UNIPRESS/Colorado Russian World
http://www.russiandenver.50megs.com/zhit'_po_vere.htm

 

Возможно ли жить по вере?
Илья Трейгер

1 декабря на сайте «Эхо Москвы» Всеволод Чаплин, протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ выступил с очередным мировоззренческим опусом по поводу того, как ему представляются задачи РПЦ в перспективе до 2020-го года.
Опуская привычный церковный елей, составляющий основной объем текста, тезисы этого выступления сводятся к следующему:
 

  1. «В большинстве стран мира религиозные общины — католические, протестантские, мусульманские и иные — являются неотъемлемой частью всех общественных процессов: от воинского служения до культуры».
  2. «Теперь, в 2020 году, мы понимаем, что религиозное мировоззрение, так же, как и любое другое, может быть основой общественных процессов. И мы понимаем, что верующие люди, как и любые другие люди, имеют право не только исповедовать свою веру, но и жить по вере. Неслучайно в Конституции России говорится о том, что люди имеют право не только внутри себя придерживаться религиозных или не религиозных убеждений, но и действовать в соответствии с ними».
  3. «Что касается патриарха, то патриарх не политик. И церковь отличается и от власти, и от оппозиции тем, что она не стремится к мирской власти, не ставит перед собой задачи удержать эту власть или захватить её. У церкви особая роль. Она не молчит, она даёт оценку самым разным событиям, но при этом эта оценка не связана с борьбой за власть, и поэтому не является оценкой политической».

***

Итак, основной задачей РПЦ на ближайшее десятилетие Всеволод Чаплин видит в том, чтобы русские православные христиане не только посещали церковь с целью отправления религиозных обрядов, но и «жили по вере» в своей повседневной жизни. При этом, подчеркивает протоиерей, никакого отношения к политике эта задача РПЦ не имеет. Так ли это? Действительно ли, во-первых, это практически возможно – жить по вере? И, во-вторых, действительно ли в связи именно с этой задачей православная церковь не имеет политических амбиций?

Начнем по порядку, возможно ли жить по вере, и что это такое на самом деле?

Сегодня повседневная жизнь людей в любой стране происходит на основе свойств реального мира не в зависимости от того, верит ли человек в этот реальный мир. Чтобы купить еду, нужны деньги. Чтобы заработать деньги, нужно работать за деньги. Если работать не за деньги, а только на благо ближнего, например, то жить по вере явно не удастся, поскольку вообще в этом случае не получится физически выжить. Хорошо, если религиозное представление о мире совпадает с реальностью, тогда проблем не возникнет. Однако нет таких религий, где религиозное представление о мире совпадает с реальностью. И, уж точно, православное представление о мире не совпадает со свойствами реального мира. Достаточно напомнить такие затасканные примеры, как тот факт, что земной свет не мог быть создан до создания Солнца, поскольку именно Солнце является источником этого света. Или, не летали бы в небе самолеты, если бы небо было твердью, а не газообразной субстанцией. Однако есть куда более серьезный аргумент в пользу невозможности «жить по вере» - это отношение к Теории Эволюции.

Если человек живет по вере, а конкретно, по православной вере, он ни в коем случае не должен ни признавать, ни принимать теорию эволюции. И вот на этом моменте, как видится, мировоззренческое видение протоирея Чаплина не просто спотыкается, но падает ничком без малейшей надежды подняться вновь. А именно, речь идет вот, о чем…
На сегодняшний день примерно две трети жителей Земли в возрасте после сорока лет являются физически живыми исключительно за счет современной медицины. Но, как широко известно, все без исключения современные лекарственные препараты, все без исключения методы хирургических операций, все без исключения методы аппаратурного лечения и диагностики поступают в медицинскую практику только после обязательной апробации на животных. И только на основе результатов, полученных на животных, делаются заключения, разрешающие перенос тех или иных препаратов или методов лечения в клиники для применения на человеке. Почему именно так? А, потому, что технология любой медицинской разработки базируется на том, что человек – это один из представителей того же самого животного царства, что и остальной животный мир. Что человек – это одна из… эволюционных ступеней животного царства, и не более того. Если бы это было не так, то лечебные технологии отработанные на животных, не давали бы эффекта на человеке, или давали бы противоположный эффект. Однако практика подтверждает, что только такие лечебные технологии для человека и работают, благодаря чему две трети тех, кому за сорок, сегодня живы и здоровы. Иными словами, вся современная медицина, как в развитых странах, так и в развивающихся, является ни чем иными, как прямым продуктом Теории Эволюции.

Отсюда вытекает, что люди, пользующиеся услугами современной медицины, от примитивного пирамидона до сложнейших кардиологических операций, не то только признают, но и в полной мере принимают теорию эволюции, а, следовательно, уж точно живут не по вере. И что, согласится ли кто-нибудь из пусть даже набожных православных христиан отправиться на тот свет из-за банального бронхита только лишь ради того, чтобы жить по вере? А готовы ли к этому сами священнослужители, сам г-н Чаплин? Впрочем, об этом мы поговорим ниже…

Уже только из сказанного следует, что действительный переход россиян к жизни по православной вере вряд ли практически осуществим. Но есть и еще один момент. Представьте себе родителя, который вместо того, чтобы вызвать врача, читает молитвы для выздоровления своего ребенка, в то время, как этот ребенок умирает от пневмонии. Что будет с таким родителем? – Правильно, родитель будет судим и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, и за оставление без помощи, приведшее к смерти. Кстати, за то же самое будет привлечен и взрослый, читающий молитвы вместо того, чтобы вызвать «скорую» при сердечном приступе у взрослого. То есть, подобная жизнь по вере попросту подпадает под уголовное преследование, и вряд ли власти какого-либо развитого государства допустят, чтобы население следовало подобным рекомендациям церкви. А как быть врачам, которые решили жить по вере? Современное медицинское образование вообще не предполагает каких-либо лечебных технологий, основанных не на теории эволюции. Современные врачи просто на просто по-другому лечить не умеют. Следовательно, если врач решает жить по православной вере, он должен отказаться от врачебной практики. А если, как это видится протоирею, все население начинает жить по вере, то врачи в таком обществе должны полностью исчезнуть. Вы только вдумайтесь, к чему на самом деле призывает Всеволод Чаплин!

Другой аспект этой проблемы. Если вы хотите стать миллиардером, но не знаете, как это сделать, вы кого об этом спросите, Ходорковского-Абрамовича-Прохорова или бомжа, кормящегося с помойки? Конечно же того, кто уже миллиардером стал, поскольку такой человек, как минимум, имеет представление, как это сделать. Три поколения советских людей прожили не по вере. Откуда их нынешним потомкам знать, что это значит – жить по вере? У кого они об этом спросят, и, что главное, на чью жизнь они при этом посмотрят? – Ну, конечно же, как минимум на жизнь тех, кто хотя бы на словах утверждает, что живет по вере и знает, как жить по вере. А это кто? – Это духовенство, а в нашем случае духовенство православное. И если кто-либо действительно решает изменить жизнь и начать жить по вере, то, прежде всего, посмотрит на то, как живут православные священники. И лишь потом, если увиденное их удовлетворит, спросят этих священников, как это правильно сделать. Однако в нашем случае, увиденное этих людей не удовлетворит. Не удовлетворит уже только потому, что не увидят они того, что серьезно заболев, священник не обратится к врачу, а понадеется только лишь на молитвы. Да, за примерами и ходить далеко не придется – и нынешний российский патриарх, и его предшественник, да и сам Всеволод Чаплин регулярно прибегают к помощи официальной научной медицины. Иными словами, даже эти видные священнослужители по вере не живут, а очень даже и признают, и принимают теорию эволюции, или, что то же, вряд ли сами вообще верят в бога.

Уже из одного этого следует, что членов современного общества убедить жить по вере вряд ли возможно, во всяком случае, добровольно. А что, если не добровольно? - А вот это возможно. Иран как раз и является одним из примеров того, как путем прямого насилия под угрозой физической расправы вполне современное светское население было возвращено в жизнь по вере. И прекрасным образом здесь обошли такие неудобные вопросы, как использование современной медицины - за сам факт подобных вопросов попросту следует немедленная расправа. Однако, как уже упоминалось, такое стало возможным исключительно благодаря прямому насилию, и никак иначе.
В этой связи, возникает естественный вопрос - каким же образом в таком государстве удается осуществлять административное управление, если народ живет по вере, т.е. В соответствии с религиозными представлениями о мире, а власть вынуждена администрировать в соответствии с реалиями мира реального, материального? И этот вопрос решен достаточно простым способом: для этой цели существует некий духовный лидер нации, роль которого в Иране выполняет аятолла Хаменеи. Этот религиозный иерарх стоит и над президентом, и над управляемым им народом, нивелируя упомянутые логические расхождения. В итоге, получается, что окончательное решение всегда остается за религиозным иерархом, то есть, именно этот иерарх и оказывается, в конечном счете, реальным главой государства. Так, как же в таком случае, можно отрицать стремление церкви к власти?! - Это и есть самое настоящее стремление к власти, причем с претензиями на верховную власть в государстве...
 

Copyright©2012 UNIPRESS