, то кто же тогда рыжий?.. Впрочем, это лишь добрая улыбка, поскольку Юлия Латынина не просто рыжая, она ВЕЛИКОЛЕПНО рыжая!

А если серьезно, то, действительно, в России сложилась небывалая ситуация. На самом пике роста протестных настроений весь протестный актив вдруг объявляет каникулы на время новогодних праздников – революция объявила этакий антракт, дав тем самым власти возможность перегруппироваться после неожиданной атаки и подготовиться к отражению дальнейших протестов. С другой стороны, протестанты этими каникулами создали риск того, что в течение перерыва протестные настроения могут существенно ослабнуть и, тем самым, все только тем и закончится, что пошумели и разошлись.

И вот, перерыв закончен. Что-то в течение этого времени предпринимала власть, что-то протестующие. И что же мы имеем на данный момент, непосредственно перед очередной протестной акцией, запланированной на 4 февраля?

На стороне власти мы наблюдаем следующие основные моменты:

Первое – это явно ошибочная стратегическая политика власти, заключающаяся в том, что В. Путин и его окружение в свете предстоящих президентских выборов делают ставку не на протестующие слои москвичей, а на остальное население остальной России, которое, по мнению власти, безоговорочно поддерживает кандидатуру В. Путина. Суть ошибочности этой стратегии разберем ниже.

Второе – это попытки дискредитировать лидеров протестного движения, публикуя их частные личные переговоры и содержание электронной почты. Так, 18 января NEWSru.com сообщает о том, что в преддверии новой протестной акции в Москве 4 февраля в Сеть "слили" тайную видеозапись встречи в кафе депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и оппозиционера, сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы ("Парнас") Владимира Рыжкова.

Оба члена оргкомитета митинга обсуждают на ней подготовку к мероприятию, причем, обильно снабжая свои реплики ненормативной лексикой. В декабре, после многотысячного митинга на Болотной площади и незадолго до акции на проспекте Академика Сахарова точно так же в интернете появился компромат на другого сопредседателя "Парнаса" и члена оргкомитета митингов Бориса Немцова. В подслушанных телефонных разговорах он с использованием нецензурных выражений нелестно отозвался о некоторых своих "коллегах", в том числе о лидере защитников Химкинского леса Евгении Чириковой и светской блоггерше Божене Рынске.

И что же оказывается во всех этих «сливах» главным компрометирующим фактором – исключительно тот факт, что эти лица применяют в разговоре ненормативную лексику и заводят романы с женщинами. А кто, скажите, из мужчин в частных беседах разговаривает НЕ МАТОМ? Подавляющее большинство матерятся нещадно. Даже выражение есть такое: «было бы с кем словом матерным перекинуться». Ну, кого это может всерьез дискредитировать?

Третье – это попытки дискредитировать лидеров протестного движения путем обнародования их образа жизни. Так, 23 января, как сообщает «Эхо Москвы», по НТВ была показана передача о том, как протестные лидеры провели новогодние каникулы. В числе героев были популярный блогер Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, а также кандидат в президенты Михаил Прохоров. Все они отдыхали за рубежом, обличительным тоном сообщает своим зрителям НТВ.

Ну, да, обличительный тон здесь к тому, чтобы намекнуть, что кто отдыхает за рубежом, тот непременно получает от зарубежных врагов России указания по ее развалу и деньги на «оранжевую заразу». И кто может всерьез принять это за компромат? – Малообразованное население российской глубинки, в принципе, может на это повестись. Но не этот слой населения составляет протестную массу. Эти люди и так, скорее всего, проголосуют за В. Путина или, вернее, за кусок колбасы, который, быть может, по распоряжению Путина получат за верность. Однако для того, чтобы скомпрометировать лидеров протеста в глазах самих протестных масс с тем, чтобы разрушить само протестное движение, ориентироваться следует не на малообразованных российских люмпенов, а именно на тех, кто непосредственно принимает участие в массовых общественных акциях. А это как раз те люди, которые, как и их лидеры, отдыхать предпочитают исключительно за рубежом. Какой же смысл воздействовать на этих людей тем, что на них-то как раз никак в нужном направлении подействовать не может?

Четвертое – это попытка власти нейтрализовать возможный политический эффект от массовых протестных мероприятий, организацией в то же время собственных не менее массовых мероприятий, но в поддержку власти. Сама по себе эта идея, быть может, и не плоха, но лишь в том случае, если ее удается воплотить в жизнь. Однако те эксперименты, которые были сделаны в этом направлении в ряде российских городов, уже показывают явную несостоятельность нынешнего режима в деле борьбы с протестом тем же оружием. Вот, например, что по этому поводу сообщает «Эхо Москвы» 29-го января:

На субботний митинг в поддержку Владимира Путина на Привокзальной площади в Екатеринбурге автобусами и бесплатными электричками готовятся свозить рабочих со многих заводов Свердловской области. Но главное внимание приковано к нижнетагильскому "Уралвагонзаводу" (УВЗ): именно отсюда во время прямой линии с премьер-министром прозвучало предложение приехать в Москву и разогнать митинги оппозиции. Здесь организовались первые комитеты в поддержку Путина, здесь же планировался торжественный выезд в столицу Свердловской области на танке (в последний момент от этой идеи пришлось отказаться из-за противоречия законодательству о мирных митингах).
Попасть на завод без предварительно поданной заявки невозможно, поэтому общаться с рабочими приходится во время пересменки у проходной. На вопрос "Едете ли вы на митинг в Екатеринбург?” из 124 опрошенных 111 ответили “Нет”. Среди самых популярных причин отказа: "Некогда” (21) и “Плохо позвали” (14). Также звучало “Здоровье не позволяет”, “Не хотим, мы мирные люди”, “Не берут, мы слишком старые”, “И без меня людей хватит”, “Мужья не пускают”.
“Мы Путина больше терпеть не можем, — объясняет один из рабочих. — После того декабрьского телемоста наш завод опозорен!”. “Из-за этих жополизов в кадре теперь вся страна думает, что мы все такие”, — добавил его коллега.

Из этого видно, что эту тактику российской власти тоже вряд ли удастся осуществить. И это вполне объяснимо. Это ведь никто иной как сам В. Путин вполне осознанно строил собственную поддержку в народе на основе прямого подкупа этого народа – за колбасу, за пенсию, за зарплату... Поэтому и поддержку ему за так вряд ли кто-нибудь станет оказывать, в отличие от протестующих, который выходят в мороз на митинги исключительно за идею.

Надо заметить, что из предложений в этом направлении является весьма и весьма практически выполнимым. И поступило это предложение от протоирея Всеволода Чаплина. Как сообщает 24 января NEWSru.com, Московский патриархат призвал привлечь к диалогу общества и власти все слои населения, не замыкая диалог в рамках Садового кольца.

"Очень важно, чтобы диалог между властью и обществом был правильно структурирован, чтобы в нем участвовали не только самые крикливые, самые информационно активные или просто самые богатые, но и те огромные слои народа, составляющие его большинство, которые до сих пор, к сожалению, почему-то на арене диалога между властью и обществом были не видны", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании "круглого стола" в Москве, сообщает "Интерфакс".

Священник констатировал, что "в диалоге представлен бизнес, информационно-экспертная тусовка, но народ не виден на арене общенационального дебата".

"Где в этом диалоге наше офицерство, воинское сословие? Где казачество, крестьянство, малый и средний бизнес, который присутствует, но недостаточно? Где малые народы, которые сегодня нуждаются в особой поддержке? Где интеллигенция, в конце концов? Не те 100 представителей интеллигенции, которых мы постоянно видим на телеэкранах, а люди, которые выражали бы интересы огромной армии учителей, врачей, библиотекарей, социальных работников?" - спросил представитель Церкви.

Офицерство, воинское сословие, казачество, бюджетно зависимые профессии – в этой массе московские протестанты попросту растворились бы. На том все эти протесты могли бы и закончиться. Однако офицерство, воинские сословия, казачество – это, во-первых, те слои общества, которые автоматически присоединяют к себе так называемые патриотические движения от сторонников восстановления империи до крайних националистов и откровенных нацистов. А эта публика, использованная для замещения собой нынешних московских интеллигентных протестантов, сами снесут нынешний авторитарный режим, дабы заместить его полноценной диктатурой. Позиция церкви в этом плане понятна. Церковь ведь пытается поддерживать режим Путина за неимением лучшего. Диктатура РПЦ устраивает куда больше, чем сравнительно мягкий путинский авторитаризм. Но власти это не выгодно, поскольку цель нынешней власти – это сохранить свой режим, а не способствовать его падению. Поэтому даже осуществление даже этой вполне реальной идеи, нынешний режим вряд ли может себе позволить. Потому и осталось предложение В. Чаплина без внимания.

Пятое – это неадекватная оценка властью серьезности сложившейся ситуации. С момента окончания митинга на Болотной, только и разговоров в прессе и в Интернете, что о необходимости переговоров власти с обществом. И какова на это реакция основного претендента на президентский пост на ближайших выборах?

Как сообщает NEWSru.com 19 января, Председатель правительства РФ Владимир Путин готов к диалогу с недовольными. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он заявил на встрече с главными редакторами российских СМИ. Вопрос, почему бы Путину не встретиться с представителями Лиги избирателей, задал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Вот, сейчас образовалась "Лига избирателей", там нет политиков, там писатели - Акунин, Улицкая, Быков - они не все Вас любят, и Вы не всех их, наверное", - начал свой вопрос Венедиктов, поинтересовавшись, готов ли Путин к диалогу с ними".  

"Мы недавно пригласили вышеназванных коллег - они не пришли. Они говорят - мы хотим дискуссии, власть нас не слышит; мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос. Они хотят чего?" - возмутился премьер.

Вот, такая реакция. Б. Акунин и Д. Быков действительно были приглашены к В. Путину и действительно не пришли. Но, только, приглашены они были не для переговоров с Путиным на предмет требований митингующих, а по совершенно иному поводу, не имеющему никакой связи с названным предметом. И это российский премьер публично на голубом глазу называет отказом от переговоров. Но даже не это главное. Главное уточнение сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: премьер "никогда не отвергал возможности общения с представителями любых групп, кроме тех, что находятся вне закона", что и подтвердил лично на встрече в среду с главными редакторами российских СМИ.

По словам Пескова, от представителей оппозиции каких-либо обращений к Путину с просьбой о встречах не поступало, и в графике главы правительства такие встречи пока не значатся: "График, вы видите, насколько напряженный", - процитировали его все центральные российские информагентства.

Вот, в чем дело – если кто-то хочет высказать какие-то претензии, он должен обратиться к В. Путину с просьбой выслушать, и только так. Не он подотчетен обществу, а общество является просителем по отношению к нему. А как насчет того, что требования митингующих – это вовсе не просьба, а требование. Причем, требование, содержащее серьезные обвинения как в адрес окружения премьера, так и в его личный адрес. Протестующие ничего у Путина не просят, они ТРЕБУЮТ. И требования свои уже официально огласили. Каким образом после оглашения подобных требований можно ожидать от протестующих принятия ими позы просителей? Вот этого нынешняя власть, как представляется, так и не поняла.

И, наконец, хотелось бы отдельно остановиться на существе стратегической ошибки В. Путина как кандидата в президенты РФ в смысле его ориентации на большинство населения страны, игнорирую требования нескольких пусть даже сотен тысяч протестантов в Москве.

В последнее время политологи многократно напоминают о том, что революции всегда совершаются главным образом в столице и незначительным количеством протестантов, по сравнению в общим количеством населения страны. Многие об этом напоминают, но никто почему-то не упомянул о том, почему это происходит. А суть этого явления вот, в чем:

Когда мы говорим о таких странах, как США или страны Западной Европы с современной развитой демократией, то здесь да, мнение большинства населения всегда несравнимо важнее мнения самой крупной демонстрации в столице. Это так потому, что структура власти в этих странах имеет горизонтальный характер, в силу чего сколь угодно серьезные изменения в столице не могут повлиять на политический режим в целом по стране. Когда же мы говорим о режимах авторитарных или диктаторских, то здесь структура власти всегда вертикальная, построенная в чем-то по аналогии кровеносной системы человека.

Сердце дает току крови начальный толчок, после чего кровь по артериям течет на периферию вплоть до мелких артериол и капиляров. Если нарушить кровоток на уровне мелкой артерии, питающей, скажем, палец, то пострадает только палец. Если же нарушить кровоток на уровне центра (сердце, аорта), то тотчас погибнет весь организм.

Примерно такая же схема имеет место и в случае вертикальной структуры власти, когда центр (администрация президента, правительство, ключевые министерства) дает начальный толчок управляющему потому, текущему за тем на периферию вплоть до мелких деревень. Если парализовать работу властной структуры, управляющей на уровне, скажем, деревни, то без власти окажется только эта деревня. Остальная же страна вряд ли вообще узнает о подобном происшествии где-то на ее периферии. Если же парализовать работу властной структуры на уровне центра (администрация президента, правительство, министерства), то без власти окажется сразу вся страна.

А где находится это самое сердце властной вертикали в России? – В Москве оно находится. Поэтому, в отличие от стран демократических, если в какой-то отдаленной деревне произойдет смена политического режима, на политическом режиме России в целом это никак не отразится. Но если произойдет смена политического режима в одной только Москве, то политический режим сразу изменится и во всей стране, поскольку режим гражданского неподчинения в Москве легко парализует самые центральные структуры властного «кровотока». Этого, как видится, нынешняя российская власть тоже не понимает.

Все вышесказанное говорит о том, что месячная пауза, взятая «революционерами» на время новогодних праздников стороне власти на пользу не пошла. Власть не смогла использовать эту временную фору, чтобы адекватно подготовиться к возможному продолжению протестных процессов или, тем более, к возможному усилению этих процессов. Иными словами, сторона протестующих полностью владеет захватила инициативу и имеет реальные возможности не только к серьезному прогрессу в деле изменения политического режима в стране, но и к смене этого режима в форме революции (желательно, бескровной). Вопрос лишь в том, сможет ли протестующая сторона эти возможности практически реализовать.

А что мы наблюдаем, собственно, на стороне протестующих, как они сами использовали для себя эту месячную паузу?

Судя по тому, что пишут и обсуждают в социальных сетях Интернета, протестные настроения не только не стихли, на существенно нарастают. Однако, нельзя забывать, что эти ощущения основаны на том, что пишут в социальных сетях Интернета. Народ ведь в Инернете делится на тех, кто пишет, и на тех, кто читает. Читающих по количеству более, чем достаточно для того, чтобы двинуть протестный процесс вперед. Но мы не знаем истинного настроения читающих – мы знаем только об истинных настроениях пишущих. А пишущих по количеству совсем недостаточно. Иначе говоря, сделать вывод о том, какое количество людей готово выйти на шествие 4 февраля, мы сегодня ни коим образом не можем. А ведь от этого количества людей, в конечном счете, все и зависит.

В воскресение 29-го января, правда, произошло некое событие, которое, хотя и косвенно, но позволяет судить о реальных намерениях читающих. На 29-е января был назначен автопробег по Садовому Кольцу на автомобилях с белой символикой. Организаторы надеялись на участие 1000 автомобилей с тем, чтобы получилось замкнутое белое кольцо в один ряд. На практике оказалось, что участников собралось втрое большое, поскольку кольцо не просто замкнулось, но автомобили с протестной символикой заняли три ряда на проезжей части Садового Кольца.

Повторится ли этот эффект 4-го февраля, мы не знаем. Но если повторится, то протестующие получат реальную возможность двинуть политический процесс в России на следующие рубежи, причем, уже не в зависимости от того, в каком качестве г-н Путин пожелает увидеть лидеров протеста, в качестве ли просителей или в каком-то другом...

 

Copyright©2011 UNIPRESS