UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/yakunin.htm

 

Якунина «отставили» в качестве технического эксперимента…
Илья Трейгер

20 июня Пресс-служба президента России распространила сообщение для СМИ, призвав проявлять осторожность в связи с участившимися проявлениями киберпреступности.«В связи с участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента России обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России», — говорится в сообщении.

Вечером 19 июня неизвестными было разослано сообщение от имени правительственной пресс-службы, содержащее информацию о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев якобы отправил в отставку президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Сообщение распространили все российские информагентства, в том числе основные телеканалы, а также некоторые мировые агентства. Между тем в пресс-службе российского правительства не подтвердили факт рассылки сообщения. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова назвала информацию об отставке Якунина фальшивкой. Она сообщила, что к установлению источника рассылки будут подключены специалисты ФСО и ФСБ.

***

Ничего удивительного в том, что распространение этой информационной фальшивки пытаются расследовать. Но, так же, ничего интересного в факте такого расследования тоже нет. Куда интереснее было бы узнать, кто и с какой целью это сделал. Собственно, именно это и стало причиной того, что новость, продержавшаяся всего 20 минут, продолжает обсуждаться в СМИ вот уже четвертые сутки. Все в этой истории пытаются найти два момента – кто является адресатом этого информационного вброса, и кто является выгодоприобретателем. Иными словами, кому это выгодно?..

Из всех известных комментариев на эту тему, хотелось бы отметить три из них.

Александр Варской, специалист по информационной безопасности и бывший член хакерской группы в своем посте на «Эхо Москвы» 21 июня очень доходчиво объяснил, что данная акция никакого отношения к хакерской атаке и вообще к хакерству не имеет. А использована была здесь не технология взлома, а техника, доступная любому интернет-пользователю. Однако, не найдя выгодоприобретателя, сделал вывод о том, что эта информационная акция есть ничто иное, как результат действий шутников.

Юлия Латынина («Эхо Москвы», 22 июня) считает, что данная новость вообще не стоит обсуждения, поскольку «А у нас что, нет кибератак? Вот, я, в общем-то, напомню, что российские СМИ либеральные регулярно подвергаются DDoS-атакам, включая «Эхо Москвы», включая «Новую газету». Там даже есть такие комичные какие-то люди, скажем, которые вдруг берут на себя ответственность за эти кибератаки. Я даже не помню имени персонажа, который объявился в Питере и который заявил, что это он – автор кибератаки последней на «Новую газету», которая там своей мощностью по утверждению Касперского превосходила вообще все виданное в мире. Ну, понятно, что этот человек врал, что это не он, понятно, что его там выставили нарочно. Но, ведь, это совершенно потрясающе. И это никого не заинтересовало». То есть, Юлия Латынина не считает, что подобная акция по отношению к действующему министру федерального правительства представляет большую угрозу, нежели описанная ею кибератака на сайт «Новой газеты». Однако и она тоже не смогла назвать ни предполагаемую цель этой атаки, ни предполагаемого выгодоприобретателя.

И, наконец, комментарий главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова 23 июня. Главред «Эха» тоже не называет ни цели атаки, ни «кому это выгодно», однако замечает, что акция несомненно явилась спецоперацией, в которой участвовали весьма информированные люди. И вот, как он это обосновывает:

«Понятно, что это была спецоперация. Понятно, что только очень информированные люди знали, что в этот момент Якунин находится у президента в Константиновском дворце. При этом это не было на сайте, это была не встреча с Якуниным, это была встреча с людьми, разговор о тарифах, там было несколько человек, я бы даже сказал за десяток, и там шёл серьёзный разговор о тарифах у президента. Он собрал совещание. То есть Якунин был на совещании. А премьер Медведев был в воздухе, он летел из Иркутска.

То есть когда вы получаете эту информацию, где вы можете её проверить? В пресс-службе РЖД? Никто не знает, потому что Якунин отрезан. Они не могут позвонить Якунину. Он у президента. Премьер-министр? Он в воздухе. Нет, можно, конечно, в самолёт позвонит, но это как-то отдельно, да? То есть на самом деле новость продержалась 22 минуты, пока пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не вошёл и не проинформировал президента, Якунина и всех сидящих о том, что вот пришло такое сообщение информационных агентств».

В связи с приведенными мнениями, надо заметить, что согласиться с их ключевыми моментами не получается. Никак не получается поверить в то, что эта акция является лишь хулиганской шуткой, как это считает Александр Варской, поскольку здесь не наблюдается никаких смешных или просто забавных моментов. Такое сообщение никоим образом не может всерьез тронуть Якунина, поскольку он-то точно знает, что никто его не увольнял. Оно не может тронуть так же ни президента, ни премьера, поскольку и они знают, что не увольняли главного железнодорожника. Так, где же здесь признак шутки?

Никоим образом нельзя согласиться с позицией Юлии Латыниной в том, что подобная кибератака в адрес одного из высших федеральных чиновников не более важна, нежели кибератака в адрес «Новой газеты». Понятно, что данная атака в адрес Якунина вряд ли представляет хоть какую-нибудь опасность, поскольку новость продержалась менее получаса. Но представьте себе, что нечто подобное сделано по отношению к чиновнику где-нибудь в регионе. В этом случае вряд ли стоит ожидать немедленной реакции пресс-секретаря президента. На разоблачение новости в этом случае уйдет больше времени. То есть, может возникнуть некий промежуток времени, когда «снятый» чиновник ринется в Москву выяснять ситуацию, а «вновь назначенный» будет ждать официального приказа о своем назначении. И что же можно организовать где-нибудь на периферии в этот хотя и короткий, но все же период безвластия?.. Так что кибератака в адрес федеральной власти – это не то же самое, что атака в адрес «Новой газеты».

И, наконец, не получается так же согласиться с позицией главреда «Эха» о том, что это была спецоперация с задействованием очень информированных людей. Разве все СМИ, распространившие эту новость, сделали это после предварительной попытки связаться с Якуниным или с пресс-службой правительства? Насколько помнится из публикаций, это сделало только одно средство массовой информации. Остальные распространили новость сразу по ее получении. Но даже в этом случае новость продержалась всего 22 минуты. Иными словами, удалось бы кому-то вовремя созвониться с Якуниным или с правительством или нет, новость все равно бы прошла и все равно долго бы не продержалась.

Пресс-служба президента сообщила, что к расследованию этого случая подключены специалисты ФСО и ФСБ. Почему?

В течение всей советской истории, в СССР в разных вариантах существовал закон об ответственности за распространение слухов. А что такое распространение слухов, если не аналог социальных сетей в доинтернетовскую эпоху. Аналог, но не копия. И отличия здесь весьма существенные.

В 1965-м году в советском издательстве «Мир» вышла в русском переводе книга «Торговцы космосом» американских авторов Фредерика Пола и Сирила Крнблата (в русском переводе «Операция «Венера»), где в очень доходчивой форме рассказывались ключевые моменты теории распространения слухов. При этом, действовала некая константа – оказалось, что скорость распространения слуха на любом пространстве, не в зависимости от его размеров постоянна и равна трем суткам. То есть, слух, пущенный в Москве, становился достоянием большинства населения города в тот же момент, когда он становился достоянием и большинства населения, скажем, Владивостока. Но, чтобы эта закономерность выполнялась, необходимо одно необходимое условие – содержание слуха должно быть интересно большинству населения, т.е. толпе. Слух о том, что дочь Брежнева злоупотребляет спиртным, был интересен толпе, поэтому стал достоянием общества. Скорость же распространения слухов в эпоху Интернета, сжалась до периода нескольких минут, однако необходимость в наличии интереса в обществе при этом не перестала быть необходимым условием для жизнеспособности слуха.

С другой стороны, в доинтернетовский период, на опровержение недостоверного слуха уходил непредсказуемо длительный период времени. А многие слухи, например, из сталинской эпохи, живут до сих пор, приобретя характер мифов. Например, слух о том, что Берия планировал физическое устранение Сталина. В эпоху же интернета такое практически невозможно, поскольку на опровержение ложного слуха так же стало уходить меньше времени, и практически ни одна фальшивая информация не имеет шансов не быть раскрытой. Пример – фальшивка об отставке Якунина прожила всего 22 минуты.

Таким образом, мы видим как качественное, так и количественное изменение физики распространения слухов в эпоху интернета – с одной стороны, быстрее, а, с другой стороны, практически исчезают шансы для жизни недостоверных слухов.

Возвращаясь к нашему случаю, попробуем проанализировать основные «физиологические» моменты произошедшего.

Согласно последним исследованиям, несмотря на то, что на сегодняшний день уже 43% взрослого населения России являются пользователями интернета, основным источником информации для 80% страны все же остаются государственные СМИ, и, прежде всего, государственные телеканалы. Слух о том, что Алина Кабаева родила Путину сына, был пущен через интернет, ни разу не попав в центральные государственные СМИ. Тем не менее, он стал достоянием всего российского общества, поскольку представляет интерес для толпы. А слух о том, что Медведев, якобы, уволил Якунина, который так же был вброшен через интернет, был распространен через центральные государственные СМИ. Однако не стал достоянием всего общества, хотя именно эти СМИ являются основным источником информации для 80% населения, т.е. этой же самой толпы. Почему?- Потому, что он для толпы интереса не представляет. И действительно, трудно себе представить, чтобы тракториста где-нибудь в Воронежской области интересовало, кто конкретно является главным железнодорожником в России. Однако слух, который был разоблачен уже через 22 минуты после появления, продолжает жить в обсуждениях в прессе в течение четырех суток. В чем здесь дело?

А дело здесь в том, что через интернет был вброшен слух, заведомо представляющий интерес не для толпы, а целево для центральных государственных СМИ. И в результате, создан первый прецедент, когда слух, вброшенный через интернет, прошел через центральные государственные СМИ. А, с другой стороны, нельзя не обратить внимание, что, в то же время, этот информационный вброс спланирован так, чтобы никоим образом не нанести кому-либо какого-либо ущерба. Шуму много как никогда, а ущерба никакого – ни Якунину, ни Медведеву, ни правительству в целом. Относительный репутационный ущерб понесли лишь центральные государственные СМИ, да и то, весьма незначительный.

Так, на что же все это похоже? – Правильно, на технический эксперимент. И, надо сказать, эксперимент частично уже удавшийся. Окажется ли он удачным в целом, покажет расследование – удастся ли спецслужбам определить того, кто это практически осуществил.

Таким образом, представляется, что целью этой кибератаки является не министр Якунин, не премьер Медведев и не правительство РФ, а центральные государственные СМИ, являющиеся основным источником информации для 80% российского населения, т.е. для целевого электората нынешнего российского президента. Что же касается того, «кому это выгодно», то здесь просматриваются два варианта:

Первое и самое простое – это некий ушлый парень, придумавший технологию манипуляции центральными государственными СМИ в надежде заработать, работая на любого заказчика.

И второе – это оппозиция, которая получает технологию дискредитации центральных государственных СМИ в глазах большинства российского населения с целью разрушения целевого электората нынешнего политического режима.

Возможны, конечно же, и другие варианты…  

 

Copyright©2013 UNIPRESS